Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Использование отработанных газов для обогрева.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Использование отработанных газов для обогрева.

Сообщение Стас » Пт мар 21, 2008 8:31 am

:?:Кто нибудь использовал отработанные газы для обогрева? Есть идея использовать их в подвальном помещении где будет стоять котел (турбированый). трубу хочу проложить по горизонтали диаметром 100-120мм все стыки сварить оставить только тех.отверстия .для этого нужно разделить воздушные потоки.Тут возникают вопросы :какой диапазон температуры выхлопных газов,и какая допускается максимальная длина трубопровода,и какие еще могут возникнуть проблемы помогите обсудить, и стоит ли с этим связыватся.Есть идея уйти от подогрева полов на первом этаже. С тенденцией повышения цены на газ ,стоит подумать!!!
Стас

Сообщение lsv » Пт мар 21, 2008 10:07 am

Во первых важный момент - конденсат. Как собирать и куда девать ?
При отборе остатков тепла у газов он появится стопудово.
Во вторых - мощности выхлопа будет мало для отопления даже малой площади.
В третьих - дымоход должен быть доступен для чистки. Пусть даже редкой.
В турбокотлах температура газов невысокая. Меня удивило, что даже в мороз почти нет пара из трубы (Домикомпакт F24).

Раз такая идея ранее никому в голову не приходила, значит её целесообразность очень сомнительна.
Куда более важнее утеплить жилье (окна, потолки, наруж.стены)
lsv

Сообщение Стас » Пт мар 21, 2008 11:22 am

С дренажом для конденсата проблем не будет а температура выхлопа очень даже интересует если температура не ниже 40-50градусов то стоит попробывать.
Стас

Сообщение sergey 73 » Пт мар 21, 2008 1:00 pm

Температура выхлопа 110-130 градусов у обычного турбированного котла, а длинна по горизонтали ограничивается обычно 5-6 метрами, при большей длинне котёл работать не будет, мощности дымососа не хватит чтобы продавить дымоход, правда эти данные для дымохода 60 мм, но думаю что увеличив диаметр не много выиграете в длинне, да кстати, одно колено 90 градусов уменьшает максимальную длинну на 1 метр.
sergey 73

Сообщение sergey 73 » Пт мар 21, 2008 1:03 pm

:Кто нибудь использовал отработанные газы для обогрева?
Конечно использовали :D Во всех конденсатных котлах :D Там используется не только тепловая энергия отработанных газов но и тепловая энергия которая есть в атмосферном воздухе.
sergey 73

Сообщение taran » Пт мар 21, 2008 2:08 pm

sergey 73 писал(а):... у обычного турбированного котла, а длинна по горизонтали ограничивается обычно 5-6 метрами...эти данные для дымохода 60 мм, но думаю что увеличив диаметр не много выиграете в длинне...
При раздельном всас/выхлоп диам. 80/80 мах длина газохода - 40 м(Инструкция АРИСТОН).
taran

Сообщение proekt » Пт мар 21, 2008 4:09 pm

Вы изобретаете велосипед :)
Вернее - экономайзер :)
Остудите газы ниже точки росы - поличите конденсат и дополнительную теплоту которая выделится при конденсации.

Вот только куды Вы денете конденсат? :?

В вопросы увеличения сопротивления газового тракта пока не будем углубляться...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение anzor » Пт мар 21, 2008 11:36 pm

У нас продают трубы нерж. 100-150 с невареными ребрами (теплоотводами) по спирали с энтервалом около 1.5~2.5 см , везут из Чехии по моиму .
САНТЕХДОМКОНТОРА
anzor

Сообщение proekt » Пт мар 21, 2008 11:42 pm

А не проще купить недорогой конденсатник?
Макаронника какого-нить...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение sergey 73 » Сб мар 22, 2008 7:37 am

Наверное нужно всётаки открыть ветку ОчУмелые ручки :D и туда такое постить, ведь на самом деле 95% ни кто такого делать не будет, поскольку затраты на такой проэкт колосальные а экономию газ даст 10-15%. Хотя суть во всём этом есть.
sergey 73

Сообщение anzor » Сб мар 22, 2008 12:58 pm

sergey 73 писал(а):Наверное нужно всётаки открыть ветку ОчУмелые ручки :D и туда такое постить, ведь на самом деле 95% ни кто такого делать не будет, поскольку затраты на такой проэкт колосальные а экономию газ даст 10-15%. Хотя суть во всём этом есть.

Я говорю про заводские дымоходы из нержавейки , а если вести дымоход то почему не тот который в состоянии нагреть помешение без затрат и выглядит вполне пристойно. Чехи наверно посчитали перед тем как пускать в производство.
САНТЕХДОМКОНТОРА
anzor

Вернуться в Отопление