Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Расчет тепловой мощности

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Расчет тепловой мощности

Сообщение Кактус » Вт апр 08, 2008 12:15 pm

День добрый :)

Сразу оговорюсь, что я дилетант, вернее дилетантка, в данном вопросе, но очень хочется разобраться. Помогите, чем сможете, или хотя бы пошлите в нужном направлении :)

Имеем ситуацию: делаю ремонт в своей трехкомнатной квартире и, естественно, возникло желание заменить радиаторы отопления. Площадь комнат 16, 21 и 24 кв.м, кухня 15 кв.м, высота потолков 2,65 м, 10й этаж двенадцатиэтажного дома. Наружных стен нет, везде стоят стеклопакеты. Планирую себе взять биметаллические радиаторы Sira Bimetal RS-500, теплоотдача секции при дельта Т 70С 201 Вт. Фактически температура теплоносителя в морозы 80-85С, в более теплое время года 60-65С (по данным ЖЕКа), отопление в доме автономное (не поквартирное, а общее на дом).

Собственно вопрос - когда пришла пора рассчитывать необходимое количество секций, ЖЕК мне выдал нормативный тепловой поток по каждой комнате - по 1кВт на спальню (21кв.м) и комнату (16 кв.м), по 1,47кВт на кухню (15кв.м) и зал (24 кв.м).

Полученные цифры вводят меня в некоторый ступор, как может быть тепловой поток в комнате площадью 21 кв.м меньше, чем в кухне площадю 15 кв.м?

Решила рассчитать самостоятельно необходимый тепловой поток для каждой комнаты. В интернете нашла только лишь данные для "советских" помещений 0,041 кВт на каждый кубический метр и для помещений с утепленными стенами и стеклопакетами 0,034кВт. Посчитала и так, и так, в результате все равно получается намного больше, чем дает ЖЕК.

Есть еще ссылки, что это упрощенные варианты расчета, правильнее рассчитывать по формулам и тыды. Что за формулы, где можно найти и ознакомиться, может есть какие то нормативные акты, на которые можно сослаться? Если что, страна проживания Украина, но буду рада любой информации :)

Помогите разобраться, мерзнуть то не хочется :twisted:
Кактус

Сообщение proekt » Вт апр 08, 2008 2:12 pm

В интернете нашла только лишь данные

Весьма неплохие данные для приблизительного расчёта :)

секции при дельта Т 70С 201 В

В жизни такой дельты не бывает :)
Обычно 15-20 градусов. Ищите реальные данные.
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Кактус » Вт апр 08, 2008 2:34 pm

proekt писал(а):
секции при дельта Т 70С 201 В

В жизни такой дельты не бывает :)
Обычно 15-20 градусов. Ищите реальные данные.

Стоп, показали тепловой отдачи для большинства радиаторов производители указывают именно при дельта 70, другого я не видела, может мало смотрела? Понятно, что она завышена, я ж писала, что температура теплоносителя в моей системе 80-85 и 60-65 градусов в зависимости от погоды на улице и дельта в лучшем случае будет 60, а то и еще меньше. Я вообще не знаю, реально запросить у продавца данные о тепловой отдаче радиаторов при меньших значениях дельта или обычно производители не утруждают себя оглашением подобной информации?
Кактус

Сообщение sergey 73 » Вт апр 08, 2008 2:38 pm

Смотрите внимательнее, производители указавают дельту 20 градусов, Вы скорее перепутали со значениями 90-70 или 70-50
sergey 73

Сообщение Кактус » Вт апр 08, 2008 2:46 pm

sergey 73 писал(а):Смотрите внимательнее, производители указавают дельту 20 градусов, Вы скорее перепутали со значениями 90-70 или 70-50

да, спасибо, действительно данные по тепловой отдаче указаны не при дельта, а при Т 70 градусов.
а по существу? :) кто нибудь может прокомментировать ситуацию, почему по расчетам ЖЕКа получаются такие маленькие цифры?
Кактус

Сообщение Женя » Вт апр 08, 2008 3:47 pm

Наружных стен нет, везде стоят стеклопакеты.

Это как?
Женя

Сообщение Кактус » Вт апр 08, 2008 3:56 pm

Женя писал(а):
Наружных стен нет, везде стоят стеклопакеты.

Это как?

ну не то, что совсем нет. при расчете учитывается, сколько имеется наружных стен, если больше одной, то и мощность радиаторов соответственно должна быть больше. у меня все стандартно, по одной внешней стене в каждом помещении.
Кактус

Сообщение Женя » Вт апр 08, 2008 4:24 pm

Помогите разобраться, мерзнуть то не хочется

Здесь http://www.allbeton.ru/post13936.html есть прога heatcalc.zip. Если сильно хочется можно расчитать точнее. А если просто не хочется мерзнуть то: 100Вт х 1кв.м. и мерзнуть точно не будете. Для точных расчетов необходимы точные данные Ваших стен и перекрытий (даже по этой программе поймете), где будем брать? :)
Женя

Сообщение anzor » Вт апр 08, 2008 7:12 pm

Простите ,но 100 вт/м.кв при -25 может оказаться и маловато.(особенно если дом панельный)
САНТЕХДОМКОНТОРА
anzor

Сообщение sergey 73 » Вт апр 08, 2008 7:18 pm

Кактус Учитывайте то, что ЖЕКи дают теплопотери из расчёта централизованного отопления, т.е Вас ещё и соседи и подъезд должен вроде подогревать, а в нынешнее время на это расчитывать не стоит, берите 40 Вт на куб и точно не прогадаете
sergey 73

Сообщение sergey 73 » Вт апр 08, 2008 7:22 pm

anzor писал(а):Простите ,но 100 вт/м.кв при -25 может оказаться и маловато.(особенно если дом панельный)
При -25 по температурному графику котельных подача должна быть примерно 85-87 градусов, соответственно и мощность радиаторов увеличится, так что должно быть нормально, если конечно высота потолков не 3,5 метра
sergey 73

Сообщение Кактус » Ср апр 09, 2008 7:16 am

Женя писал(а): Здесь http://www.allbeton.ru/post13936.html есть прога heatcalc.zip. Если сильно хочется можно расчитать точнее. А если просто не хочется мерзнуть то: 100Вт х 1кв.м. и мерзнуть точно не будете. Для точных расчетов необходимы точные данные Ваших стен и перекрытий (даже по этой программе поймете), где будем брать? :)

с брать проблем особых как раз нет :) дом относительно новый - восемь лет, данные по проекту можно узнать без проблем. программу обязательно посмотрю, за нее отдельное спасибо.

anzor писал(а):Простите ,но 100 вт/м.кв при -25 может оказаться и маловато.(особенно если дом панельный)

дом кирпичный :)

sergey 73 писал(а):Учитывайте то, что ЖЕКи дают теплопотери из расчёта централизованного отопления, т.е Вас ещё и соседи и подъезд должен вроде подогревать, а в нынешнее время на это расчитывать не стоит, берите 40 Вт на куб и точно не прогадаете

я и хочу 40Вт, проблема в том, что ЖЕК не разрешает мне столько. вот какое дело :roll:

sergey 73 писал(а):если конечно высота потолков не 3,5 метра

высота потолков 2,65м
Кактус

Сообщение Кактус » Ср апр 09, 2008 7:19 am

вчера общались по поводу этой самой тепловой мощности, председатель рогом уперся - только такая, как я дала, и все тут, больше ставить не разрешу. говорит, что у нее посчитаны все цифры, отдельно для каждого этажа, исходя из параметров нашей отопительной системы (я писала выше, мы сами отапливаем весь дом). чего делать? очень боюсь, что будет холодно :cry:
Кактус

Сообщение Женя » Ср апр 09, 2008 12:35 pm

председатель рогом уперся - только такая, как я дала, и все тут, больше ставить не разрешу

Тогда вопрос " что делать" не сюда, чем мы можем помочь? Побороться с вашим ЖЭКом? Вам всеравно с ними решать вопорс а не с нами. Тут могут сказать ставьте ИСО и не надо ЖЭК, но тогда будут дргие вопросы, которые тож решать прийдется с ЖЭКом. Как другие жильцы Вашего дома? жалуются на отопление? может действительно так и надо.
Женя

Сообщение Женя » Ср апр 09, 2008 12:39 pm

Простите ,но 100 вт/м.кв при -25 может оказаться и маловато
Никогда бы не подумал, тем более в многоквартирном доме. А где у нас -25 больше одного дня?
Женя

След.

Вернуться в Отопление