Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Постоянно корродирует теплообменник снаружи. Кто знает ?

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Постоянно корродирует теплообменник снаружи. Кто знает ?

Сообщение nikini » Пт апр 18, 2008 11:42 pm

Помогите советом.
Такая проблема : постоянно корродирует наружная стенка теплообменника. Стальные котлы выдержали год. Взял чугунный. С ужасом смотрю что и он сыплется мелкой ржавой пылью.
Не понимаю ничего. :cry:
nikini

Сообщение sergey 73 » Вс апр 20, 2008 2:57 pm

Может быть только одно, температура теплоноителя ниже точки росы, как следствие выпадание конденсата снаружи теплообменника. Пересмотрите свою СО, скорее всего она выполнена неправильно.
sergey 73

Сообщение nikini » Вс апр 20, 2008 5:51 pm

[quote="sergey 73"]Может быть только одно, температура теплоноителя ниже точки росы, как следствие выпадание конденсата снаружи теплообменника. Пересмотрите свою СО, скорее всего она выполнена неправильно.[/quote]
Спасибо за ответ. Я не сведущий в системах отопления человек.
Что такое СО ? И как ЭТО пересмотреть ?
После этой проблемы, полазив по интернету, почитав различную информацию понял САМУ проблему. Но ПУТИ решения оной для меня темный лес. Пожалуйста, подскажите направление поиска для решения этой проблемы. Где искать.
Система отопления самотечная. Раньше стоял АОГВ. Проработал 3 года без единой проблемы и без копоти и сажи. Потом дымоходы в округе стали черные от копоти (у всех, не только у меня). АОГВ стал забиваться сажей и как следствие прогорел. После этого ещё один стальной котел проработал 1 сезон и потек (корродировал). После этого я не понимая что причина коррозии не в стальном теплообменнике, взял чугунный . Всё повторяется. С чугуна сыплется мелкая ржавая сажа.
Температура теплообменника действительно ниже точки росы.
Горелка атмосферная, не модулированная. Поэтому котел работает в старт-стопном режиме и соответственно охлаждается ниже точки росы.
Потом нагрев и выпадает конденсат + сера= кислота...
Теперь тот самый вопрос. Что изменить в системе отопления (не меняя трубы и регистры в доме , что бы поднять температуру выше точки росы и исключить выпадение конденсата ?
Какие есть решения данной проблемы?
Может кто знает где можно просмотреть какие то проекты ?
Заранее спасибо ответившим !
nikini

Сообщение sergey 73 » Вс апр 20, 2008 8:29 pm

Я смотрю Вы смекалистый, поэтому сразу скажу ищите решение проблемы в "районе" гидрострелки. А СО- это система отопления :D
sergey 73

Сообщение proekt » Вс апр 20, 2008 10:56 pm

Что изменить в системе отопления (не меняя трубы и регистры в доме , что бы поднять температуру выше точки росы и исключить выпадение конденсата ?

Надо поднять температуру обратки например до 55 гр.
В основном это делается путем подмеса теплоносителя из подачи в обратку.

Производится с помощью подмешивающих насосов, клапанов, "стрелки" и т.п.

ЧТоб конкретней советовать надо больше даных. Мощность котла, тип оборудования, количество контуров и т.п.

Поэтому котел работает в старт-стопном режиме

Также важен правильный подбор мощности котла (а не с "запасом" :) ). Ну и регулировка...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение nikini » Пн апр 21, 2008 11:01 pm

[quote="sergey 73"]Я смотрю Вы смекалистый, поэтому сразу скажу ищите решение проблемы в "районе" гидрострелки. А СО- это система отопления :D[/quote]

Спасибочки поищу.
nikini

Сообщение nikini » Пн апр 21, 2008 11:17 pm

[quote]
Также важен правильный подбор мощности котла (а не с "запасом" :) ). Ну и регулировка...[/quote]
Вы имеете в виду регулировку давления газа после клапана перепада?(уменьшение мощности отдаваемой горелкой)

У меня температура на выходе из котла в холода +60-65. А в такую погоду когда на улице +5-10 подача не более +40-45.
Поэтому подачу в обратку не подмешаю. Нечего подмешивать. Если нагреть до +55 то в доме можно абрикосы сушить будет.

Что значит с запасом ? На 140м кв. взял 24 кВт. Беретта-автоном.

Прихожу к выводу что единственный выход приобретать конденсационный котел с теплообменниками из нержавейки.
Пожалуйста выскажите Ваше мнение по этому поводу.
Заранее спасибо.
nikini

Сообщение sergey 73 » Вт апр 22, 2008 10:14 am

В Вашем случае поставить конденсатник будет идеальным вариантом, а если подвязать к нему ещё погодозависимую автоматику, вобще супер будет. НО ЦЕНА!
sergey 73

Сообщение anzor » Вт апр 22, 2008 9:08 pm

Где стоит котёл ? Какая темп. воздуха вокруг котла ? Может конденцат из дымохода ? какой дымоход?
САНТЕХДОМКОНТОРА
anzor

Сообщение nikini » Вт апр 22, 2008 9:53 pm

anzor писал(а):Где стоит котёл ? Какая темп. воздуха вокруг котла ? Может конденцат из дымохода ? какой дымоход?

Спасибо за ответ.
Котел стоит в подвале. По подвалу проходит 2-х дюймовая неизолированная обратка, поэтому там +16-18. Разница подачи и обратки не более 14-18градусов.
Дымоход это отдельная тема для меня. Дом строился в расчете на советские котлы с температурой отходящих газов более 120-150градусов. После установки беретты дымоход сделанный в стене, мокреет и сыпется. Слышал что можно втиснуть в дымоход трубу. Но как это делается не знаю ещё. Подскажете? Тяга есть, неплохая.
Но из дымохода конденсат попасть в котел не может никак. Во-первых сыреть начинает выше на 1-2 метра от подвала.
Во-вторых в котле дымоход сделан таким образом, что смещён в сторону. Поэтому если что и выпало бы из дымохода, то просто упало бы на пол.
nikini

Сообщение nikini » Вт апр 22, 2008 9:59 pm

sergey 73 писал(а):В Вашем случае поставить конденсатник будет идеальным вариантом, а если подвязать к нему ещё погодозависимую автоматику, вобще супер будет. НО ЦЕНА!

Спасибо за ответ.
Попавший однажды, уже попал... :?
А что делать? Может установить на все регистры термоклапана, а возле котла поставить термогидравлический распределитель? Температуру на выходе из котла поставить +60 ? Поможет?
nikini

Сообщение anzor » Вт апр 22, 2008 10:05 pm

Я бы поставил турбо приставку .
САНТЕХДОМКОНТОРА
anzor

Сообщение proekt » Чт апр 24, 2008 3:10 pm

На 140м кв. взял 24 кВт. Беретта-автоном

отрегулируйте максимальную мощность в режиме отопления

отходящих газов более 120-150градусов

посмотрите в Беретты тоже 120 :)

не совсем понял где корозия, в дымоходе или теплообменнике.

П.С. У нестенных Берет корозия теплообменника в правом дальнем углу - болячка... :(
proekt

Сообщение nikini » Чт апр 24, 2008 10:55 pm

proekt писал(а):
На 140м кв. взял 24 кВт. Беретта-автоном

отрегулируйте максимальную мощность в режиме отопления

отходящих газов более 120-150градусов

посмотрите в Беретты тоже 120 :)

не совсем понял где корозия, в дымоходе или теплообменнике.

П.С. У нестенных Берет корозия теплообменника в правом дальнем углу - болячка... :(

Как отрегулировать? Увеличить или уменьшить?

Извините я не профи. Хотел сказать что температура отходящих газов у АОГВ повыше чем у беретты.

Коррозия всего теплообменника. Беретта-автоном. Напольная, чугунная.

У меня стало что-то вроде бы проясняться.
1).Значит надо поставить трёхходовой смесительный клапан с управлением от комнатного регулятора температуты.
2).Поднять температуру на выходе из котла выше 60 градусов.
Но как в этом случае бороться с холодной обраткой?
Или надо ставить трёхходовой клапан с плавной а не ступенчатой регулировкой ? Поможет ?
nikini

Сообщение proekt » Пт апр 25, 2008 2:34 pm

Как отрегулировать? Увеличить или уменьшить?

уменьшить

Коррозия всего теплообменника. Беретта-автоном. Напольная, чугунная.

Догадываюсь что дымоход тут не при чём.

1).Значит надо поставить трёхходовой смесительный клапан с управлением от комнатного регулятора температуты.

Не совсем. От термостата на обратке.

2).Поднять температуру на выходе из котла выше 60 градусов.

До 75 например. См паспорт котла.

Но как в этом случае бороться с холодной обраткой?
Или надо ставить трёхходовой клапан с плавной а не ступенчатой регулировкой ? Поможет ?

Можно гидравлическую стрелку поставить, или двухходовый клапан.
Схем много разных.

И ещё организовать отопление котельной. Возможно приток воздуха очень холодный.

Извините я не профи

Лучше нанять... А то честно говоря у вас мелкий котел, несеръёзной мощности. А траблов чёт много...
proekt

След.

Вернуться в Отопление