Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Схема подключения системы

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Схема подключения системы

Сообщение SanPen » Вт май 27, 2008 9:57 am

прошу помочь в решении такой схемы , много чего сдесь интересного узнал, сам ЮЗЕР в этом деле
Соберался менять только котел КЧМ на Атон 20ЕВ(купил еще зимой), но виду того что прочитал на єтом форуме прийдется менять старую систему (беру кредит на это все) на металопластик, регистры на алюминевеы ставить , насос (думаю по производительности 25-50) ,расширительный бачок (не могу понять на какой обем воды, клапан давление в соответствеии с котлом) схема прилагется (старался выполнить по всем Вашим советам на других темах), фитинги обжымные (опресовочные хотел но как узнал сколько стоят клещи охота отпала), понял на насос нужен терморегулятор для управления но какой ? Этой зимой за газ уходила куча денег. Начал утеплять Комнаты (6мм утеплитель, дом 1,5 кирпича+глиненая замазка из нутри), поставил часть металопластиковых окон. (С кредита не вылажу), подскажите где я ошибаюсь (делаю все сам)?
Вложения
.JPG
схема
.JPG (46.7 КБ) Просмотров: 10041
SanPen

Сообщение SanPen » Вт май 27, 2008 10:11 am

Высота максимальной точки в отоплении получется 4,2-4,5 м .
Радиаторы питаються 16мм трубами
2х этажный дом с перепадами на втором этаже, высота потолка на первом этаже в приделах 2,8м на втором 2,6м
по росчетам надо 100 м 20трубы, 15м 16трубы, и 5м 32трубы
извенюсь если что упустил или лишнее написал , скоро иду в отпуск.
SanPen

Сообщение proekt » Вт май 27, 2008 2:03 pm

1. я бы постарался сделать схему с попутным движением теплоносителя, хотя и трубы будет больше.

2.
менять только котел КЧМ на Атон 20ЕВ(купил еще зимой)

котел ИМХО лучше и дешевле настенник импортный чем КЧМ+бак+насос+арматура
И ещё практически бонус - ГВС

3
на металопластик,

Трубы - полипропилен (Экопластик и т.п.)

4
(6мм утеплитель, дом 1,5 кирпича+глиненая замазка из нутри)

6 мм ? :shock:

5
Высота максимальной точки в отоплении получется 4,2-4,5

не имеет значения если система закрытая :) уже писал на форуме

диаметры труб при даной схеме ИМХО великоваты. При попутке - будут нормальны.
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение taran » Вт май 27, 2008 8:02 pm

proekt писал(а):1. я бы постарался сделать схему с попутным движением теплоносителя, хотя и трубы будет больше.
2.котел ИМХО лучше и дешевле настенник импортный чем КЧМ+бак+насос+арматура И ещё практически бонус - ГВС.
Присоединяюсь.
proekt писал(а):диаметры труб при даной схеме ИМХО великоваты. При попутке - будут нормальны.
Разве, что завышен стояк на второй этаж, а так меньше некуда.
SanPen, где группа безопасности котла?
Зачем кран на обратке перед РБ?
Где краны маевского?
Какое назначение у кранов перед радиаторами?
Где фильтр и т.д.
taran

Сообщение SanPen » Ср май 28, 2008 8:09 am

to : proekt

1.Да что рисовал, рисовал, не совсем получаеться?

2. дешевле настенник импортный чем КЧМ+бак+насос+арматура
И ещё практически бонус - ГВС

не КЧМ а АТОН20ЕВ(купил ище зимой, наобмен магазин не берет) он 2-х контурный горячой воды от него не жду, только теплой

3 Цитата:
Трубы - полипропилен (Экопластик и т.п.)

ну а цена на сварочный апарат, насадки и куда его потом деть продать или в аренду сдавать??(или китайского будет достаточно ~180 грн. гдето писалось)

4. 6 мм как пишет проиводитель эквивалент 100мм кирпичной кладки (друг в квартире у теплил эфект был на лицо, теплая стена)

то: taran

1.тоесть стояк достаточно 25мм

2.SanPen, где группа безопасности котла?
Обясните по подробнее не понял ЮЗЕР!

3.Зачем кран на обратке перед РБ?
я так понимаю , летом нужна теплая вода перекрыл кран и дом не греет(второй контур)..

4.Где краны маевского?
А куда их ставить на каждый радиатор или где конкретно?

5.Какое назначение у кранов перед радиаторами?
ИМХО регулировать температуру в отдельной комнате(либо вариант термостат)

6.Где фильтр и т.д.
Забыл , скорей всего перед Р.Б.

ВЫ из Днепра подскажите где дешевле (был в Эпицентре и все)
SanPen

Сообщение taran » Ср май 28, 2008 12:10 pm

SanPen писал(а):1.тоесть стояк достаточно 25мм
Может достаточно и 20, но не зная протяженности этой ветки утверждать не могу. А от котла до тройника на 1-й и 2-й этаж пусть будет 32. Вот на первый этаж до первых батарей есть смысл увеличить диаметр.
SanPen писал(а):2.Где группа безопасности котла? Обясните по подробнее не понял ...
Группа безопасности не входит в комплект напольных котлов(относительно конкретного - могу ошибаться). В нее входит автоматический воздухоотводчик, сбросник избыточного давления(предохранительный клапан), манометр. Вот здесь напрашивается еще один вопрос: На какое рабочее давление рассчитан ваш котел?
SanPen писал(а):3.Зачем кран на обратке перед РБ? я так понимаю , летом нужна теплая вода перекрыл кран и дом не греет(второй контур).. ?
У вас система с принудительной циркуляцией, т.е. будете выключать насос. Для возможности демонтажа котла без слива воды - ставят два крана, до и после.
SanPen писал(а):4.Где краны маевского? А куда их ставить на каждый радиатор или где конкретно?
Краны маевского надо ставить в местах возможного скопления воздуха: верхние точки системы, радиаторы и т.д.
SanPen писал(а):5.Какое назначение у кранов перед радиаторами?ИМХО регулировать температуру в отдельной комнате(либо вариант термостат)
Краны должны быть вентильными, а не шаровыми. Для регулировки я бы поставил его на обратке, а для возможности демонтажа батареи два - перед и после радиатора.
SanPen писал(а):Вы из Днепра подскажите где дешевле (был в Эпицентре и все)
На Курчатовском рынке может быть дешевле..
taran

Сообщение Женя » Ср май 28, 2008 3:25 pm

SanPen обратите внимание на максимальное давление в контуре отопления, указанное на котлу. Может ему закрытая система противопоказанна. У меня тоже Атон и макс давление для него 0,7 Кг в закрытую систему не идет, не выдержит. (Извиняюь за повтор)
У вас система с принудительной циркуляцией, т.е. будете выключать насос
Не поможет, через насос самотек такой, что у меня 3-я батарея от котла теплая при остановленном насосе, представте каково летом. Надо перекрывать краном или шаровым клапаном (байпас). А вообще колонка лучше чем этот второй контур.
Женя

Сообщение taran » Ср май 28, 2008 3:56 pm

Женя писал(а):Не поможет, через насос самотек такой, что у меня 3-я батарея от котла теплая при остановленном насосе...
У вас система гравитационная или под принудительную циркуляцию?
taran

Сообщение Женя » Ср май 28, 2008 4:05 pm

Гравитационная с насосом. Понял, сорри :oops:
Женя

Сообщение SanPen » Чт май 29, 2008 6:36 am

to Женя

обратите внимание на максимальное давление в контуре отопления, указанное на котлу. Может ему закрытая система противопоказанна. У меня тоже Атон и макс давление для него 0,7 Кг в закрытую систему не идет, не выдержит.

так что облом мне( Атон и макс давление для него 0,7 Кг, таки да ) или такой вариант вывести стояк на чердак и там поставить расшерительный бачок(но будет такая система работать?) и мне теперь надо выдержать все уклоны т.е. получиться гравитационная система или как? [/b]
Вложения
1.JPG
схема 2
1.JPG (46.66 КБ) Просмотров: 9866
SanPen

Сообщение Женя » Чт май 29, 2008 7:34 am

Я думаю в Вашем случае лучше заменить котел. Общая допустимая высота столба воды для него 7 м. У Вас и так уже близко к пределу. Плюс еще делать такую немалую систему гравитационной по моему дороговато будет из за необходимых диаметров труб. 32 мм для такого размера гравитационки маловато будет. С насосм система может работать и без изменений (с открытым расширительным бачком) При работе насоса выдерживать уклоны и увеличивать диаметры нет неободимости, но давление для котла критическое.
Женя

Сообщение SanPen » Чт май 29, 2008 1:17 pm

Я так понимаю СПЕЦАМ больше нечего добавить, кроме выше сказаного? :shock: .... все сошлись на том чтоб менять котел ( жадный плотит дважды, поменяю шило на мыло ) :?:
SanPen

Сообщение profer » Пт май 30, 2008 5:24 pm

SanPen
А Вас учили проверять ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ?
Могу помочь произвести обмен с доплатой.
могу и без подписи :)
profer

Сообщение SanPen » Чт июн 05, 2008 3:17 pm

to profer
А Вас учили проверять ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ?
Могу помочь произвести обмен с доплатой.

и че это значит :shock: :?: ?
SanPen

Сообщение Виталий » Пн июн 09, 2008 7:36 pm

Чисто как земляку, алюминий не ставь, и на скока деняг расчитываете, просто если сами решили собирать и опыта немного, то к вопросу нужно подходить постепенно, а именно, почему металопластик, схема жуть, в печь её. Купите паяльничек, и экопласичком забацкайте СО, даже думаю, что и дешевле может получиться, а если и то на то, то экопластичек лучше.
Виталий

След.

Вернуться в Отопление