Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Автономное отопление в квартиру. посоветуйте плз.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Автономное отопление в квартиру. посоветуйте плз.

Сообщение Obormot » Ср авг 27, 2008 11:39 pm

ДД!

Есть 2-комнатная квартира, общая площадь 70 кв.м.
Дом - 3-й этаж 5 этажки, не хрущоба, есть газовая колонка для гор. воды, дымоход (т.е не в форточку), газосчетчика нет, прописано 4 человека.
На подьезде стоит теплосчетчик.

причины мыслей об автономке:

1. теплосчетчик с соседями достали. каждый год сдаются деньги на госповерку, плюс выбирается ответственный за еженедельную сверку показаний этого счетчика, плюс для ежедневного регулирования (от температуры на улице), за это тоже платится.

2. в квартире было "не жарко". бабка регулировала наверное "чтоб поэкономнее". разговоры побоку.

3. не знаю что он там считает, но в эту никакую зиму мы заплатили больше, чем теща без подъездного теплосчетчика. в такой же практически квартире.

4. экономия денег вообще :-)

варианты:

1. отрезаться от теплосети, развесить по стенам 2 комнат и кухни электронагреватели, в ванной электро полотенцесушитель.

просто, минимум разрешительной документации, дешево. проводка по идее должна выдержать.
будет ли хоть какой-нибудь выигрыш по сравнению с центральным отоплением? стоит ли заморачиваться с двухрежимным счетчиком?

2. одноконтурный газовый котел, трубы "над плинтусом".
через суды неохота, местный исполком разрешений не дает (просто так по крайней мере), знакомых нет.

если делать самому, каковы примерные вложения? руки и голова растут из правильных мест.

3. ...?...

как правильно отключаться от теплосети?

Спасибо!
Obormot

Сообщение Andru » Чт авг 28, 2008 10:54 pm

Как законно отключаться от теплосети - смотрите:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... g=z1478-05
Сразу предупреждаю - в некоторых регионах Украины этот документ полностью взяли на вооружение и отключить одну квартиру нет никакой возможности. Поэтому есть более простой способ:
1 - во время отопительного сезона раза два-три созвать комиссию из представителей:
а. ЖЭКа;
б. СЭС ( с сертифицированным термометром, лучше электронным );
в. какой-нибудь серьёзной лицензированной сантехнической фирмы ( в идеале - проектной, может, проектного института );
г. кого-то из соседей;
д. представителя "Теплосети" можно вызвать за полчаса до проведения замеров, тогда они не смогут заранее подать на Ваш дом более горячий теплоноситель. И хотя "Теплосеть" требует, чтобы их предупреждали о замерах и вызывали их представителя чуть ли не за сутки до того как, в Законодательстве такого требования нет, как нет и запрета проводить замеры вообще без ихних представителей.
С этой комиссией необходимо составить Акт о реальной температуре в помещениях квартиры
2 - весной договориться со сварщиком ЖЭКа и двумя соседями, чтобы первый срезал батареи, когда спустят воду из системы, и все составили Акт о том, что Ваши батареи прохудились, соседей начало заливать, а обращение в "Теплосеть" осталось без ответа ( напр. по телефону, там всё равно звонки не фиксируются, а в Акте должно быть подтверждение соседей, что Вы звонили ). С такими Актами можно идти к адвокату и начинать процесс отключения.
Что касается системы отопления, то для малометражных квартир в многоэтажках, по моему мнению, оптимальным являются катодные нагреватели ЖЭЭНО 0,3-0,9; подробнее смотрите здесь:
http://maidan.org.ua/static/mai/1139446827.html
http://teploservis.kiev.ua/tehno.htm
Что интересно, это действительно РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ.
Andru

Сообщение Женя » Пт авг 29, 2008 7:33 am

Ситуация зависит не от теплосети, а от местных условий и регулировки. Странно, обычно теплосчетчик дает ощутимую экономию. А не думали нанять специалиста по грамотному обслуживанию и регулированию, тогда будет и экономия и тепло. Бабка может накрутить что угодно.
Что интересно, это действительно РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ

Статью прочитал как красивую сказку, но в чудо не верится. Местами даже смешно было, чуть со стула не упал. Они не делают чудо стиральную машину "Ретона"? Не надо вводить людей в заблуждение!
Женя

Сообщение Obormot » Пт авг 29, 2008 12:31 pm

да, статьи именно из этой серии :-)

вот, подсказали, оцените такие варианты отключения от теплосети:

1. при покупке квартиры я с теплосетью договор не заключал. как кстати и с энергонадзором, водой и газом. с газом и энергонадзором перезаключил - меняли электросчетчик и приходили проверять давления, просили подъехать подписать договор - подъехал и подписал. а с теплосетью нет - просто плачу по счетам, но моей подписи у них нет - там старый владелец квартиры.

что если прийти и сказать, что такого товарища тут не живет,а я с вами ничего заключать не буду - не хочу и все. отрезайте.

2. вызвать сантехника из жэка, сказать, что текут все батареи - или ремонт - и отрезать их. а потом не приваривать обратно. о чем составить какой-нибудь акт, вызвать представителей теплосети. и преиодически их вызывать, чтоб убеждались, что пока не приварил.

типа "временно", но затянуть лет на пять :-)
Obormot

Сообщение Andru » Сб авг 30, 2008 9:14 pm

Я всегда считал, что каждый человек имеет святое право на собственное мнение. А то, что в нашей области с 2005 года нами оборудовано ЖЭЭНО-шками уже около 30 объектов, и люди очень довольны - это, конечно же, реклама.
Andru

Сообщение Obormot » Сб авг 30, 2008 11:31 pm

я ничего не сказал о нагревателе.

я имел в виду, что стиль написания статьи сильно похож на рекламу гербалайфа. или канадской оптово-закупочной компании. "одна киевская фирма" :-) думаю эффект от нее будет отрицательным.

а сам нагреватель может и нормальный.

кстати, спасибо за советы.
Obormot

Сообщение Женя » Пн сен 01, 2008 6:58 am

люди очень довольны - это, конечно же, реклама.

Есть люди, кторым для счастья надо немного, особенно если не сказать что это счастье- есть обычный электронагреватель. А Вы, Andru, я так понял специализируетесь на чудесах: http://forum.c-o-k.com.ua/viewtopic.php?t=1678&start=0&sid=5b0bcfde0cf886f2c1b05ed5628c99cd
И Ваше умение убеждать позволяет людям быть счастливыми, купив электронагреватель ( правда с чудесными способностями и за чудесные деньги). Вы уверены что у каждого чкеловека есть твердое свое мнение по вопросу предлагамых Вами чудес? Какое может быть СВОЕ мнение о вещах, которые никогда не видел и не слышал, о чем вы говорите?
с 2005 года нами оборудовано ЖЭЭНО-шками уже около 30 объектов,
А вы можете себе представить сколько людей в вашей области за это время установило ИСО на основе газового котла? Ну как? Я не думаю что умных в области только 30.
Женя

Сообщение Andru » Вт сен 02, 2008 8:31 pm

" И Ваше умение убеждать позволяет людям быть счастливыми, купив электронагреватель ( правда с чудесными способностями и за чудесные деньги)"
Ув. Женя. Ваши бы слова да богу в уши! Но, к большому сожалению, как раз умения убеждать "на пальцах" у меня и нет. Может быть, именно поэтому я выработал в себе привычку разобраться в чём-то досконально, по возможности попробовать это "на зуб" - самому (как в случае с "OWEL", которые установлены у меня дома ), или на каком-нибудь объекте ( который смонтировала другая фирма и предлагает ознакомиться - это практикуется на крупнейших выставках, напр. "Аква-Терм", на семинарах, проводимых серьёзными фирмами и т.д.), и только потом предлагать эту технологию или оборудование клиенту. А насчёт мнения - я говорил только про ВАШЕ право на ВАШЕ мнение. А за наших клиентов не беспокойтесь - Они и видят, и слышат, и, что самое главное, умеют считать СВОИ деньги.
Andru

Re: Автономное отопление в квартиру. посоветуйте плз.

Сообщение TSP » Пт сен 05, 2008 1:07 pm

Obormot писал(а):ДД!

2. одноконтурный газовый котел, трубы "над плинтусом".
через суды неохота, местный исполком разрешений не дает (просто так по крайней мере), знакомых нет.

Спасибо!

Оптимальный вариант. А как отключиться от ЦО есть масса вариантов.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение Obormot » Сб сен 06, 2008 10:32 am

Вот именно они мне и нужны.
Obormot

Сообщение TSP » Вс ноя 23, 2008 1:15 pm

Obormot писал(а):Вот именно они мне и нужны.

Давненько не захаживал, сори. Посмотри здесь http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=154442
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Вернуться в Отопление