У нас в четырех подьездном доме, процентов 70 людей которым за 60. Какие инвестиции по 5000 с квартиры?
А умеете сделать автономку (поквартирку) дешевле?
Включая документацию, материалы и монтаж?
В том и дело, что если искать инвесторов в центральное отопление можна дать "людям которым за..." тепло по более выгодным условиям без капиталовложений с их стороны!!!
В даный момент автономка - преступна!
С позиций:
- безопасности (для жителя и соседей)
- экономичности (для жителя),
- политики (для государства),
- экологии (вообще),
- социальной равности (для жителя)
Некоторые исключения составляют специально спроектрированные многоквартирные дома с поквартирным отоплением. В них можно добиться уменьшения негативных факторов децентрализированного отопления.
Кому очень интересно - спрашивайте. Постараюсь обьяснить по-пунктах. В который раз...
И мой традиционный вопрос:
Дальше децентрализируем водоснабжение (каждому по колодцу), электроснабжение (по ветряку), и каналью (по септику) ???
Нельзя безалаберность, преступные деяния и бездеятельность властей, комунальщиков и иже с ними, обьяснять несовершенством централизированного отопления!!!
Пропаганда автономки обусловлена примерно такими факторами:
- заблуждениями "специалистов" (вернее недоспециалистов).
Которые не удосужились проанализировать последствия такого шага.
И не секрет что большенство причастны к кризису теплосетей.
- желанием преложить заботы, финансовые затраты и ответсвенность на самих же жителей
- желанием нажиться на большом количестве по-сути несложных строительных работ. А "разрешательные органы" - на "откатах" и взятках.
- попыткой "списать" деньги, вернее ответственность за их растрату, которые годами аккумулировались (вернее должны-были) на капитальный ремонт сетей и котельных.
- также большой интерес производителей, вернее импортеров "бытового" отопительного оборудования. Открывается вечный громадный рынок оборудования!
- интересы монополий, которые монополизировав электроснабжение и газоснабжение стараются монополизировать жизнеобеспечение вообще.
В конце-концов, поинтересуйтесь мировой практикой, "ихними" вопросами и способами решения.
Если простые аргументы не убедительны.
Но так как я пессимист, считаю что автономка - наше будущее! Чесно говоря и я не сторонник, хотя готовлюсь ставить.
Просто на ближайшие лет десять другой альтернативы не вижу.
У меня уже стоит. Котельную просто не запустили в прошлом году...
Хорошо что предупредили в сентябре примерно...
Альтернатива я меня есть! Вернее не альтернатива, а план - рулить нахр@н с квартиры в чатный дом. Хоть кривой, хоть маленький.
А то вижу в перспективе вообще полное падение ЖКХ...
Наш город впереди планеты всей... Уже есть поквартирка почти у всех. Теперь стараются перложить траблы ЖЕКа на плечи "товариств співвласників". Есть намерения Водоканала введения почасового водоснабжения - "як у Львові"
Валить с квартиры в хатынку - эт что минимум...
Если не из страны вообще...