Здравствуйте, у меня такая проблема.
Котел РОСС АОГВ-12,5, автоматика Eurosit 630. Работает третью зиму. Диаметр выхода из котла 120мм, диаметр дымохода 150мм (АЦ труба, снизу «поднятая» немного кирпичом, а сверху наращена жестью), общая высота трубы 6,5 – 7,5м, утепление 100%. Котел на 25 см ниже уровня пола. Над котлом открытое вентиляционное отверстие, окна старые и деревянные.
Первая проблема, весьма неожиданно, возникла с датчиком тяги. Автоматика стала отключаться примерно через минуту после включения основной горелки. В чем дело, я так и не понял, 2 года ведь всё нормально было… И контакты проверил у датчика – безрезультатно. Тестер, «говорит», что контакт есть, а котел вырубается. Короче, скрутил я две клеммы на автоматике медным проводом. Проблема «решилась». Знаю, что нельзя, но как иначе?
Другая проблема совпала по срокам с началом газовой войны между городом и газоснабжающими организациями. Возможно, упало давление, не знаю, нет приборов. А дело в следующем.
Зажигается запальник, рукоятка управления ставится с положения * в положение «4», включается основная горелка. Она работает какое-то время, потом раздаётся щелчок (сработала защита) и всё тухнет. По моим «ощущениям» срабатывает защита-термопара. И, по-моему, это происходит в момент отключения основной горелки по достижению заданной температуры. Запальник всё время горит.
Пламя на запальнике голубое, лишь на концах его «самых длинных языков» оно желтое. Часто, когда горит запальник слышен характерный звук срывающегося пламени, но при визуальном осмотре заметно только, что пламя срывается на участке ~4мм. Т.е. то появляется там, то исчезает. При рукоятки управления в положении «*» запальник горит, не тухнет.
Весь день возился, чуть не треснул от злости. Пробовал увеличить подачу газа на запальник, но оказалось, что там и было максимум.
Сейчас в доме холодно, но, Слава Богу, котёл пока работает при рукоятки управления в положении «2», защита не срабатывает. Буду пробовать «разгонять» его дальше. Просто на все эти эксперименты уходит уйма времени и нервов…
Всё-таки, господа, подскажите, в каком направлении двигаться. Если это термопара, то, как с ней бороться?
Если это глючит магнитный клапан, то, как это точно диагностировать?
Или есть еще варианты? Буду признателен.