Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

РООСС или АТОН

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

РООСС или АТОН

Сообщение Серый » Пт дек 19, 2008 1:34 am

Нужен совет специалистов по установке АОГВ в деревню изза частіх пербоев с электроэнергией. Система старая двухдюймовая труба опоясывающая по периметру дом длиной 54 м., планируется превратить ее в закрытую поставив расширительный бак мембранный и циркуляционик с обратным клапаном и группой безопасности. Площадь дома 51 м2, глинобитный обложенный кирпичом, воды в системе вместе с теплообменником котла литров 135. Потянет ли все это 7 кв Росс или 8Е Атон, так как продавец советует взять 10 ку по мощности котел. Котлы обое с 630 автоматикой и только они в нашем городе имеют сервис, среди отеч. напольников.
Большая просьба ко всем кто сталкивался РООСС или АТОН и хватит 7 Кв. или нужно 10 ку брать.
Серый

Сообщение Женя » Пт дек 19, 2008 8:32 am

Атон в закрытой системе работать не может, очень низкое допустимое давление в системе отопления - 0,7 КГс/см. Уточните параметр у продавца. А почему именно закрытая система? И открытые с насосом прекрасно работают. И мороки меньше.
Чет не могу представить дом с площадью 51 кв.м. и периметром 54м, примерно 25х2 или как? :)
Женя

РООСС или АТОН

Сообщение Александр.Яр. » Пт дек 19, 2008 6:08 pm

Самый первый вопрос, который напрашивается по мощности котла, велики ли у вас зимой морозы? Если не больше -20, так тогда и 7КВт хватит, а если больше, то можно и по-мощнее. Если вы пишите, что проблемы с электроснабжением, так как тогда насос работать будет? Опять энергозависимость... Получается что вы хотите сделать энергонезависимую систему и предполагаете установить энергозависимый элемент. Кроме того, на сколько мне известно, рабочее давление предполагаемых к установке котлов до 1 кг. Они предназначены для работы в открытых системах.
Александр-Яр
Александр.Яр.

Сообщение Серый » Пт дек 19, 2008 6:30 pm

Добрый вечер. Посмотрел сегодня в магазине Атон штук пять очень коряво сделаны: зазоры, косые если так и с теплообменником, а он весь сварной и 2 мм то бррр! Относительно мощности то Днепропетровская обл. было несколько лет назад и -20 С, а интересует потянет ли семерка 135 литров воды в системе? Труб 54 м. (27*2) тесть точно мерял они с загогулинами просто. Очень заинтересовало нормально ли будет работать насос в открытой гравитационной системе и не будет ли лишней корозии теплообменника котла. Я так думаю систему можно сделать полностью энергонезависимой установив обратный клапан (внутри шар) на байпасе с насосом. Относительно РОСС то в паспорте пишут что держит до 0,3 Мпа, еще увидел очень достойного конкурента МАЯК 10Р (теплообменник -чугуний VIADRUS) по паспорту 0,4 Мпа хотя пишут что для систем с естественной циркуляцией. Кто что может сказать по этому поводу?
Серый

Сообщение Комерс » Пт дек 19, 2008 8:08 pm

Из семинаров будерос вынес несколько мыслей.
1 система отопление всегда закрытая! не забывай открытую нужно подпитывать, меньше давление - меньше Т кипения - больше отложений при высоких температурах и т.д.
2 большей мощность -котел быстрее выходит из критической зоны 35-40Ц - образование конденсата
я бы взял 10-ку колви или маяк, правда они и стоят дороже(правда если знаешь у кого купить, то цена не сильно будет отличаться)
Комерс

Сообщение Комерс » Пт дек 19, 2008 8:11 pm

еще забыл. не ставь поплавок! лучше 2" кран -проверенно! сильно тормозит проток воды
Комерс

РООСС или АТОН

Сообщение Александр.Яр. » Пт дек 19, 2008 8:24 pm

Серый писал(а):Относительно мощности то Днепропетровская обл. было несколько лет назад и -20 С, а интересует потянет ли семерка 135 литров воды в системе?

Воды в системе может быть сколько угодно, на мощность котла это не влияет. Влияет площадь теплообмена нагревательных приборов, их температура и температура окружающего воздуха. То есть сколько котёл отдаст тепла системе, столько и система отдаст в помещение. Энергия, в данном случае тепловая, в никуда не уйдёт. Уйдёт она в естественные теплопотери здания. Объём воды в системе влияет на инерционность системы. Это если воды много, то она будет долго греться и долго отдавать тепло, будет редко включаться-выключаться основная горелка котла- это даже хорошо, меньше износ автоматики.
Насос при гравитационной системе работать будет так же как и при закрытой, собственно система с насосом перестанет быть гравитационкой, а станет с принудительным побуждением циркуляции. А насосу без разницы в какой системе работать в закрытой или открытой, он качает воду и всё.
По поводу котла, выбирайте на своё усмотрение, который больше нравится, лишь бы по мощности хватало. Избыток мощности более35% тоже нецелесобразен. Чугунный теплообменник как у VIADRUS конечно долговечнее стального и в этом отношении лучше. По поводу коррозии труб системы и теплообменника, то системы с естественной циркуляцией и открытым расширительным баком, как показывает время стоят по 40-50 лет. Кроме того как я понял систему вы заменять не планируете, хотите заменит котёл и поставить его на существующую систему.
Для энергонезависимости ситемы, как я тоже понял, вы хотите насосу сделать байпас, вот только байпас надо сделать не с обратным клапаном, а с краном. Тут вопрос в том, что при гравитационном режиме, поток теплоносителя вряд ли поднимет клапан и его откроет. В этом смысле лучше шаровый кран. Отключили электричество, подошли с фонариком и открыли кран. Система перешла на гравитационный режим. Восстановилось электричество, можно включить насос и закрыть байпас. При отсутствии кого либо дома, если отключат электричество, насос встанет, циркуляция тоже. Котёл нагреет свою заданную температуру и отключится тоже. Далее что будет раньше, вы откроете байпас или включат электричество. Система в любом случае будет опять работать.
С уважением Александр-Яр.
Александр.Яр.

Сообщение Серый » Пт дек 19, 2008 9:07 pm

А по поводу автоматики у кого какие мнения : EVROSIT 630 10000 циклов (РОСС) у Маяка Хоневэл V 5474G сколько циклов не знаю, что дольше выходит? Насоса я думаю на двух дюймовку общей длиной 54 м хватит минимально любого и вот роясь в нете увидел устройство
http://www.auraton.ru/media/produkty/47a1c4277ee76.jpg стоит ли его поставить к насосу в майбутньому ( пока нет ибо в стране крыза!!!)
Р.С. У кого есть ссылка на программу для расчета теплопотерь дома подкиньте если можна.
Серый

Сообщение vladvlas » Пт дек 19, 2008 9:23 pm

Я думаю, что в данном случае нет смысла заморачиваться с насосом. А мощность котла нужно учитывать исходя из площади дома (считаем, что высота потолков обычная) и объема воды в системе.
У меня котел РОСС. В принципе меня устраивает, но вот при его выборе я учел только площадь. А зря. Теперь в холодное время (тем более, что дом старый) котёл "горит" ~95% времени, что не есть гуд.
В инструкции к котлу указано, что котел, мощностью 8кВт рассчитан на систему с не более чем 100л воды, 10,5 кВт - 140л, 12,5 кВт - 160л, 15 кВт - 220л. Думаю, это не дураками писано.
В моём случае 12,5 кВт и 140-150л в системе.
Удачи.
vladvlas

РООСС или АТОН

Сообщение Александр.Яр. » Пт дек 19, 2008 9:34 pm

В инструкции к котлу указано, что котел, мощностью 8кВт рассчитан на систему с не более чем 100л воды, 10,5 кВт - 140л, 12,5 кВт - 160л, 15 кВт - 220л. Думаю, это не дураками писано.

Что-то новенькое :shock: мощность котла кто-то придумал измерять объёмом воды в системе :lol: Очень интересно! Это значит если поставить алюминиевые или биметалические радиаторы, в которых воды мало, то и мощность котла надо меньше, а если наварить регистров из труб, то нужно котёл большей мощности? Помещение то одно и тоже! Скоро мощность котла измерять как удава из мультика в попугаях кто-нибудь придумает! :lol: :lol:
Вот если измерять объём расширительного бака, вот тогда да, расчитывается исходя из объёма воды в системе.
Александр-яр.
Александр.Яр.

Сообщение Garik » Пт дек 19, 2008 10:20 pm

Установка насосов на такую маленькую площадь нецелесообразно. И вообще, не заморачивайтесь объемом воды. На такую малую площадь все эти вопросы не актуальны. Мощность котла точно определить без проведения теплового расчета, учитывающего теплопотери помещения, нереально. Так что действуйте согласно общим рекомендациям для стандартных помещений. Если остекление обычное, толщина стен приемлемая, существует подполье и крыша (чердак) - максимум 8 кВт мощности. Лучше в дальнейшем уделите внимание теплоизоляции дома.
Garik

Сообщение фил » Сб дек 20, 2008 11:21 am

При небольшой емкости и узкости теплообменника , напр. 8 кВт котел - ему просто трудно создать естественную циркуляцию при большом количестве воды в системе .
фил

Сообщение Женя » Сб дек 20, 2008 4:20 pm

Установку насоса считаю целесообразной, не по площади, а по длине системы, тем более с загибами. Всетаки 54 метра трубы прогнать, насос нужен. У меня длина 56 мм трубы 40 метров, насос заметно помогает, стоит самый слабый, самый Китайский. Автоматика EuroSit может работать в режиме модуляции мощности. Если собираетесь потом установить термостсат, то мощность котла занижать не стОит, т.к. нужен будет запас мощности для быстрого разгона системы. В качестве байпаса я тоже за шаровый кран (он практически не содает сопротивления), клапан будет тормозить. Подпитывать открытую систему приходится нечасто, раз в год в качестве профилактики, но Вы же в курсе.
Женя

Re: РООСС или АТОН

Сообщение TSP » Сб дек 20, 2008 10:00 pm

Серый писал(а):Нужен совет специалистов по установке АОГВ в деревню изза частіх пербоев с электроэнергией. Система старая двухдюймовая труба опоясывающая по периметру дом длиной 54 м., планируется превратить ее в закрытую поставив расширительный бак мембранный и циркуляционик с обратным клапаном и группой безопасности. Площадь дома 51 м2, глинобитный обложенный кирпичом, воды в системе вместе с теплообменником котла литров 135. Потянет ли все это 7 кв Росс или 8Е Атон, так как продавец советует взять 10 ку по мощности котел. Котлы обое с 630 автоматикой и только они в нашем городе имеют сервис, среди отеч. напольников.
Большая просьба ко всем кто сталкивался РООСС или АТОН и хватит 7 Кв. или нужно 10 ку брать.

В прошлом году тоже стоял перед аналогичным выбором. Остановился на РОСС 10П (ДП ), поставил на даче у дочери под Киевом. Преимущество перед остальными котлами - давление, что дает возможность установить мембранный расширитель. Хотя и насос поставил тоже. Для этого сделал байпас. Цель - когда на даче - включают насос (экономия газа), в отсутствие переключают на естественную циркуляцию т.к. частенько отключают напругу. Насос Willo 25/2. Проблем нет. Автоматика EVROSIT 630, более дешевая и проще в регулировке температурного режима. На сегодняшний день проблем нет.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение vladvlas » Сб дек 20, 2008 10:34 pm

Женя
Скажите, а сколько Вы смонтировали систем с естественной циркуляцией?
Чем Вы руководствовались при расчетах и проектировании?
vladvlas

След.

Вернуться в Отопление