Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Помогите разобраться в работе автоматики газового котла.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Таврический » Пт дек 26, 2008 12:52 pm

Необходимо установить дополнительный нагревательный элемент(ТН) в существующую систему отопления. Для этого надо согласовать включение и выключение котла и ТН.
Я расскажу как это понимаю я, а вы меня поправьте, если что не так.
Автоматика котла самая распространенная, выставил ручку на 50 0С, стало холоднее - выставил на 60 0С. Т.е. датчик температуры в котле меряет как я понимаю обратку, которая совсем не 50 и не 60.
Я измерял температуру подачи и обратки, получается следующее - котел включился, и температура подачи стала стремительно расти с 40 до 60 0С где-то за минуту или две. Потом котел отключился и температура медленно начинает падать( думаю теплообменник еще остается горячий какое-то время). При этом температура обратки изменятся всего на два градуса, причем после включения котла продолжает снижаться(выдавливает остывшую воду из отопительных приборов), а потом начинает подниматься и котел отключается.

Так вот собственно возникает два вопроса:
1) По какой температуре все-таки работает автоматика.
2) Как изменится температура обратки, если температура на улице понизится и котел будет выставлен например на 80 0С.
Мне бы очень хотелось что бы ответ на второй вопрос был "не изменится, т.к. вырастет температура подачи, но и теплопотребление здания повысится" а как будет на самом деле - не знаю. Если температура обратки вырастет пропорционально температуре подачи, то возникают сложности с работой ТН.

Заранее спасибо за ответ.
Таврический

Сообщение proekt » Пт дек 26, 2008 4:08 pm

Объясните что такое изобретаете... :)
Похоже фигню какую-то...

1) По какой температуре все-таки работает автоматика.

Обычно - температура подачи

2) Как изменится температура обратки, если температура на улице понизится и котел будет выставлен например на 80 0С.

Сложно предположить... :)
Тут все проще. Или есть защита от холодной обратки или нет.
Какая мощность?
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Re: Помогите разобраться в работе автоматики газового котла.

Сообщение santex » Пт дек 26, 2008 9:53 pm

Мне бы очень хотелось что бы ответ на второй вопрос был "не изменится, т.к. вырастет температура подачи, но и теплопотребление здания повысится" а как будет на самом деле - не знаю. Если температура обратки вырастет пропорционально температуре подачи, то возникают сложности с работой ТН
Шановний замислітся над тим скільки чиників впливае на відповідь.
Якщо система опалення стандартно зроблена і все підібрано нормально тоді дельта подачі-(обратки) не більше 15*С.
Тобто так як ви бажаете навряд буде.
Згоден з proekt щось ви мудруете.
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение Таврический » Сб дек 27, 2008 7:53 am

Все бывает в первый раз. Два года назад на этом форуме подсказали перечень инструментов для монтажа кондиционеров. Сейчас этим и занимаемся (точнее еще недавно занимались javascript:emoticon(':?') ) И кстати уважаемый proekt всегда активно принимает участие во всех темах с некоторой долей иронии и насмешки. Очень интересно, откуда столько свободного времени у человека? Отдельное тебе спасибо за участие.

То что я изобретаю, изобрели давно. Это Тепловой Насос(далее ТН). Максимум что он может, это нагреть воду до 55 0С, это связано со свойствами рабочего тела (фреона). Но при понижении требуемой температуры, например до 45 0С, его тепловой коэффициент растет. Но тема не об этом.
Как я уже сказал, необходимо ТН согласовать с существующим газовым котлом, и в этом вся сложность. Если бы система проектировалась с нуля, тогда все понятно. Так вот:
1) Если автоматика меряет температуру подачи, то почему при выставленной температуре 40 0С температура подачи вырастала до 60 0С. Вариант ответа - при понижении подачи до 40 0С котел включается и работает какое-то заданное время?
2) Дом - это потребитель тепла, и его потребление изменяется в течении отопительного сезона от нуля до номинальной потребляющей мощности, а значит и тепло отобранное от подаваемой воды тоже должно меняться, т.е. чем холодней на улице, тем больше разница температур между подачей и обраткой. Хотя эта разница может быть незначительной. Например минимальная 45/30, а номинальная 60/42.
Вот такой вот суппля он и спеед чонтрол.
Таврический

Сообщение proekt » Сб дек 27, 2008 10:53 am

Очень интересно, откуда столько свободного времени у человека?

А его нет - поэтому редко захожу :lol:

Это Тепловой Насос(далее ТН).

Теперь понял что за нагревательный элемент

Если бы система проектировалась с нуля, тогда все понятно.

Для ТН нужна низкотемпературная система. Согласовать с ней высокотемпературный котел довольно просто. А вот согласовать ТН с существующей высокотемпературной системой ИМХО нереально

то почему при выставленной температуре 40 0С температура подачи вырастала до 60 0С.

ИМХО гистерезис + неточность измерения штатным термометром

тепло отобранное от подаваемой воды тоже должно меняться

Погодозависимое управление есть даже в некоторых штатных автоматиках котлов. И у многих предусмотрена возможность внешнего управления.
В чем вопрос?
proekt

Сообщение Александр.Яр. » Сб дек 27, 2008 10:13 pm

Очень на на многих котлах температурный датчик стоит по средней температуре теплоносителя в котле, кроме того он конструктивно сделан так, что бы нельзя было выставить температуру которая возможна на подаче более 95С. Разница температур подача-обратка будет где-то всё равно 15-30С. То есть если вы сделаете температуру подачи 60, то обратка будет 30-45С. Если выше, то и обратка будет соответственно.
Александр.Яр.
Александр.Яр.

Сообщение Таврический » Вс дек 28, 2008 1:09 am

Александр.Яр. писал(а): Разница температур подача-обратка будет где-то всё равно 15-30С. То есть если вы сделаете температуру подачи 60, то обратка будет 30-45С. Если выше, то и обратка будет соответственно.
Александр.Яр.

Спасибо за ответ. Вроде уяснил. Значит получается так:
Если отбросить потери тепла на участках трубопроводов, то из закона сохранения энергии следует, что от котла теплоноситель получит ровно столько тепла, сколько потеряет в отопительных приборах.
Со стороны отопительных приборов потери тепла изменяются пропорционально температуре на улице, а со стороны котла определяется временем работы(работает час - столько-то кВ отдал, пол часа - в два раза меньше, а стоит ли датчик на входе или выходе - разницы нет).
А повышение температуры теплоносителя необходимо только для того, что бы увеличить теплообмен между отопительным прибором и воздухом в помещении.
Вроде так выходит?
Вот такой пример:
на вход котла мы подаем воду, например из водоема с постоянной температурой t1 и расход воды так же постоянный. Очевидно, что котел сможет нагреть воду до какой-то температуры t2 а его мощность можно посчитать зная расход воды и разницу температур t2-t1.
Значит мне надо спросить у заказчика, в каком максимальном положении находится регулятор температуры в самые холодные дни зимы, выставить регулятор в это положение, дождаться пока котел отключится и померить температуру обратки, это и будет моя максимальная температура на входе в ТН. Если она мне подходит - хорошо нет- тоже хорошо, но уже не мне ))

Прошу поправить если что не так.
Таврический

Сообщение Александр.Яр. » Вс дек 28, 2008 9:21 am

А повышение температуры теплоносителя необходимо только для того, что бы увеличить теплообмен между отопительным прибором и воздухом в помещении.
Вроде так выходит?
Совершенно верно!

Вот такой пример:
на вход котла мы подаем воду, например из водоема с постоянной температурой t1 и расход воды так же постоянный. Очевидно, что котел сможет нагреть воду до какой-то температуры t2 а его мощность можно посчитать зная расход воды и разницу температур t2-t1

Это можно расчитать, расчитать можно и температуру. Если известна начальная температура воды, её расход, мощность котла, теплопотери здания, а значит и теплоотдача системы.

Значит мне надо спросить у заказчика, в каком максимальном положении находится регулятор температуры в самые холодные дни зимы, выставить регулятор в это положение, дождаться пока котел отключится и померить температуру обратки, это и будет моя максимальная температура на входе в ТН. Если она мне подходит - хорошо нет- тоже хорошо, но уже не мне ))

Можно сделать и так, самое простое и надёжное решение, ничего не надо расчитывать и будет намного точнее из-за того что Такая величина как КПД котла и КПД системы весьма относительные.
Ещё напрашивается у меня вопрос, для чего устанавливать тепловой насос на обратку системы отопления? Из этого получится снижение температуры обратки и увеличение температуры подачи? Так эти же задачи выполняет котёл. Экономия газа? Так опять же что бы нагреть воду нужно сжечь газ. На мой взгляд вы конструируете вечный двигатель, правда в тепловом варианте. Может я конечно что-то не додумываю и экономия всё-таки будет?
Александр.Яр.
Александр.Яр.

Сообщение proekt » Вс дек 28, 2008 5:48 pm

Систему надо низкотемпературную!!!!

ТН - недешевая штука, чтоб так над ним издеваться...

Хотя теоретически - можно ТН использовать для "добавления" тепла в систему.
Но всё равно батареи должны отдавать температуру больше чем при традиционном котле. Для ТН тоже надо дельту...
proekt

Re: Помогите разобраться в работе автоматики газового котла.

Сообщение Таврический » Вс дек 28, 2008 9:49 pm

Александр.Яр. писал(а):
Ещё напрашивается у меня вопрос, для чего устанавливать тепловой насос на обратку системы отопления? Из этого получится снижение температуры обратки и увеличение температуры подачи? Так эти же задачи выполняет котёл. Экономия газа? Так опять же что бы нагреть воду нужно сжечь газ. На мой взгляд вы конструируете вечный двигатель, правда в тепловом варианте. Может я конечно что-то не додумываю и экономия всё-таки будет?
Александр.Яр.[/b]

Еле понял, что вы себе надумали. Что ТН отбирает тепло от обратки и отдает на подачу? Так никто не делает. ТН отбирает тепло от возобновлямого источника, любого и отдает в систему отопления, перед котлом.
Но это другая тема.

Считаю, что ответ на свой вопрос получил, всем спасибо. Если кто хочет поправить что или добавить - пожалуйста.
Таврический

Вернуться в Отопление