Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Боюсь рассмешить, но это тоже связано с отоплением!

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение silver » Сб дек 27, 2008 8:33 pm

Добрых дней, форумчане!
Звыняйтэ, что обращаюсь с таким вопросом, но он для меня достаточно важен. У меня обычное твердотопливное отпление, точнее - грубы (печи). В следующем году хочу поставить вместо них один котел с водяным отоплением, но это потом, хотя и тогда проблема останется.
Вопрос такой - куда можно использовать угольную пыль, которая остается при просеивании? Честно говоря - ума не приложу :( И опять же, при сгорании угля остается шлак. Его я хочу применить как наполнитель при изготовлении тротуарной плитки (естствно, для себя), но вот куда девать пыль из отсева шлака?.
Оговорюсь, что домовладельцем стал только в этом году, поэтому прошу быть снисходительными.
silver

Сообщение Александр.Яр. » Сб дек 27, 2008 10:00 pm

Если использовать шлак в качестве наполнителя для плитки, то его надо выдержать сначала 3 года на улице, для выхода из него соединений серы. Иначе шлакобетон будет не прочный. Сера разрушает цементный раствор. Я когда-то хотел делать шлакобетонные блоки для строительства и где-то вычитал эту информацию. После этого решил использовать для этих целей керамзит. Это несмотря на то, что шлак привезут за бутылку водки или самогону самосвал, а керамзит стоит денег.
Угольную пыль можно спрессовать с торфом, если он конечно у вас есть и цена символическая. Кроме того если есть оборудование. Для производства плитки смесь наверно прессуют. Получится хорошее топливо торфо-угольный брикет.
Александр.Яр.
Александр.Яр.

Re: Боюсь рассмешить, но это тоже связано с отоплением!

Сообщение TSP » Вс дек 28, 2008 4:26 pm

silver писал(а):
Вопрос такой - куда можно использовать угольную пыль, которая остается при просеивании?

можно накапливать и просто продавать на близ лежащую ТЭЦ. А самый простой метод избавления - слегка смочил (чтоб при загрузке поменьше пыли в комнате было) и в топку ее. Естественно при этом в топке должно все гореть "синим пламенем".
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение silver » Вс дек 28, 2008 6:49 pm

Александр.Яр. писал(а):Если использовать шлак в качестве наполнителя для плитки, то его надо выдержать сначала 3 года на улице, для выхода из него соединений серы.

Три года... Это долгоооо! Тогда, мой проект с плиткой отпадает и получается еще одна головная боль :( Куда девать шлак?
А енльзя ли убрать серу побыстрее? Может есть какие-то вещества, способные ее разрушить? Во было бы классно!
silver

Сообщение Александр.Яр. » Вс дек 28, 2008 7:14 pm

Загляните сюда, как предлагают использовать шлак. Предполагается выдержка тоже, но меньше. http://www.homey.ru/termin260.htm
Александр.Яр.
Александр.Яр.

Сообщение proekt » Пн дек 29, 2008 9:04 am

Думаю проще всего продать производителю шлакоблоков :)
У нас, например, шлак с радостью купят...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение lsv » Пн дек 29, 2008 11:56 am

Странно насчет серы. У меня весь участок у родителей (склон горы, терассы) обложен из раствора цемент200+шлак. Стоит с 50гг. Там где цемента пожалели, то рассыпался. Но там где сделано на совесть, то стоит и сейчас. Ступени терасс контактируют с землей.
Дело не в сере, ИМХО.
lsv

Сообщение proekt » Чт янв 01, 2009 1:31 am

Стоит с 50гг.

Так он и выстоявшийся наверное, тогда шлак свежий не использовали.... В те времена шлака было - завались.
У меня дом и шлакобутона из отвалов у ж/д... Тоесть с времен паровозов.
Хотя возможно и испортился там где был свежий.

Кстати свежий шлак весьма химически активен. И его из-за этого используют для производства цементов ШПЦ
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Александр.Яр. » Чт янв 01, 2009 2:14 am

Свежий шлак хорошо на дорогу! В лужу или грязь по осени вывалил, весной глядишь и грязи нет и ходить сухо :D
Александр.Яр.

Сообщение Энтузиаст » Чт янв 01, 2009 6:28 pm

silver писал(а):Добрых дней, форумчане!
Звыняйтэ, что обращаюсь с таким вопросом, но он для меня достаточно важен. У меня обычное твердотопливное отпление, точнее - грубы (печи). В следующем году хочу поставить вместо них один котел с водяным отоплением, но это потом, хотя и тогда проблема останется.
Вопрос такой - куда можно использовать угольную пыль, которая остается при просеивании? Честно говоря - ума не приложу :( И опять же, при сгорании угля остается шлак. Его я хочу применить как наполнитель при изготовлении тротуарной плитки (естствно, для себя), но вот куда девать пыль из отсева шлака?.
Оговорюсь, что домовладельцем стал только в этом году, поэтому прошу быть снисходительными.

Говорят, ее тоже можно как-то сжигать (технология газификация угольной пыли).
Смысл жизни — в ней самой!
Энтузиаст

Сообщение Александр.Яр. » Чт янв 01, 2009 9:31 pm

.[/quote]
Говорят, ее тоже можно как-то сжигать (технология газификация угольной пыли).[/quote]

Боюсь что это не получиться. Для сжигания угольной пыли нужна специальная горелка, угольная мельница, сепаратор, сжатый воздух для распыления и транспортировки. Оборудования много, я такое оборудование встречал на ТЭЦ и крупных котельных. Бытовых не видел.
Александр-Яр
Александр.Яр.

Сообщение silver » Пт янв 09, 2009 3:35 pm

А как нащщет пыли, что останется после просеивания шлака? Ее, кстати, остается очень много. На удобрения, я так понимаю, ее никак не используешь. Посыпал снег, но тогда липнет к подошвам и оставляет следы в прихожей. Да и не эстетично. Вокруг все белое и - на те, грязно-серые дорожки.
silver

Сообщение lovial » Пт янв 16, 2009 11:55 am

Подумал тут - пыль угольную можно использовать. Либо смешать с каким-нибудь горючим вяжущим, либо наполнить ею какие-нибудь горючие емкости (типа картонных цилиндров от фейерверков) и хорошенько спрессовать.
lovial

Вернуться в Отопление