Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

дизельный или ТТ котел, проблема выбора

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

дизельный или ТТ котел, проблема выбора

Сообщение Jenifer » Сб янв 31, 2009 10:39 am

Посоветуйте, пожалуйста:
газа нет, цель - обогреть дом 250м2, теплопотери 15кВт, батареи чугунные и теплый пол на 1 этаже, в перспективе - солнечные коллекторы для ГВС.

Что лучше: автоматический (робот) ТТ на углях/дровах типа Viadrus или дизельный котел?
С точки зрения стоимости топлива на отопительный сезон, обслуживания, эффективности и т.д.
Заранее благодарю за совет и помощь!
Jenifer

Сообщение santex » Сб янв 31, 2009 11:29 am

Якщо коротко:
З дизелем гратись менше але палево дороще.
ТТ загружай золу викидай (дешеві не стабільно горять)а якщо менше гратитись то ціна :shock:
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение Jenifer » Сб янв 31, 2009 11:27 pm

santex писал(а):Якщо коротко:
З дизелем гратись менше але палево дороще.
ТТ загружай золу викидай (дешеві не стабільно горять)а якщо менше гратитись то ціна :shock:

не совсем поняла, что подразумевалось под "играться", подробные комментарии приветствуются :)
Jenifer

Сообщение santex » Вс фев 01, 2009 8:41 pm

Не потрібно дрова закидати золу виносити. :wink:
ТТ бувають з бункером.на 250м2 одне завантаження на 5-7 днів але ціна.
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение Александр.Яр. » Пн фев 02, 2009 6:11 pm

Дизельное топливо на втором месте по стоимости в сранении с электричеством. То есть самое дорогое отоплеение- электричеством. Дизельное топливо немного дешевле будет. Твёрдое топливо, в общем-то самый дешёвый вариант, по стоимости топлива. Зато действительно нужно подкидывать. Хотя бы 1-3 раза в сутки. С закладкой на неделю котлов я не встречал. Хотя знаю что есть. Ещё конечно вопрос, как у вас обстоят дела с дровами, их цена, доставка. Дизельное топливо в общем-то тоже надо привозить, иметь место для хранения. Сосчитайте что будет дешевле, и что оптимальнее. Решать вам что выгоднее.
Александр.Яр.

Сообщение proekt » Вт фев 03, 2009 9:20 pm

не совсем поняла, что подразумевалось под "играться", подробные комментарии приветствуются

в русском обычно звучит, пардон, "трахаться" :)

Какое твердое топливо доступно? А то дрова и уголь совсем разные, если говорить про эффективные котлы
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Jenifer » Вт фев 03, 2009 10:14 pm

Какое твердое топливо доступно? А то дрова и уголь совсем разные, если говорить про эффективные котлы

т.к.нужно, чтобы котел хотя бы 15 часов работал без постороннего вмешательства, а в идеале - дольше, то рассматривать нужно автомат/робот, верно?
следовательно, топливо - пеллеты, найти уголь мелкой фракции будет очень тяжело, насколько я понимаю...
Jenifer

Сообщение Александр.Яр. » Ср фев 04, 2009 8:57 am

Jenifer писал(а):

т.к.нужно, чтобы котел хотя бы 15 часов работал без постороннего вмешательства, а в идеале - дольше, то рассматривать нужно автомат/робот, верно?
следовательно, топливо - пеллеты, найти уголь мелкой фракции будет очень тяжело, насколько я понимаю...

А почему бы не использовать дрова. Если они конечно есть! В пиролизном котле они будут гореть достаточно долго. Смотря какой котёл и какой у него бункер. Так что нужные 15 часов, вполне реальны.
Александр.Яр.

Сообщение Jenifer » Ср фев 04, 2009 11:14 am

А почему бы не использовать дрова. Если они конечно есть! В пиролизном котле они будут гореть достаточно долго. Смотря какой котёл и какой у него бункер. Так что нужные 15 часов, вполне реальны.

Для пиролиза влажность дров должна быть не более 20%, а это - дрова, хранившиеся 2 года после спила в теплом помещении, подсыхая, верно?
Такие дрова будут не дешевыми, а главное, их нужно будет складывать в отапливаемый дровник, который нужно построить и обогреть....Дрова для пиролизного котла нужно колоть, толстое поленье не закинешь, кроме того, для эффективного горения их нужно поправлять, переворачивать в котле, иначе падает КПД.

Но все это в теории, может быть на практике все намного проще?
Jenifer

Сообщение Александр.Яр. » Ср фев 04, 2009 11:32 am

На практике пиролизный котёл топят и чем попало. В частности я сам видел, в одной организации неплохо топят старыми шпалами, добавляют туда ещё и резину. Горит. Тепла им хватает. да и довольны. Туда же идут и опилки, обрезки, стружка-- всё что не надо от производства. Закладывают и свежеспиленую берёзу, правда понемногу. КПД конечно от такого топлива падает, но оправдывает себя дешевизна. Растапливают после выходных сухими хорошими дровами, затем до половины бункер закладывают сухими дровами, стружкой, опилками, всем сухим. Потом до полного закладывают чем попало, в том числе и гнильём сырым. В конце рабочего дня закладывают шпалами напилеными, даже не колотыми - лень колоть. Делают на минимум, и до 8 - 9 утра всё это нормально горит. Тепла хватает и не полностью ещё и прогорает. В работающий котёл опять же зекладывают что попало. Все довольны. Котёл мощностью 170Квт.
Мы им и устанавливали и делали систему. Предупредили как и чем топить и как обслуживать. Хозяева же решили как им надо, и всё нормально! Теория- это одно, а практически получается вот так- как у Черномырдина "Хотел как лучше, а вышло как всегда!"
Александр.Яр.

Сообщение Jenifer » Ср фев 04, 2009 5:02 pm

Александр.Яр. писал(а):На практике пиролизный котёл топят и чем попало. В частности я сам видел, в одной организации неплохо топят старыми шпалами, добавляют туда ещё и резину. Горит. Тепла им хватает. да и довольны. Туда же идут и опилки, обрезки, стружка-- всё что не надо от производства. Закладывают и свежеспиленую берёзу, правда понемногу. КПД конечно от такого топлива падает, но оправдывает себя дешевизна. Растапливают после выходных сухими хорошими дровами, затем до половины бункер закладывают сухими дровами, стружкой, опилками, всем сухим. Потом до полного закладывают чем попало, в том числе и гнильём сырым. В конце рабочего дня закладывают шпалами напилеными, даже не колотыми - лень колоть. Делают на минимум, и до 8 - 9 утра всё это нормально горит. Тепла хватает и не полностью ещё и прогорает. В работающий котёл опять же зекладывают что попало. Все довольны. Котёл мощностью 170Квт.
Мы им и устанавливали и делали систему. Предупредили как и чем топить и как обслуживать. Хозяева же решили как им надо, и всё нормально! Теория- это одно, а практически получается вот так- как у Черномырдина "Хотел как лучше, а вышло как всегда!"

А какое при этом получается количество сажи?
У нас то топка 25кВт котла будет намного меньше, чем в 170кВт, куда запихивали все подряд...
Еще навернется, бедняга, у меня наверное рука не поднимется так экперементировать....
Jenifer

Сообщение Александр.Яр. » Ср фев 04, 2009 6:13 pm

Я не знаю что получается в котле, но работает всё нормально, иначе нам бы уже позвонили. Что касаемо сажи, то по крайне мере горит это всё без дыма. Ну в 25КВт котёл кончно чурбаки отпиленые от шпалы на циркулярке не влезут. Но суть от этого не меняется. Котёл там стоит отечественный, Белорусия производитель. Но съедает всё. Тепла там хватает и пока с избытком. Там планируется ещё одно помещение, летом возможно построят. Откроют ещё участок небольшой по производству мебели. Мощность расчитывалась и на это здание.
Котлом этим заказчики довольны. Даже с таким к нему обращением. Как уже писал ранее жгут всё подряд, даже резину и пластмассу. Там есть арендованый участок по производству пластиковых бутылок, так их отходы и то умудряются жечь! Думаю от ваших экспириментов с недосушеными дровами ничего страшного не будет.
Александр.Яр.

Сообщение Комерс » Ср фев 04, 2009 9:07 pm

как по мне, в первую очередь, смотрите доступность и стоимость энергоресурсов, теплотехническое решение это вопрос 2-ой. у нас в чернигове и области с дровами красота, машина дров 300-400 грн (3000-4000кг = 1кг*3кВт=10МВт при годовом среднесоточном(в зимнее время) потреблении дома250м2 150КВт/день хватит на 2-3 месяца.
А что касается котла, то 32 КВт + обязательно! теплоаккумулятор + эл. котел включенный последовательно. всю автоматику подключить к эл. котлу и т.д.
Комерс

Сообщение Александр.Яр. » Ср фев 04, 2009 10:14 pm

А зачем ещё и электрокотёл привешивать? На случай дрова кончились что ли? Или уехать куда-то срочно надо, некому топить будет.
Александр.Яр.

Сообщение Jenifer » Чт фев 05, 2009 5:20 pm

А на практике кто-нибудь ставил обычный дровяной чугунный ТТ и теплоаккумулятор, как долго эта пара может работать на одной загрузке?
Из теориии: загрузили дрова, пики температур снимает теплоаккумулятор и хранит до лучших времен, часа через 4 дрова перегорели, котел потух, пошел замес воды из теплоаккумулятора, часов на 8 в итоге работы такой смешанной системы может хватить, а может и больше, если найти ТТ с большой топкой?
Найти бы кого-то, кто ставил такую систему и знает, как она ведет себя в жизни...
Jenifer

След.

Вернуться в Отопление