Спасибо за внимание к моей проблеме.
To sandyman :
если бы была закрытая система с принудительной циркуляцией то можно было бы посоветовать водно-спиртовую смесь.
а так в вашем случае лучшая незамерзайка - резервный твердотопливный котел. ИМХО
Ну если я не в заблуждении, то бачок то у меня по логике должен быть закрыто-открытого типа, т.е. гравитация - открываю кран сверху бачка для общения оного с природой, при включении циркуляционного насоса - иду и краном на бачке делаю временно систему закрытой.
Смущает - не уж то не рисковано туда на основе спирта что то лить, ибо отечественный теплообменник - штука "тонкая" в прямом и переносном смысле
, не приведи господь прохудится и воспламенение . Или я брежу ???
Спирт я уважаю вааще
, можно было б даже на основе дедовских запасов самогона что то забодяжить - но как то стремно горючую смесь в газовую систему лить
а вообще то подумайте еще раз о современном котле и системе с принудительной циркуляцией.
Дома такая и работает, но пока мое убеждение очень глубокое - что тут нам нужна гравитация с допнасосом (для оперативного прогрева).
Я знаю что такое автоматика, которая стопает котел и он с еррором себе ждет приезда хозяина, чтоб он нажал сброс ошибки, а мы ежели по работам разъедимся, а может через день-два возвращаться обстоятельства иногда заставляют из местных командировок, лучше я больше за газ переплачу, но система будет работать надежно.
Тем более что в утепление столько сил уже бухаем (не говоря о деньгах, это мрак).
To Александр.Яр.
Тосол - это конечно вариант реальный, не спорю.
На систему отопления жилого дома рекомендую использовать антифриз на основе пропиленгликоля, он не токсичен, не отравитесь.
Ну тут надеюсь может еще коллеги по форуму все же что то конкретное посоветуют на основе пропиленгликоля.
SWEETWINTER - цена порядка 13-15 грн.литр (срок службы 5 лет)
А аналоги я пока не ориентируюсь какие цены вообще.
На этот по словам фирмы - он сертифицирован.
В любом случае - спасибо за советы.