Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Вопрос по антифризам, в том числе отечественному !

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение NBNS » Вт фев 10, 2009 6:17 pm

Добрый вечер.

На одной из фирм продающей комплектующие к системам отопления порекомендовали отечественный антифриз SWEETWINTER который якобы используется во многих системах, в том числе и отопления. Я так понимаю он сертифицирован на Украине, производят его судя по всему в Днепропетровске. Можно купить в Киеве на фирме НИКБУД.

Хотим использовать его в гравитационной системе (в которой также будет стоять и иногда использоваться циркуляционный насос).

Планируем систему :
Гравитационка, открытый бак, стальные трубы, радиаторы комбинированные : чугунные и полноценный биметалл (ООО ПРЕСС).

Прошу совета кто сталкивался или может кто то посоветует другой антифриз или аргументы не использовать антифриз по каким то весомым причинам.

Заранее благодарен.
NBSN
NBNS

Сообщение NBNS » Вт фев 10, 2009 6:20 pm

Да, извиняюсь, еще забыл добавить - по рекламке этот антифриз на основе глицерина и хлористого кальция. Для всех видов систем отопления (газовых, дизельных, электрических).
Якобы экологически чистый и практически не вызывает никаких коррозий в системе.

NBSN
NBNS

Сообщение santex » Вт фев 10, 2009 9:29 pm

Я використав незамерзаючий засіб "стугна"повіривши рекламі на двох обєктах,теке ге шо досі соромно перед замовниками,з паковочних стикив через деякий час почала виділятись якась масляниста рідина НА КОЖНОМУ СТИКУ просто піпец.Після опалювального сизону саистему вимкнули а в осени визвали насос залип так шо прийшлось замінити,і ця гидота в системі забродила прийшлось все злити більше не експерементую і нікому нераджу.
Також зіштовхувався із системами опалення залитими всилякими антефризами тіж проблеми.
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение NBNS » Ср фев 11, 2009 11:04 am

To santex :
Дякую за увагу. Цікавий досвід.
Поділяю Вашу думку, але що робити , коли є вірогідність того, що у сніжну зиму система буде зупинятись. Залишаються варіанти зливати систему чи використовувати антифріз. Оскільки ми вимушені використовувати комбіновану систему : чавунні радіатори + біметалеві, виходить зливати було б не дуже бажано бо труби й біметал буде іржавіти. До речі цей антифріз порадили на фірмі, яка продає ці біметалічні радіатори.
Яке з лих тоді на Вашу думку буде сильніше ?
NBNS

Сообщение sandyman » Чт фев 12, 2009 10:14 am

если бы была закрытая система с принудительной циркуляцией то можно было бы посоветовать водно-спиртовую смесь.
а так в вашем случае лучшая незамерзайка - резервный твердотопливный котел. ИМХО

а вообще то подумайте еще раз о современном котле и системе с принудительной циркуляцией.
sandyman

Сообщение Александр.Яр. » Чт фев 12, 2009 11:46 am

Пять лет назад залили в систему отопления склада электрики и электроники обыкновенный автомобильный тосол Дзержинского завода, вместо антифриза. Сэкономили на стоимости. Тосол в 1,5 раза дешевле стоит. Я конечно не рекомендую лить тосол в систему отпления жилого помещения. Всё-таки тосол на основе этиленгликоля, а это яд. В нежилое помещение можно. Но суть в том, что отопление работает вот уже 6й сезон, всё в порядке и никаких проблем. Ничего не ремонтировалось, правда один раз добавили воды. Этиленгликоль испаряется при 190С, уходит только вода. Система с открытым баком, выпар выведен через стену на улицу.
На систему отопления жилого дома рекомендую использовать антифриз на основе пропиленгликоля, он не токсичен, не отравитесь.
Александр.Яр.

Сообщение NBNS » Чт фев 12, 2009 6:12 pm

Спасибо за внимание к моей проблеме.

To sandyman :

если бы была закрытая система с принудительной циркуляцией то можно было бы посоветовать водно-спиртовую смесь.
а так в вашем случае лучшая незамерзайка - резервный твердотопливный котел. ИМХО

Ну если я не в заблуждении, то бачок то у меня по логике должен быть закрыто-открытого типа, т.е. гравитация - открываю кран сверху бачка для общения оного с природой, при включении циркуляционного насоса - иду и краном на бачке делаю временно систему закрытой.
Смущает - не уж то не рисковано туда на основе спирта что то лить, ибо отечественный теплообменник - штука "тонкая" в прямом и переносном смысле :lol: , не приведи господь прохудится и воспламенение . Или я брежу ???
Спирт я уважаю вааще :D , можно было б даже на основе дедовских запасов самогона что то забодяжить - но как то стремно горючую смесь в газовую систему лить :)

а вообще то подумайте еще раз о современном котле и системе с принудительной циркуляцией.

Дома такая и работает, но пока мое убеждение очень глубокое - что тут нам нужна гравитация с допнасосом (для оперативного прогрева).
Я знаю что такое автоматика, которая стопает котел и он с еррором себе ждет приезда хозяина, чтоб он нажал сброс ошибки, а мы ежели по работам разъедимся, а может через день-два возвращаться обстоятельства иногда заставляют из местных командировок, лучше я больше за газ переплачу, но система будет работать надежно.
Тем более что в утепление столько сил уже бухаем (не говоря о деньгах, это мрак).

To Александр.Яр.
Тосол - это конечно вариант реальный, не спорю.

На систему отопления жилого дома рекомендую использовать антифриз на основе пропиленгликоля, он не токсичен, не отравитесь.

Ну тут надеюсь может еще коллеги по форуму все же что то конкретное посоветуют на основе пропиленгликоля.

SWEETWINTER - цена порядка 13-15 грн.литр (срок службы 5 лет)
А аналоги я пока не ориентируюсь какие цены вообще.

На этот по словам фирмы - он сертифицирован.
В любом случае - спасибо за советы.
NBNS

Сообщение Женя » Чт фев 12, 2009 6:20 pm

при включении циркуляционного насоса - иду и краном на бачке делаю временно систему закрытой.
Не дай бог :twisted: :twisted: Для закрытой системы нужно применить специальный расширительный бак, а не закрывать краном имеющийся.
Женя

Сообщение Александр.Яр. » Чт фев 12, 2009 9:14 pm

Женя писал(а):
при включении циркуляционного насоса - иду и краном на бачке делаю временно систему закрытой.
Не дай бог :twisted: :twisted: Для закрытой системы нужно применить специальный расширительный бак, а не закрывать краном имеющийся.

А для чего вобще изменять тип системы при работе в гравитационном режиме???? Непонятно!?!
Гравитационка и закрытая будет работать точно так же. Разнца в чём? Ставьте закрытый бак(эспанзомат) и пожалуйста, хоть с насосом эксплуатируйте, хоть без оного, разницы не будет. Бак-то причём!
Вот только группу безопасности не забудьте, и проверьте рабочее давление котла. Давление рабочее и предельнодопустимое должно быть выше, чем рабочее давление системы. Это что бы котёл не вспух и не потёк :D
Вот марку антифриза я вам указывать не буду, дело в том, что в России и Украине может один и тот же антифриз называться по разному, разные производители, и я вам укажу марку, а вы её просто не найдёте. Хотя будете ходить мимо такого же в точности антифриза, но с другим названием.
Александр.Яр.

Сообщение sandyman » Пт фев 13, 2009 9:34 am

у нас на работе лежит кусок теплообменника забитого насмерть "сертифицированной незамерзающей жидкостью".

У меня частный дом и за 3 сезона работы котла, он ни разу не вышел на аварию. А недавно ездил в село к деду, приходит соседка в слезах: пока была у дочки в гостях котел потух - порвало всю систему (котел то ли житомир то ли еще какая то модель).

Так что затухание котла случается довольно часто, перебои с газом, пробка в газопроводе, Юля кран прикрыла :) и от этого отечественный котел не спасет. А настенник хоть попытается разжечься повторно.
sandyman

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 7:15 pm

Не дай бог Для закрытой системы нужно применить специальный расширительный бак, а не закрывать краном имеющийся.

Вам видней, но дома у меня закрытая система (т.е. тупо расширит бачок открытого типа при смене котла на современный Junkers с встроенным насосом в котле отец заварил сверху и добавил туда вентиль с краном Маевского который счас постоянно закрыт и система тьфу 3 раза терпимо трудится на благо нам.
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 7:19 pm

у нас на работе лежит кусок теплообменника забитого насмерть "сертифицированной незамерзающей жидкостью".

У меня частный дом и за 3 сезона работы котла, он ни разу не вышел на аварию. А недавно ездил в село к деду, приходит соседка в слезах: пока была у дочки в гостях котел потух - порвало всю систему (котел то ли житомир то ли еще какая то модель).

Так что затухание котла случается довольно часто, перебои с газом, пробка в газопроводе, Юля кран прикрыла и от этого отечественный котел не спасет. А настенник хоть попытается разжечься повторно.

Мы тоже в частном, котел Junkers после пропадания питалова в еррор лампа мигает, пока кнопку не нажмешь не стартанет (возможно его программировать надо как то, не знаю), так что если откинуть эффект ЮЛИ то все же вероятней что гравитационник будет себе спокойно маслать и система не замерзнет. Автоматика - штука коварная.
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 7:22 pm

А для чего вобще изменять тип системы при работе в гравитационном режиме???? Непонятно!?!
Гравитационка и закрытая будет работать точно так же. Разнца в чём? Ставьте закрытый бак(эспанзомат) и пожалуйста, хоть с насосом эксплуатируйте, хоть без оного, разницы не будет. Бак-то причём!

Это еще разобраться надо (мне) что езмь "(эспанзомат)".
Если его можно ставить в верхней точке как открытый и сварить самому, то как говорил классик не вижу препятствий, только дожить до этого надо.
Спасибо.
NBNS

Сообщение Александр.Яр. » Пт фев 13, 2009 7:30 pm

NBNS писал(а):

Это еще разобраться надо (мне) что езмь "(эспанзомат)".
Если его можно ставить в верхней точке как открытый и сварить самому, то как говорил классик не вижу препятствий, только дожить до этого надо.
Спасибо.

Поставить его можно в любом месте, в том числе и в верхней точке, если так вам понравиться. А вот сварить самому, думаю вряд ли получиться. Его надо купить в магазине. Изготавливать этот прибор, а попросту закрытый расширительный бак с диафрагмой не вижу смысла. Это тоже самое, что сделать самодельный велосипед!
Александр.Яр.

Сообщение NBNS » Пн фев 16, 2009 5:38 pm

To Женя и Александр.Яр. :

Ну я так понял что один из вариантов для системы работающей то в режиме гравитации, то с включением циркуляционного насоса - это установка закрытого бака мембранного типа (который я все же варить не планировал :lol: ).
Если стоит он умеренных денег и установить его можно в любой точке системы - то можно подумать об приобретении.
С автоматикой защиты - я тоже догадываюсь что ежели в котле нет манометра и стравливающего клапана, настроенного под определенное давление сработки - то надо это добавлять если бачек не является чисто открытого образца.

Но можно ли изготовить бак из листа металла в моем случае и использовать в режиме и гравитации и циркуляции :
1) открытого типа
или
2) то же но закрытого типа , или с краном сверху, который можно будет в зависимости от режима открывать-закрывать, и естественно использовать в этом случае манометр и клапан безопасности .
???

Просто есть определенные архитектурные проблемы где мне этот бак цеплять и пока что я его вижу только в одном месте - в виде плоского узкого высокого бака, который поцепим в прихожей 2-го этажа вдоль дымохода (как раз где подача 2-дюймовой трубой) переходит из вертикального в горизонтальное положение и входит в стену в комнату 2-го этажа :oops:
NBNS

След.

Вернуться в Отопление