Здравствуите уважаемые люди, знающие чем отличается радитор от конвектора!
Небольшая предыстория (можно не читать):
#Работаю инженером на одном крупном сибирском комбинате, в группе занимающейся многим, в том числе и внедрением всего нового.
#В 2004 году купили нам страшний прибор - японский тепловизор!!!
#Денег у предприятия на тот момент было много а мозгов не очень... прибор купили а о квалификации и обучении персонала не подумали.
#В общем осваивали мы это чудо техники пару часов, а потом искаили ему применение. Основное к чему его приспособили - поиски непротоков систем охлаждения оборудования.
#Следующим делом взялись за электроконтакты и всего электрического.
#Затем - тепловые контуры сданий и системы отопления...
#Так как нас ни кто не учит, дело идёт медленно, мы инженеры физики-ядерщьики, а приходится осваивать электромонтажные премудрости, механические изыски оборудования, и особенности сантехнического дела... ладно хватит плакаться теперь к делу!!!
Вот а теперь собственно ситуация:
Проводили тепловизионное обследование детского дома. Тот прошол реконструкцию, тепловые расчёты и т.п. прошёл год после сдачи - дети мерзнут! на улице -35 -45, в доме +10!!! Конечно нашли косяк! Топят не согласно какому-то графику (что-то вроде расчётного графика температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха) я думаю Вы поймете о чём речь. однако это оказалось не основной проблемой! При морозах всёравно было холодно, однако тепелее но ниже нормы. Ответсвенная за монтаж фирма добавила секций на радиаторы но тщетно! Пр проведении тепловизионного обследования выявлено что тепловой контур зданий серьёзных проблем не имеет! Но заметил токую вещь: часть батарей (алюминиевые радиаторы) запитаны верх-низ, а часть низ-верх! меня это удивило хотя изначально не придал этому значения. Дык вот на батареях верх-низ перепад по температуре воды наор слив был около 18 градусов. а низ-верх - 3!!! При этом их поверхность значительно холоднне. Товарищи скажити есть ли разница как подключена алюминеевая батарея верх-низ или низ-верх. (если есть что-то вроде правил монтажа гостов или что то вроде этого буду рад почитать). Надо этих не ответсвенных дядь из фирм подрядчиков ставить на место - дети мёрзнут!!! Если есть ко мне вопросы или нужны термограммы пишите, всё покажу, на что смогу отвечу!!!
За ранее всем спасибо!!!