Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Газ идет - тепла нет... (?)

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Газ идет - тепла нет... (?)

Сообщение Garik » Ср фев 25, 2009 3:15 am

Как вообще у нас с газом-то дела? В нашем городе почти все отметили, да и я с соседом сегодня общался - счетчик крутит, а температура в помещениях не поднимается, 16 градусов блин стала и все...
Котлы работают нормально, как всегда.
Как вообще, можно ли сделать независимую экспертизу состава газа в Украине, или нет? А то для комбыта вот уже за 2,60грн./куб перевалило.... :?
Garik

Сообщение lsv » Ср фев 25, 2009 11:47 am

Состав и теплотворность газа если и меняется, то незначительно, т.е. на единицы %.
Да и как его поменять ?
Подмешать туда воздух ? Бабахнет !!!
Подмешать азот/СО2 ? Где его столько взять (причем задешево) ?

У Вас просто снизили давление.
lsv

Сообщение TSP » Ср фев 25, 2009 1:11 pm

ИМХО по всей видимости снизили давление до минимума.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение Dron_2007 » Чт фев 26, 2009 6:36 pm

TSP писал(а):ИМХО по всей видимости снизили давление до минимума.

Может и давление. У меня котёл работал в первом режиме (из семи) на выходе +40 в доме +24. Сейчас (потеплело на улице), а у меня уже второй режим - на выходе 50 и батареи также тёплые как и в первом режиме (хотя раньше при работе во втором режиме к батареи нельзя было дотронуться). В чём причина?
Dron_2007

Сообщение Dron_2007 » Чт фев 26, 2009 6:37 pm

TSP писал(а):ИМХО по всей видимости снизили давление до минимума.

Может и давление. У меня котёл работал в первом режиме (из семи) на выходе +40 в доме +24. Сейчас (потеплело на улице), а у меня уже второй режим - на выходе 50 и батареи также тёплые как и в первом режиме (хотя раньше при работе во втором режиме к батареи нельзя было дотронуться). В чём причина?
Dron_2007

Сообщение Garik » Чт фев 26, 2009 8:01 pm

Тут мне сегодня сказали, что на подстанциях отбор пропана производят. Хотя какой такой пропан в магистральном газе? Да и насколько я знаю у метана октановое число выше, чем у пропана. Или не так?...
Garik

Сообщение Dron_2007 » Чт фев 26, 2009 8:26 pm

Garik писал(а):Тут мне сегодня сказали, что на подстанциях отбор пропана производят. Хотя какой такой пропан в магистральном газе? Да и насколько я знаю у метана октановое число выше, чем у пропана. Или не так?...

У меня вопрос в другом. В январе стоял режим 2 (на выходе +50) на батареи руку держал секунд 10. Сейчас тоже режим 2 (на выходе теже +50) но руку на той же батареи можно держать весь день. Что за ерунда?
Dron_2007

Сообщение Garik » Чт фев 26, 2009 8:45 pm

Ну дык а я о чем???... Газ есть, а тепла нет...
Garik

Сообщение TSP » Чт фев 26, 2009 9:35 pm

Garik писал(а):Тут мне сегодня сказали, что на подстанциях отбор пропана производят. Хотя какой такой пропан в магистральном газе? Да и насколько я знаю у метана октановое число выше, чем у пропана. Или не так?...

Интересно на каких подстанциях - высоковольтных? :)
TSP

Сообщение Александр.Яр. » Чт фев 26, 2009 11:05 pm

lsv писал(а):Состав и теплотворность газа если и меняется, то незначительно, т.е. на единицы %.
Да и как его поменять ?
Подмешать туда воздух ? Бабахнет !!!
Подмешать азот/СО2 ? Где его столько взять (причем задешево) ?

У Вас просто снизили давление.

А вот снизить теплотворную способность газа теоретически можно на газоперекачивающих станциях. Не знаю на всех ли, но которую когда-то в 90 годах в конце обвязывал, когда работал в одной Московской фирме--в принципе можно. Так вот на такой станции это теоретически возможно. Как работает станция. Стоит турбокомпрессор блок. На турбину подаётся газ с газопровода, стоит небольшой повышающий компрессор. Газ сжигается, на собственные нужды и приводит во вращение турбину. Турбина приводит в действие компрессор, тоже турбинный. А весь фокус в том, что отработаные газы с турбины можно направить опять же в газопровод. То есть продукты сгорания газа можно отправить дальше и смешать с газом.
В теории конечно можно, делают ли это практически не знаю.
Александр.Яр.

Сообщение TSP » Пт фев 27, 2009 1:23 pm

Александр.Яр. писал(а):А вот снизить теплотворную способность газа теоретически можно на газоперекачивающих станциях.

Теоретически да, но хлопотно это... Проще на ГРП занизить давление на выходе, в частности за счет интенсивного нагрева помещения или самого оборудования ГРП.
TSP

Сообщение Женя » Пт фев 27, 2009 4:09 pm

Ну дык а я о чем???... Газ есть, а тепла нет...
Точно точно. Сам фигею. :shock: Ежедневно веду учет потребления газа и наружной темпенатуры. С потеплением расход газа возрос :shock: . Работает комнатный термостат, настройки не менял. Уже подумываю не забился ли котел нафиг. На подстанциях (редуторных) я думаю можно подмешать воздух. В процентном отношении к метану (который проходит по трубе) никчему не приведет (не горит не взрывается) , а вот на количестве кубов можно хорошо заработать :) Выходит "поступила команда из центра" по всей стране.
Женя

Сообщение Александр.Яр. » Пт фев 27, 2009 8:53 pm

Воздух вряд ли будут подмешивать. Опасно, да закачка воздуха стоит денег, в частности на это нужна электроэнергия. А вот давление по сбавить, вот это запросто! Тут самая обычная физика. Что счиает счётчик газа? Он считает сколько кубометров прошло через него. А при каком давлении счётчику это не важно. Простой пример: возмём 1 кубометр газа при давлении скажем 1 кгс, и возмём такой же кубометр газа при давлении 0,5 Кгс. Взвесим обе ёмкости Так вот где давление больше, та ёмкость и будет тяжелее, в данном случае в 2 раза. Вес екостей одинаковый. Соответственно и в одном кубе, газа будет разное количество. Вот и в вашем случае, давление сбавили, расход газа в массовом количестве остался без изменения или снизился. А в объёмном отношении расход возрос! Всё очень просто и легко объяснимо! А платите вы соответственно за газ в объёмном отношениии. Вот и вся государственная или какая там объ....а! И никаких вложений со стороны газовой компании. Так сказать деньги из ничего!
Александр.Яр.

Сообщение Женя » Сб фев 28, 2009 12:18 pm

Александр.Яр. Это шутка, или Вы дествительно так думаете? :D
Он считает сколько кубометров прошло через него. А при каком давлении счётчику это не важно
Вот где правда. Счетчик считает объем, прошедший через него, а не цистерны из которой взяли газ.
возмём 1 кубометр газа при давлении скажем 1 кгс, и возмём такой же кубометр газа при давлении 0,5 Кгс. Взвесим обе ёмкости
Масса одинакового объема (количества) вещества одинакова, независимо от давления.
Вот и в вашем случае, давление сбавили, расход газа в массовом количестве остался без изменения или снизился.
Нет. При снижении давления открываются больше автоматические клапаны (для того они и придуманы) и объем идет тот же. Качество
напрягает :twisted: .
Женя

Сообщение sergey 73 » Сб фев 28, 2009 2:13 pm

Нет Женя к сожелению Александр.Яр не шутит и он прав, метан очень легко сжимается, и при разных давлениях при одном объёме кол-во его тоже будет разное. На больших котельных очень часто идут на хитрость дабы обмахать газовщиков, повышая давление на счётчик. А те в свою очередь понижают давлене в бытовых сетях.
sergey 73

След.

Вернуться в Отопление