Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Подскажите, будьте любезны

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Подскажите, будьте любезны

Сообщение Dmitro » Чт фев 26, 2009 9:57 pm

Добрый день специалисты! Подскажите пожайлуста. Хочу сделать 2-х трубную коллекторную лучевую систему отопления. Дом 2 этажа (первый и мансардный этажи общ. площадь 130 м кв.) Хочу установить котел BAXI LUNA 3 Comfort 24 i, стальные радиаторы Korado или Kermi, мп разводку к радиаторам в стяжке. На 1-ом этаже будет 8 радиаторов, на мансардном 3 радиатора. В системе самая короткая 2-х трубная разводка будет 5 м, самая длинная около 12- 13 м. Самый мощный радиатор будет где то на 2 кВт, самый слабый порядка 200 Вт. Если Вас не затруднит ответьте на вопросы:

1) Какого диаметра необходимо применить мет.пластиковую трубу, достаточно ли будет d-16 или перестраховаться и взять больше?
2) Ничего если соединения мп будут сделаны не на пресс-фитингах, а на компрессионно-резьбовых, ведь соединений мп в стяжке не будет?
3) После прочтения сего форума голова кругом. Так где все же ставить регулирующую арматуру(в смысле для гидравлической регулировки всей системы) -а) на входе радиаторов, б) на выходе радиаторов, г) на коллекторе обратке или подачи каждого радиатора?
4) Позволит ли указанная арматура, а так же термоголовки отключать радиаторы от системы? Или будет необходимо кроме них ставить еще и шаровые краны на каждый радиатор на вход и выход?
5) Фурнитуру и металопластик какой фирмы покупать. Нормально ли Valtec?
Заранее всем спасибо, кто не прошел мимо моих вопросов.
С уважением Дмитрий.
Dmitro

Сообщение Александр.Яр. » Чт фев 26, 2009 10:53 pm

По разводке, если хотите сделать лучевую, то как вы её планируете делать? Понятно, что будет стоять коллектор или гребёнка на 25 или 26 трубе на разделение по этажам-- 1 и 2 этаж. Как планируется дальше трассировка; на каждый радиатор своя линия от коллектора или взято с коллектора и на каждой линии завязано несколько радиаторов? От этого зависит какого диаметра использовать трубы! Если на каждой линии по одному радиатору, то тогда кранов будет не нужно, они есть уже-- на коллекторах. Про термоголовки пока речь не идёт.
Если же на каждом радиаторе будут стоять термоголовки, то тогда даже если на линии будет не один радиатор, опять же, зачем краны? Ну если вы хотите снимать радиаторы, и не сливать при этом систему,скажем, то тогда краны конечно нужны.
Вот теперь вопрос, где поставить термоголовку, на подаче или обратке? Отвечаю, всё зависит какую температуру вы хотите термоголовкой контролировать-- подачу или обратку, и опять же нужно знать рабочий диапазон конкретного прибора. То есть, что бы не получился недогрев прибора- это если рабочий диапазон термоголовки ниже расчётной температуры теплоносителя, и наоборот, недогрев термоголовки до рабочего диапазона температур, и в том и другом случае прибор нормально работать не будет.
По металлопластику советовать ничего не буду, как и по применяемым фитингам. Не работаем с металлопластиком. В исключительных случаях используем, но гарантии не даём. Причём используем, если заказчик настаивает. Если хотите забетонировать, то лучше положите полипропилен Stabi, или в крайнем случае сталь. В бетоне стальная труба простоит 50-60 лет. Там нет воздуха что бы ей гнить.
С уважением Александр-Яр
Александр.Яр.

Сообщение Dmitro » Чт фев 26, 2009 11:00 pm

Спасибо за ответ. Вобще планирую на каждый радиатор свою линию от коллектора. А какой диаметр взять?
Dmitro

Сообщение Сержик » Пт фев 27, 2009 12:36 am

16x2,0 хватит 100 пудов на радиатор
Сержик

Сообщение Сержик » Пт фев 27, 2009 12:52 am

Я делал летом похожий проект людям.
На каждом из 3-х єтажей колектора(Т1,Т2) D25 с дренажными и воздуховыпускными кранами. От колектора к радиатору(к любому) ишла полиэтиленовая труба Uponor. Труба соед. с краном на колекторе так, чтобы было разборное соединение.
Радиаторы вы те же берете, что и я люблю. Подводите трубу к радиатору и соединяете радиатор с трубами Т1, Т2 через Н-образный запорный клапан(например Danfoss,Oventrop,Herz или у самого произв. труб могут быть такие). При помощи этого Н-обр. клапана можно отключить отдельный радиатор, не отключая системы.
В этом случае термостатическая головка ставится на встроенный в радиатор терм. вентиль. Кстати, в этом случае нужно обратить внимание, что головки нужно выбрать специально для таких подключений - то есть с жидкостный наполнением(опять же например Danfoss,Oventrop)
Трубы я как проектировщик могу порекомендовать, но вам выбирать -в принцыпе при лучевой схеме можно и не самые крутые брать, поскольку с заменой отдельной ветки к радиатору не будет проблем. Я уважаю таких производителей как REHAU и Uponor.
Сержик

Сообщение Сержик » Пт фев 27, 2009 1:00 am

Чуть не забыл - гидр. регулировку сделаете при помощи терм. вентилей. На счет соединений вы сами ответили на свой вопрос.
Терм. вентиль всегда ставится на подачу к радиатору
Сержик

Сообщение Dmitro » Пт фев 27, 2009 1:18 am

Спасибо Сержик! Только извините мне немного не понятно, а как я сделую регулировку системы термовентилями ведь они, как я понял просто вкл. или откл. радиатор в зависимости от окружающей темпетаруры? А как я понял плавную регулировку (гидро) каждого радиатора делают кранами которые устанавливают на обратке?
Dmitro

Сообщение Сержик » Пт фев 27, 2009 12:32 pm

Не верно - термостатические вентили имеют предварительную настройку( происходит увязка радиаторов ветки между собой), а термоголовки уже в процессе работы автоматически поддеорживают установленную Т (придавливают или отпускают шток термост. вентиля)
Таким образом дополнительной арматуры для гидравлической увязки радиаторов между собой не нужно.
Сержик

Сообщение Dmitro » Пт фев 27, 2009 1:22 pm

Спасибо Сержик. Вечером после работы постараюсь нарисовать план 2-х этажей. Может Вы еще что посоветуете
Dmitro

Сообщение Сержик » Пт фев 27, 2009 2:21 pm

А вы для себя делаете?
Сержик

Сообщение Dmitro » Пт фев 27, 2009 5:32 pm

Дом делаю для себя. Вот сделал план своего дома. Лучи нарисованы образно в одну трубу (что бы не перегружать рисунок). На рисунке отмечены мощности радиаторов пока приблизительно. На второй этаж планирую не делать отдельный коллектор, а просто от коллектора 1-го этажа провести 3 луча мп на вверх и по потолку 1-го прикрепив к потолочной доске (так как потом мп все равно облицуется потолочным гипсокартонном) подвести к указанным радиаторам на второй. В связи с вышеуказанным возникают вопросы:
1)Не будет ли без коллектора на 2-ом этаже завоздушивания радиаторов 2 -го(хватит ли их ручных воздухоотводчиков)?
2)Еще раз прошу Вас скажите хватит ли d16 металлопластика на такие мощности радиаторов и длины до них (а то мне на другом форуме сказали, что наверное не хватит, а когда все говорят по разному возникают сомнения :cry: )?
3)Какой диаметр мп вести от котла до коллектора? (У меня вышеуказанный котел и выход у него 3/4).
4)Правильно ли я расчитал радиатор в большую комнату (2кВт) - у меня получилось, что надо брать Корадо Тип 22 при высоте 500 аж длинной 1,6 м., а то и больше при Т 70/55. Вообще правильную T я выбрал или может надо выбирать 90/70, но выдержит ли металлопластик? И как тогда надо подключать такой длинный радиатор сверху-вниз?
Заранее благодарен!
Вложения
SWScan.jpg
SWScan.jpg (56.52 КБ) Просмотров: 5994
Dmitro

Сообщение Александр.Яр. » Пт фев 27, 2009 11:05 pm

А что, вполне нормальная система. Труб конечно много пойдёт. Не очень разумно исходя из стоимости материала. Но работать будет и хорошо. Можно на все радиаторы поставить 16 трубу МП. лучевая система как раз и подразумевает регулировку и отключение каждого радиатора отдельно. :D Кроме того установленые на каждом радиаторе термоголовки заставят систему работать в нужном режиме. И радиаторы (ор) наиболее выгодного кольца не будут "радоваться" от избытка теплоносителя, они будут прижаты термоголовкой(ами).
Ну от котла до колекторов конечно трубу надо поставить по больше. :D На верхний этаж лучше бы конечно поставить не "Маевские" а автовоздушники. Стоят они конечно по дороже, но зато потом гемороя с воздухом меньше будет. :D
Александр.Яр.

Сообщение Сержик » Пт фев 27, 2009 11:10 pm

Отвечаю
1.Завоздушивания не будет на втором этаже. Воздух на радиаторах выпустите. Если боитесь, то сделайте уклон от каждого радиатора на мансарде(1-2мм на метр) в сторону выхода труб спервого этажа. И в любом случае можно прогнать насосом систему, если что.
2. Диаметра 16х2,0 точно хватит на любой из ваших радиаторов(скорость в трубе до самого мощного -0,29м/с. удельные пот. давления при этом 113Па/м - что есть супер, поскольку скорость воды в трубе по определению должна біть віше 0,2м/с из условия хорошего выхода воздуха из труб при запуске).
3. Диаметр мп трубы от котла к коллектору - 32х3,0.
Если труба стальная водогазопроводная - 25.
4. Насчет радиатора - у меня этот радиатор вообще вышел 2,3м(я в программе вашу систему посчитал).
На счет рабочих температур посоветуйтесь у людей, к-ые спецы по котлам - я в этом не понимаю. Но естественно, чем ниже Т1, тем длиннее будут радиаторы.
А по трубам, могу сказать- тот же производитель Uponor указывает срок службы на свои трубы полиэт. и мп на Тп - 80С. Делайте выводы...
Сержик

Сообщение Dmitro » Пт фев 27, 2009 11:14 pm

Александр если Вам не трудно гляньте пожайлуста вот эту ссылку http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... hp?t=14115. Сережа там мне советует объединить маломощные радиаторы в одну ветку, они по схеме рядом с коллектором. Но мне не хотелось бы делать ни каких тройников. Как Вы считаете удастся ли мне все же отрегулировать каждый радиатор даже самый близкий по схеме 0,2 кВт. Тоесть пустить на все радиаторы отдельные лучи и ничего не объединять?
Dmitro

Сообщение Dmitro » Пт фев 27, 2009 11:18 pm

Сержик Вам тоже спасибо! Если не трудно гляньте тоже указанную выше ссылку если Вам не трудно, что Вы об этом думаете?
Dmitro

След.

Вернуться в Отопление