Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Котел часто включается/выключается

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Котел часто включается/выключается

Сообщение truck » Пт окт 23, 2009 12:56 pm

Опыт многих умельцев подверг меня на мысль сделать отопление самому. Трубы использованы Wefatherm Pn20 Stabi, радиаторы стальные панельные Kermi, подключены все по диагонали, сверху Вентиль т/с верхний угловой 1/2" Heimeier, снизу Вентиль нижний угловой 1/2" Heimeier. В данные момент система запущена и работает. Котел Baxi Nuvola 240 Fi, 24 кВт. Котел с бойлером, температура ГВС выставлена практически на минимум. К котлу подключен датчик внешней температуры. В помещении температура примерно 19 гр., температура теплоносителя выставлена примерно на 40 гр.
Режим работы котла следующий:
1. работа - 1 мин., т 37 гр простой 2.48 мин. т 32
2. работа 1.37 мин, т 38 простой 2.45 мин т 33
3. работа 58 сек, т 37 простой 2.54 т 33
4. работа 1.12 т 38 простой 2.57 т 33
5. работа 1.25 т 38 простой 2.57 т 34

А теперь собственно вопрос - почему такой режим работы?
Я склоняюсь к мысли, что может быть недостаточная циркуляция. Как узнать достаточна или нет?
truck

Re: Котел часто включается/выключается

Сообщение jvolfss » Пт окт 23, 2009 7:30 pm

Если установлен датчик комнатной температуры,желательно температуру теплоносителя (СО) устанавливать выше 70гр.
jvolfss

Сообщение truck » Сб окт 24, 2009 7:42 am

Датчика комнатной температуры нет. В одном из форумов посоветовали поставить комнатный термостат. Попробую его поставить. Я насчет циркуляции сомневаюсь. Как посчитать необходимый проток? Или примерно за какое время после выключения котла температура подачи и обратки должны выровняться? У меня это составляет примерно 15-20 сек. 2 контура, 8 радиаторов, суммарная мощность радиаторов около 13 кВт.
truck

Сообщение Женя » Сб окт 24, 2009 11:43 am

Датчика комнатной температуры нет.

Тогда нормальный режим работы. Нагрел воду-остановился. С комнатным датчиком (термостатом) режим поменяется.
Женя

Сообщение truck » Сб окт 24, 2009 11:50 am

Женя писал(а):Тогда нормальный режим работы. Нагрел воду-остановился.

Слишком часто, напрягает такой режим.
Женя писал(а): С комнатным датчиком (термостатом) режим поменяется.

Надеюсь, проводил такой эксперимент - отключал котел на 1.5-2 часа, потом он температуру примерно минут 15 набирает. Наверное с термостатом на котле имеет смысл поставить температуру градусов на 60, как советует jvolfss, и сделать минимальную модуляцию. Если такой режим будет с комнатным термостатом, будет отлично. По циркуляции есть мысли или не забивать голову?
truck

Сообщение ttkotel » Сб окт 24, 2009 1:52 pm

а в доме тепло или нет??? Если тепло и температура в доме устраивает значит котел справляеться с поставленной задачей
ttkotel

Сообщение Григорий » Сб окт 24, 2009 3:46 pm

truck писал(а):Опыт многих умельцев подверг меня на мысль сделать отопление самому. Трубы использованы Wefatherm Pn20 Stabi, радиаторы стальные панельные Kermi, подключены все по диагонали, сверху Вентиль т/с верхний угловой 1/2" Heimeier, снизу Вентиль нижний угловой 1/2" Heimeier. В данные момент система запущена и работает. Котел Baxi Nuvola 240 Fi, 24 кВт. Котел с бойлером, температура ГВС выставлена практически на минимум. К котлу подключен датчик внешней температуры. В помещении температура примерно 19 гр., температура теплоносителя выставлена примерно на 40 гр.
Режим работы котла следующий:
1. работа - 1 мин., т 37 гр простой 2.48 мин. т 32
2. работа 1.37 мин, т 38 простой 2.45 мин т 33
3. работа 58 сек, т 37 простой 2.54 т 33
4. работа 1.12 т 38 простой 2.57 т 33
5. работа 1.25 т 38 простой 2.57 т 34

А теперь собственно вопрос - почему такой режим работы?
Я склоняюсь к мысли, что может быть недостаточная циркуляция. Как узнать достаточна или нет?

Средняя t радиатора (37+33)/2=35*С,дельта t =35*С-20*С=15*С.Поэтому Ваши радиаторы работают только на 25% своей мощности.Мощность испльзуемая на отплени в этот период отопительного сезона- незначительна.Поэтому Ваш котёл так работает.Остановка котла на 180 сек.(3мин.)вызвана фукцией перебега насоса,т.е.даже при снижении температуры теплоносителя горелка не включается этот период(насос работает).Установив комнатный термостат и увеличив температуру теплоносителя до 70-80*С,Вы можете достичь того,что котёл в режиме ожидания будет находиться часами.При этом насос не работет, при мощности 90 Вт -ощутимо,Снижать производительность насоса до минимального не рекомендуется.С ув.Григорий.
Григорий

Сообщение truck » Сб окт 24, 2009 7:36 pm

ttkotel писал(а):а в доме тепло или нет??? Если тепло и температура в доме устраивает значит котел справляеться с поставленной задачей

В доме тепло, температура устраивает. Беспокоит только такой режим работы котла.
truck

Сообщение truck » Сб окт 24, 2009 8:03 pm

Григорий писал(а): Средняя t радиатора (37+33)/2=35*С,дельта t =35*С-20*С=15*С.Поэтому Ваши радиаторы работают только на 25% своей мощности.Мощность испльзуемая на отплени в этот период отопительного сезона- незначительна.

Да, вы правы.
Григорий писал(а): Поэтому Ваш котёл так работает.Остановка котла на 180 сек.(3мин.)вызвана фукцией перебега насоса,т.е.даже при снижении температуры теплоносителя горелка не включается этот период(насос работает).

Совершенно верно.
Григорий писал(а):Установив комнатный термостат и увеличив температуру теплоносителя до 70-80*С,Вы можете достичь того,что котёл в режиме ожидания будет находиться часами.При этом насос не работет, при мощности 90 Вт -ощутимо,Снижать производительность насоса до минимального не рекомендуется.С ув.Григорий.

Тут правда ваша. Я провел такой эксперимент - в то место, куда подключается термостат воткнул обычный выключатель. Включил выключатель, нагрел теплоноситель до 40 гр. и выключил, котел отключился, как и положено, насос проработал ровно 3 мин. и тоже отключился. После этого я решил, что мне нужен термостат. В общем заказал Auraton 2005 tx. Буду ждать, когда придет. Модуляцию на отопление выставил на минимум, т.к. если выставить, например, температуру градусов на 50, то нагрев идет интенсивнее. Я так понимаю, мне это надо будет отстроить уже по факту, когда будут морозы.

А насчет циркуляции не забивать голову? Просто у меня стоят термостатические вентили Heimeier Изображение, правда пока без термоголовок, но они создают определенное сопротивление протоку. На память они рассчитаны на 0.468 м3/ч, насос в котле grundfos ut 15-50. Все радиаторы подключены параллельно. Если я правильно понимаю, то нужно пропускную способность вентилей умножить на кол-во радиаторов, т.е. получается примерно 3.744 м3/ч. Это нормально?
truck

Сообщение Сергей rsv » Пн окт 26, 2009 9:47 pm

Здравствуйте. Ну скажу что ваша теме не нова я уже задовал вопрос и можете почитать что мне отвечали люди пару лет назад viewtopic.php?f=1&t=1489
я таки поборол эту проблему поставив программатор и в добавок еще и термоголвки на каждой батарее это дало большую экономию.
ачастое включение это не есть хорошо для котла у каждой детали есть свой ресурс.
Сергей rsv

Сообщение sandyman » Вт окт 27, 2009 4:39 pm

я бы поставил термоголовки на все радиаторы кроме тех что стоят в помещении с комнатным термостатом. а термостат подключите.
sandyman

Сообщение truck » Ср окт 28, 2009 8:36 am

Сергей rsv писал(а):поборол эту проблему поставив программатор

К этому уже склонился, заказал, жду когда придет. Кстати, на сайте бакси нашел ответ их спецов, рекомендовали уменьшить модуляцию, я поставил на минимум и поставить комнатный термостат. И, как писал Григорий выше, сейчас нагрузка очень маленькая, теплопотери низкие, вот и часто включается/выключается.
Сергей rsv писал(а): и в добавок еще и термоголвки на каждой батарее это дало большую экономию.

Термоголовки есть, но пока не поставил, у меня ремонт, пылища, жалко пока ставить.
Сергей rsv писал(а):ачастое включение это не есть хорошо для котла у каждой детали есть свой ресурс.

Это понятно, вот и интересуюсь.
truck

Сообщение dmarenkov » Сб ноя 14, 2009 1:03 pm

Как правило у грамотного котла есть два режима работы это работа в течение 3-х минут после достижения заданной температуры (временная модуляция) или выход на постоянную модуляцию даже после достижения заданной температуры (режим по умолчанию). Обычно эти режимы выбираются DIP переключателями на электронной плате котла. Если мощьность котла не ограничена и значительно превышает теплопотери всех ваших радиаторов, то просто уменьшайте мощьность котла и он не будет отключаться изза перегрева теплоносителя. сейчас он у вас отключается из-за того, что температура подачи не может удержаться в диапазоне заданной температуры +5 градусов сельсия. Как только температура превышает заданную на 5+1 градус выключается горелка.
dmarenkov

Сообщение truck » Вт ноя 17, 2009 9:24 am

Докладываю обстановку: приобретен термостат Auraton 2005 TX RX Plus. Включения котла стали заметно реже, примерно раз в 1 час. Температура на термостате выставлена на 21 днем и 19 ночью. При переходе с 21 на 19 котел не включается еще дольше, при переходе с 19 на 21 котел греет примерно около 1 часа при этом успевает пару, тройку раз выключиться по достижению температуры теплоносителя и потом уже по команде термостата. Модуляция на отоплении выставленная на минимум, если в морозы будет мало, прибавлю. Какая экономия газа я пока не понял, но ресурс котла надеюсь продлил. Теперь о минусах - при включении в розетку приемного блока напрочь вышибает УЗО. Пытался перевернуть - все равно, правда чуть медленнее, т.е. в одном положении сразу, в другом через пару секунд.
truck

Вернуться в Отопление