У меня дома один из 7 радиаторов отопления работает плохо. Т.е. совсем не так как другие.
Исходные данные. Система отопления с естественной циркуляцией. Котел РОСС АОГВ-12,5, автоматика Eurosit 630. Подача и обратка 2¼. Котел на 25 см ниже уровня пола. Окна деревянные и пластиковые. Радиаторы 5 чугунных по 10 секций и два алюминиевых (7 и 9 секций).
Проблемный радиатор алюминиевый 7-ми секционный. Находится он в одной из "дальних" веток от котла, параллельно с чугунным радиатором. Этот чугунный радиатор (как и все остальные) прогревается по всей площади и с ним всё Ок. А вот проблемный радиатор в верхней части «горячий» (как все), а в средней, и, тем более в нижней части значительно холоднее других радиаторов. Обратка этого радиатора просто «холодная» (у остальных очень теплая). Подводы у всех радиаторов ½”.
Раньше на месте алюминиевого стоял 6-ти секционный чугунный (прогревался нормально), но, т.к. комната угловая я решил его заменить.
Я недавно обратил внимание на одну вещь, которая как мне кажется, является ключевой. На кухне у меня 9-ти секционный алюминиевый радиатор. Работает отлично (правда он «ближе» к котлу). Его модель Calidor-Super. А проблемный радиатор просто Calidor. И визуально очень хорошо видно, что сечение внутренних вертикальных межосевых «каналов» у него меньше! А я думал, что дело только лишь в толщине стенок.
Могут ли зауженные вертикальные каналы радиатора быть причиной его неэффективной работы в моей системе? (я не совсем уверен, ведь суммарный диаметр «каналов» в 7-ми секциях, наверное, больше чем ½”)
Существует ли модель алюминиевого радиатора, которая 100% совместима с системой отопления с естественной циркуляцией?