Спасибо Garik и Тимофею за проявленный интерес к данной теме. Я уже было подумал, что тема закрыта. Отвечаю по мере поступления сообщений.
Garik писал:
Ну не знаю, для такой простенькой системы я не стал бы так заморачиваться.
Я делаю схему системы отопления для себя. Может поэтому она и получается такая не простенькая. Если бы меня попросили спроектировать подобную систему для кого-то, пусть даже из родственников, она бы получилась наверное очень простой. У меня нет необходимых знаний и опыта проектирования в данной области. У меня есть идея, которую хочется воплотить в жизнь.
Я бы купил одно контурный (или 2-х контурный) итальянский трубированный настенник
С удовольствием приобрел бы импортный турбированный настенный котел, но почему в продаже нет котлов мощностью 5-7кВт? Для переделки системы мне нужно утверждать проект (еще не знаю где) и боюсь, что больше 7КВт мне не пропустят.
К сожалению не получится экономить газ в будущем ничего не вложив сегодня. И как правило люди путают понятия - рассматривать нужно прежде всего экономную систему отопления вкупе с утеплением жилья, а потом уже вопрос что это все будет греть.
Здесь я полностью согласен. В первую очередь запланировано утепление, а потом уже окончательный расчет системы отопления.
Да и котлы парапетного типа нашего производства заслужили много нелестных отзывов, в основном из-за проблемы их задувания. При варианте импортного настенника эти вопросы исключаются.
Мне кажется, что с любым котлом можно поиметь кучу проблем. Буду искать идеальное место для установки котла.
Предвижу, что будут сразу писать что дорого. А вы посчитайте сами: котел Колви (парапет) - не менее 2 тыс.грн. плюс насос (Италия) - около 800 грн., плюс группа безопасности включая расш.бак - около 700 грн. = 3500 грн. плюс всякие фасонные железяки чтобы все это нормально увязать - в районе 300 грн., имеем 3800. У нас котел класса Беретта Чао (турбо, 2-хконтурный) можно приобрести в пределах 4400 грн., при этом вы получите и контур горячего водоснабжения (!).
Можно сэкономить сделав систему с открытым расширительным баком (минус 700грн.), но пока рассматриваем данный вариант.
Огромное спасибо Тимофею за проявленный интерес и помощь в составлении данной схемы отопления.
Тимофей писал:
Ну вот опять же характерный пример- на схеме опять же задавлен циркуляционный насос я уже писал об этом.
Обратил на это внимание еще в прошлом сообщении:
Но в принципе я не поэтому поводу. я смотрю у вас на схеме насос теперь будет работать в переменную нагрузку . Тоесть расход теплонасителя который к стати на минуточку охлаждает сам насос (По этому они и называются насосы с мокрым ротором) полностью будет зависит от регулировачного вентиля а это не есть хорошо. Я предлагаю собрать нормальный узел смешения. Последовательность такая от котла по линии подачи идёт ваш рег. вентиль потом байпасная линия с вентилем от подачи к обратке потом насос
Это позволит поточнее настраивать систему без нагрузки ненужной на насос.
Перечитал это не один раз, но только сейчас вроде бы въехал. Пока решил обойтись трехходовым краном, установив его после циркуляционного насоса. Исправит ли это ситуацию, или правильнее поставить два независимых вентиля (на подачу и байпас)?
Усложнять схему соленоидным вентилем пока не стал, но об установке обратного клапана в обратку гравитационной части подумал. Что подскажете?
Ниже схема с изменениями.