АК писал(а):Я с удовольствием держал бы давление в системе поменьше – 0,5 бар, но при таком давлении, скорее всего, настенный газовый котел не запустится.
Похоже, давление в системе перестало падать, вот замеры давления за несколько дней, вечером, с холодной водой:
29 августа закачал воду 1,55 бар.
30 августа 1,4 бар.(сутки прошли);
3 сентября 1,25 бар.(пять суток);
4 сентября 1,21 бар.(шесть суток);
5 сентября 1,23 бар.(семь суток).
В манометре деления через одну десятую, так что сотые в моих замерах приблизительные. Небольшое возрастание давления 5 сентября, по сравнению 4 сентября, думаю, это из-за того, что температура воздуха в доме на градус выше.
Вчера вечером опять протопил ТТ котел тем же количеством топлива, давление с 1,23 бар поднялось до 1,77 бар. Последние батареи сверху горячие (не очень) на ощупь, снизу и обратка – теплые. Включаю насос, установленный по ТТ котлу.
Минимальное давление в системе определяется инструкцией на котёл.Обычно оно находится в пределах 0,5...0,8бар.Это вызвано рядом причин,одна из которых перепад давлений перед и после насоса.При снижении минимального давления могут возникнуть пузырчатые газообразные образования в зоне перед насосом,а это нежелательный фактор.Поэтому датчик давления и настраивают на указанную величину.В характеристиках на насосы иногда указываю минимальное давление в зависимости от температуры теплоносителя.Верхний предел ,как правило 3 бар.,обеспечивается предохранительным клапаном.Через него сбрасывается избыток теплоносителя в дренаж.Следовательно максимальное давление обеспечивается на уровне не более 3 бар.В диапазоне предполагаемой температуры Вашей системы достаточно 4% от общего объема воды в системе(при t=20...80*C Р=0.5 ...2,5бар.).Иногда для снижения верхнего давления в системе эту величину увеличивают до 10%.Это даёт возможность работать системе при более низком перепаде давлений от 0,5 до 1,5бар.Если с датдика давления снять разъёмы и соединить на прямую,то котел будеп работать не реагируя на минимальное давление.Но на разъёме 220 В ,а так-же не обеспечивается контроль за уровнем воды в системе.