"sergey 73" я так понимаю, вы любите просто бросать фразы, вы подтвердите свои слова расчетом, и покажите мне того человека, который выкинул пеллетный котел и пожалуйста, место куда его выкинули. Теплота сгорания около - 4200 ккал/кг взята с сайта одного из самых крупных московских производителей пеллет, если надо ссылка могу предоставить, почитаете, да и если вы умеете искать информацию в Интернете вы спокойно бы нашли и теплоту сгорания пеллет гораздо выше, чем я указал. Я так понимаю, что вы занимаетесь рекламой угольных котлов, ну так расскажите нам про угольные котлы, чем они хороши? А то, что у вас пеллеты 100 Евро, а антрацит 900 грн. это конечно хорошо. Ну я покупал пеллеты на этот отопительный сезон по 650 грн., и они не на много подорожали, а антрацит у нас стоит вот сколько
http://www.toplivo.kiev.ua/antratcit. Вот и получается, сегодня уточнил стоимость пеллет у своего поставщика (зимой у них всегда цена больше чем летом) цена пеллет 850грн/тонна, антрацит берем самый дешевый 1350.
Для сравнения стоимости различных способов отопления, возьмем, для примера, дом общей площадью 100 кв.м. Утепленный в соответствии со СНиП в наиболее холодный период времени года дом должен тратить 100 Вт энергии на 1 кв.м общей площади дома. Мощность котла выбирается в соответствии с этой величиной. Предположим, что за отопительный сезон на отопление дома в среднем будет затрачено 50 Вт/м2. Тогда средняя мощность, расходуемая на отопление дома – 100•50 = 5,0 кВт. Отопительный сезон (по СНиП Строительная климатология) – 214 день, таким образом, количество энергии за сезон – 5,0•24•214 = 25,68 МВт•ч = 22,08 Гкал.
Топливные пеллеты Топливные пеллеты – это автоматизации отопления твердым топливом. Пеллеты изготавливаются из древесных отходов специально для средств отопления. Теплота сгорания пеллет достигает значения сухого дерева - 4200 ккал/кг (по информации производителя). Пеллеты загружаются в специальный бункер, откуда автоматически, по мере надобности поступают в котел. Возможность установки котла на пеллетах полностью определяется доступностью поставщика пеллет. КПД обыкновенных пеллетных котлов 80%, хотя и большинство современных котлов имеет КПД 90-92%.
Для отопления дома необходимо 22080*1000/4200/0,8 = 6,60 т пеллет
УгольВ процессе дальнейшего преобразования за миллионы лет торф постепенно превращается в бурый уголь, затем в каменный уголь и наконец в антрацит. Каждый последующий вид топлива содержит все меньше различных органических соединений и все больше чистого углерода (собственно, угля).
Бурый уголь называется бурым, поскольку при обработке его раствором щелочей, он приобретает бурый цвет (поскольку содержит большое количество органических кислот). Бурый уголь добывать легче других, поскольку он располагается ближе всего к поверхности. Как и торф, бурый уголь содержит достаточное количество влаги (30-40%). Теплота сгорания бурого угля 2800-4500 ккал/кг.
Каменный уголь располагается в более глубоких слоях земли, но его органические соединения в большей степени превратились в уголь. Влажность не превышает 10%. теплота его сгорания 4250 – 6100 ккал/кг.
Антрацит содержит на 90% из чистого углерода. Влажность не превышает 5%. Теплотворная способность максимальна и составляет 6000-7200 ккал/кг, в нашем случае 6000 ккал/кг. КПД обыкновенных угольных котлов 80%.
Для отопления дома необходимо 22080*1000/6000/0,8 = 4,60 т антрацита
Итого выходит отопление дома 100 м.кв Топливные пеллеты - 6,60 т
Антрацит - 4,60 т
Стоимость пеллет с доставкой при таком объеме приблизительно 900 грн./т ну будим считать так как у вас в регионе, чтобы сровнять разницу стоимостей (100 Евро)1100грн+300 доставка
Стоимость антрацита с доставкой при таком объеме по данным с сайта
http://www.toplivo.kiev.ua/antratcit 1350 грн./т+300 доставка
Пеллеты: (6,60*1100)+300=7560,00 грн.
Антрацит (4,60*1350)+300=6510,00 грн.
И где ваша разница
Получилось пеллетами отапливать ровно в 3 РАЗА дороже.
Плюс к всему этому я экономлю на доставке вожу своей легковой машиной, по дороге с работы заезжаю и кг300-400 за раз везу легковой машиной, уголь так не повезешь, уголь очень грязный, необходимость вывоза шлака, специальное место для хранения и САМОЕ ГЛАВНОЕ Я НЕ СИЖУ ВОЗЛЕ КОТЛА И НЕ ПОДБРАСЫВАЮ ТОПЛИВО как ваш расчетливый знакомый.
И я так понимаю в Вашем регионе об экологии не задумываются!!! И "sergey 73" вы так и не ответили
И честно"sergey 73" вы бы себе в дом или в коттедж поставили котел работающий на угле?
Если что я не так написал, прошу меня исправить все мы люди и можем ошибаться, ну по-моему, я все правильно посчитал.