А.Алексей Н. » Вт мар 15, 2011 10:40 pm
Не знаю, сколько стоит у вас там газ ну что-то мне не вериться, что топить дровами дешевле, чем газом, разве что у вас лес бесплатный!!!
По поводу пиролизного котла могу сказать одно, незнаю что там делают самоделкины, а заводские комплекты очень капризны к качеству дров, а именно к их влажности, пиролиз происходит при определенной влажности дров. Расход дров (топлива) на прямую зависит от теплопотерь дома и КПД котла. Выбор мощность котла зависит также от теплопотерь помещения и КПД котла. Если вашего газового котла 11 кВт вам хватает, мощности 15 кВт твердотопливного хватит, если КПД котла будет составлять хотябы 80%!!! Я купил себе твердотопливный котел «Данко», после некоторое время упражнялся с дрова, конечно они меня замучали конкретно, короче работал кочегаром, особенно в сильный мороз. Вам хорошо у вас газ есть включил и лафа, а тут не прокатывает или топи или мерзни. После мучений с дровами задумался над автоматизацией процесса, начитался всякой всячины, и пришел к выводу, что вариантов у меня не много: электричество, уголь, дизель, сжиженный газ или пеллеты. Электричество самой дорогой вид отопления, да и не хватает мощности для отопления, откинул. Уголь откинул сразу очень много возни, много шлака, да и очень грязное дело этот уголь. Дизель очень дорогой вид топлива, да и емкость надо закапывать, постоянный запах солярки, тоже откинул. Сжиженный газ, если возится с баллонами надо на подхвате иметь машину и заправочную станцию, очень взрывоопасная штука, газгольдер тоже очень дорого, да и сам газ не дешевый. Короче пришел к тому, что пеллеты самый оптимальный вариант. Доработал свой котел «Данко», нашел хорошую пеллетную горелку, получился неплохой универсальный котел, работающий почти на всех видах топлива, КПД судя по всему неплохое, температура дымовых газов в диапазоне 110-130. Топлюсь уже год, совершенно не жалею, никаких проблем, поставил источник бесперебойного питания, получилась полная автономка, без света работает 6 часов, если поставить генератор можно растянуть на сколько угодно. Никакой грязи, никакого запаха, отходы идут на грядку, очень хорошее удобрение. Подхожу к котлы раз в 5-7 дней, при хорошем качестве топлива можно и реже. Короче как по мне лучше и дешевле автономной системы отопления на данный момент не придумали. Сейчас работаю над уменьшением расхода топлива, как показала эта зима дом дырявый как решето, надо будет утеплять летом.