Григорій » Пт дек 16, 2011 9:17 pm
Отапливаемая площадь -90кв.м.,следовательно объём(с учётом стен и потолка – объем здания l; b; h – наружные размеры , м3)330м3. Qзд = q V(tв - tн.р)
где Qзд - расчётные теплопотери здания, Вт; V - объём отапливаемого здания по внешнему обмеру, м3; (tв - tн.р) - расчётная разность внутренней(tв) и наружной ( tн.р) температуры,°C.
q определяет средние теплопотери 1 м3 здания, отнесённые к раз-ности температуры 1°C. q = 0,8 Вт/(м3 • °С) .
. Среднемесячную температуру по месяцам отопительного сезона рассмотрим на примере г.Винницы(для Вашей местности возможно другая) :
октябрь. t см = +7,6°С
.ноябрь . t см = +1,9°С
декабрь. t см = -2,5°С
январь. t см = -5,8°С
февраль. t см = -4,3°С
март. t см = +0,2°С
апрель. t см = +8,0°С
Естественно ежедневные показатели отличаются от средних,как например абсолют-ный минимум температуры воздуха(-38,2°С) зафиксированный в феврале 1929 г.,но среднемесячные показатели выдеживаются на протяжении многолетних наблюде-ний и являються основаним для определения потребляемого тепла.. Максимальная тепловая мощность системы определяется в результате составления теплового баланса в обогреваемых помещениях при температуре наружного воздуха, называемой расчетной (средняя температура наиболее холодной пятидневки, tP). Винницкая обл. tP = -22°С,
Qmax = q V(tв - tн.р)=0,8*330*[+20°-(-22°)]=11000Вт=11кВт([+20°-(-22°)называют дельтой, в данном случаеΔt=42°).
Т.е. максимальная мощность ,при самой низкой температуре, составит 11кВт/час.Такие критические условия не долгосрочные,поэтому их условно и называют холодной пятидневкой.Средняя температура января t см = -5,8°С,поэтому среднемесячное потребление в январе Qсм.я = q V(tв - tн.р)=0,8*330*[+20°-(-5,8°)]=6800Вт=6,8 кВт/час.Т.е.потребление не однородно,но в среднем по январю оно составит 6,8 кВт/час.При наружной температуреt = -5,8°С(по средней калорийности газа и кпд котла 90%,1 м3 газа около 8,16 кВт)Q = 0,8*330*[+20°-(-5,8°)]=6800Вт=6,8 кВт/час или 6,8*24=163 кВт в сутки.Если в пересчёте на газ,то сотоветственно 163/8,16=20 м3 в сутки.В месяц это состави 20*31=620 м3(речь о среднемесячном потреблении,а оно выдерживается с завидной точностью).Хотя в январе возможны дни с потреблением 11кВт/8,16 кВт * 24 часа=32,4 м3 в сутки, но они компенсируются более тёплыми и общее потребление не превысит 620 м3 за январь месяц.Максимальная мощность(а это и есть мошность котла) необходима кратковременно,в основном котёл работает на средней мощности.В начале -конце отопительного сезона(апрель. t см = +8,0°С)средняя потребляемая мощность ещё ниже
Qсм.а = =0,8*330*[+20°-(+8°)]=6800Вт=3,17 кВт/час.Суточное потребление 3,17 кВт/ 8,16 кВт * 24=9,3 м3 газа в сутки.Не хочу утомлять рассчётами ,средее потребление за год составит около 5,5 кВт/час.Среднесуточное потребление5,5/8,16 * 24=16,2 м3 в сутки.За отопительный сезон16,2 м3 * 180 суток=2900 м3(без учёта санитарного водоснабжения и приготовления пищи).Т.е. необходимая мощность котла 11 кВт,а потребление газа колеблется от 9,3 м3 в сутки до32,4 м3 в сутки.Ктёл(нашенский) нужно подбирать с учётом: толщины стенки в топочном пространстве (не менее 3,0мм); возможности варьировать мощностью(Модуляция пламени механическая.автоматическая.Например клапанSIT-630);максимальному давлению теплоносителя хотя-бы 2кг/см2(это-то косвенно и говорит о толщине стенки).Утепление стен,применение более эффективного котла не даст столь ощтимой экономии,способной покрыть затраты.Взможно я излише детализировал,но для полноты понимания не смог более кратко.Если мои доволы показались Вам убедительными и понятными ,то я продолжу дальше.Поговорим о комбинированном отоплении,для снижения потребления газа в Вашем конкретном случае.Остановимся на пользе утепления.Рассмотрим устройство способное оптимизировать Вашу систему.Конкретно Вашу систему.З повагою Григорій.
Последний раз редактировалось
Григорій Вт авг 04, 2015 5:16 pm, всего редактировалось 1 раз.