Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Если мощность котла выше чем требуется

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Если мощность котла выше чем требуется

Сообщение егор » Ср янв 03, 2007 1:51 am

Установлен напольный котел под естественную циркуляцию мощность-16 квт.украинского производства с автоматикой Eurosit 630 Отапливаемая площадь планировалась 130 м2.но была сокращена до 80 м2.Мощность котла избыточна в результате :!: снижен кпд-идет перерасход газа.Вопрос-можно ли снизить мощность и каким спосбом :?:
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am


Сообщение proekt » Ср янв 03, 2007 9:30 pm

Мощность котла избыточна в результате снижен кпд-идет перерасход газа

Не совсем верно... Просто котел больше вкл/выкл - тактует...
Расход газа немного увеличится, а вот ресурс котла пострадает...

Вопрос-можно ли снизить мощность и каким спосбом

Можно отрегулировать максимальный расход газа.
Нужен манометр примерно до 250мм.вод.ст, отвертка и обученый слесарь :)

Давление думаю придется посчитать, в зависимости от требуемой мощности... Теретически этот клапан можно отрегулировать в пределах 3-18 мбар...

Сугубо навскидку, (просто для примера) при входных 200мм на выходе Вам надо иметь 150мм...
Но конечно это надо пригласить специалиста, потому как и слишком низкое давление может иметь негативные последствия...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение егор » Чт янв 04, 2007 12:18 pm

тактует с интервалом- нагрев 5-7 минут.остывание 10-7минут- в зависимости от заданной температуры(от 45до65 градусов).а как должно быть ? 150 на выходе- вы имели ввиду понизить на 30%?
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am

Сообщение proekt » Чт янв 04, 2007 9:24 pm

тактует с интервалом- нагрев 5-7 минут.остывание 10-7минут- в зависимости от заданной температуры(от 45до65 градусов).а как должно быть ?

Никто сказать не сможет... Это субъективній параметр...

150 на выходе- вы имели ввиду понизить на 30%?

Ну, желательно уменьшить мощность до номинальной требуемой...
Данные мона посчитать по паспорту клапана...
Но всеравно надо регулировать "по месту"... Обратитесь к специалисту
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение егор » Чт янв 04, 2007 9:30 pm

Но всеравно надо регулировать "по месту"... Обратитесь к специалисту[/quote]- спасибо!
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am

Сообщение proekt » Пт янв 05, 2007 12:27 am

Контролировать специалиста :) можете изучив паспорт клапана - скачать кажисть можно на сайте производителя...

Но самому регулировать настоятельно не рекомендую.
При слишком низком давлении пламя "ложится" на горелку, вызывает её перегрев.
Также в котлах подобного типа встречался с вообще возгоранием газа "снаружи" горелок, тоесть непосредственно с форсунок.

Так, что без опыта настоятельно не рекомендую...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение егор » Пн янв 08, 2007 12:45 am

Специалиста жду-но прежде я провел замеры времени нагрева котла в нормальном режиме а затем снизил выходное давление газовым краном перед котлом до возможного минимума и это не помогло-время не увиличивается более чем на 3 минуты(пламя сильно садится на горелку)-вот если бы можно было одну из форсунок отключить(заглушить) тогда возможно отрегулироват клапан как захочется-в инстукции -его мощность от7 до 25 кВт,регулируй как хочеш.
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am

Сообщение proekt » Пн янв 08, 2007 10:44 am

возможного минимума и это не помогло-время не увиличивается более чем на 3 минуты

А с котла с одноступенчатой горелкой вы много и не добьетесь...
Учтите что не суть его на минимум навернуть. Суть обеспечить чтоб требуемая максимальная мощность совпадала с максимальными теплопотерями. Не будете же вы крутить автоматику когда похолодает?

вот если бы можно было одну из форсунок отключить(заглушить) тогда возможно отрегулироват клапан как захочется-в инстукции -его мощность от7 до 25 кВт,регулируй как хочеш.

Не совсем пойму какое отношение имеет форсунка к регулировке...
Форсунку заглушить для уменьшения мощности часто порываются :)
Сам не делеа и однозначного мнения не слышал, посему не советую...
Чревато неравномерным нагревом теплообменника.

Специалиста жду-но

Ждите! :wink:
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение егор » Пн янв 15, 2007 8:27 pm

Ждите!
Дождался :oops: (специалиста)-который покрутив автоматику смылся! :shock: и врезультате при заданной температуре 60 градусов котел вообще не включается!--пришлось исправлять самому! Этот спец.отличался от меня только наличием манометра! и вообще пока я ему не дал инструкцию на газовый клапан он не мог вспомнить где винт максимального расхода! Больше таких специалистов не хочу! Завтра пойду куплю манометр и сам все сделаю но хотел бы услышать от Вас (если вы в теме)какое мне нужно всетаки минимальное/максимальное выходное давление установить если входное 180мм(измерил).котел 16 кВт. площадь дома 80м2. Клапан(в инструкции) от 3 до 18 бар.тепловая мощность 7-25кВт. :!: :?:
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am

Сообщение proekt » Вт янв 16, 2007 9:27 am

пока я ему не дал инструкцию на газовый клапан он не мог вспомнить где винт максимального расхода!

А я всегда прошу инструкцию :lol: Или свою приношу.
Даже если знаю где болт - на всякий...

Завтра пойду куплю манометр и сам все сделаю

ИМХО тогда и манометр сделайте... У нас МВ-2500 стоит ок. 90-100 грн.
Обидно покупать на 1-2 регулировки.

но хотел бы услышать от Вас (если вы в теме)какое мне нужно всетаки минимальное/максимальное выходное давление установить если входное 180мм(измерил).котел 16 кВт. площадь дома 80м2. Клапан(в инструкции) от 3 до 18 бар.тепловая мощность 7-25кВт

В паспорте (может тот что на сайте по-подробней) есть график... Мне лень смотреть... Хотя есть тут нюанс... Вам надо отрегулировать на почти минимальную мощность. А там возможна ситуация нехорошая...
В общем опыт надо... А монометр для контроля скорее, чем для установки точного значения. Кроме того есть ещё потери в газовом тракте, которые не учитываются в паспорте клапана...
Сугубо ИМХО яб крутил "на глаз" в пределах 140-160мм (при уловиях измерения указаных в паспорте).
И не забывайте что регулируете максимальную мощность. Не пытайтесь "скрутить" на минимум...

И вообще блин поищите ещё другого слесаря...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение егор » Вт янв 16, 2007 1:42 pm

--Если есть адрес сайта дайте-я не нашол!. -Я согласен что не хорошая ЕСЛИ НА минимальную- ТАК КАК ПРИ ЄТОМ МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВА ГАЗА СГОРАЯ В КАМЕРЕ УЛЕТУЧИВАЕТСЯ В ДЫМОХОД НЕУСПЕВ ОТДАТЬ ТЕПЛО ТЕПЛООБМЕННИКУ!а ПРОИСХОДИТ ЕТО ПОТОМУ ЧТО И ДЫМОХОД И ОБЬЕМ ТЕПЛООБМЕННИКА И ЧТО ВАЖНЕЕ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ И БЫЛ РАСЧИТАН ДЛЯ ДАННОЙ МОЩНОСТИ
В общем опыт надо... .
Сугубо ИМХО яб крутил "на глаз" в пределах 140-160мм (при уловиях измерения указаных в паспорте). -почему же так? ведь мощность котла(16кВт) указана при 127мм (номинального ВХОДНОГО давления газа то есть при 140-160 ВЫХОДНОГО мощность еще подымиться)
И не забывайте что регулируете максимальную мощность. Не пытайтесь "скрутить" на минимум... Я ДУМАЮ СДЕЛАТЬ 100ММ -МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И 30 МИНИМАЛЬНОГО А МАНОМЕТР УЖЕ ВЗЯЛ У ЗНАКОМОГО --ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ -ПОПРАВТЕ
_________________
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am

Сообщение Женя » Ср янв 24, 2007 6:29 pm

Ну, желательно уменьшить мощность до номинальной требуемой...
Данные мона посчитать по паспорту клапана...


Поддерживаю.
Я не совсем представляю какое давление в цифрах должно быть, но зачем смотреть на цифры если всеравно нужна необходимая мощность для конкретной системы. Тем более я так понял егор сам взял отвертку в руки. Я такой-же. Когда начал спрашивать у "спецов" нельзя ли автоматику EuroSit заставить работать на разных мощностях они все в один голос кричали НЕВОЗМОЖНО! ТОЛЬКО ВКЛ или ВЫКЛ. А я в инете нашел много описания на нее ( действительно инфы хватает). Вывод один -она прекрасно работает с модуляцией мощности. Нужно только установить минимальный огонь. У меня в паспорте даже наприсано "Минимально устойчивое пламя", хотя цифры там тоже упоминаются те, что надо. Я установил минимальное пламя (при этом расход примерно 0,3 куба в час) это примерно 1/4 максимального паспортного расхода (котел 12,5 КВт). И вот результат: При нагреве котла и достижении температуры установленовленой регулятором (условно), мощность горелки плавно уменьшается до необходимой для поддержания этой температуры. До минимальной мощности никогда не падает т.к. ее в любом случае мало - температура воды падает. При отборе воды (котел с контуром ГВС) температура начинает падать и тут же возрастает мощность горелки для поддержания той же (заданной регулятором) температуры. И так автоматика постоянно поддерживает необходимую мощность для заданной температуры. НО... В таком режиме общий расход получается больше чем в режиме вкл/выкл, так было у меня.
Я думаю по след. причинам: при снижении мощности горелки вода в системе притормаживает , если нет насоса (не происходит интенсивного нагрева и гарячая не разгоняется) и получается что котел держит "свою" температуру, при этом температура системы падает.
А в режиме вкл/вык мощность обычно больше (почти номинальная) и при работе горелки вода быстро нагревается и поднимается (увеличивается разница температур, которая заставляет двигаться).
У меня тоже котел Украинского производства и меня сильно удивляет тот факт, почему из завода автоматика работает в режиме вкл/выкл.
Т.е. получается минимальное давление как раз и расчинано на мощность котла, и при достижении температуры пламя просто гаснет. ЭТО по моему НЕПРАВИЛЬНО т.к. не используется основной режим автоматики - модуляция мощности, которая, кстати в этом типе работает прекрасно.
После долгих мучений и прикидок и по совету proekt я себе установил насос. Сразу скажу экономического эффекта почти не получил. Хотя на рынке "спецы которые 5 лет ставят насосы" чуть не побили меня за то что я отказывался верить в экономию газа от 20 до 50%. Я с натягом расчитывал на 10%, это их довело до белого каления и я вовремя смылся. А мучился потому что 10% очень малая экономия для вложения инвестиций, но решился скорее ради эксперимета (стоимостью 350 грн с учетом, что все сделал сам).
Результат: да, экономия с натягом 10% по газу.
НО!
1. Улучшился комфорт в помещениях- выравнялась температура везде.
2. Быстрый разогрев системы (в 2 раза быстрей), хотя это нужно только в случае регулирования путем остановки котла на время, с последующим запуском.
3. Я считаю ОСНОВНОЕ - работа автоматики на линейном участке модуляции мощности. т.е. мощность горелки именно та - котороя необходима для поддержания температуры, установленной регулятором. И при том регулируется АВТОМАТИЧЕСКИ. Я писал что минимальный расход установлен 0,3 куб*час. А необходимый получается 0,4 и никуда не деться (зависит от установленой регулятором температуры). Кстати температура в системе держится с точностью до 2 град, при отборе воды ГВС (сейчас 46 град).
4. Вытекает из П.3 - горелка не тухнет, а работает постоянно, но с разной мощностью (потому что ГВС), а без ГВС и с постоянной мощостью (завист от погоды) чему я тоже очень рад,я считаю что для котла это "милое дело".

В общем я согласен, что за комфорт нужно платить, ресурс котла тоже стоит денег и по этому считаю что поступил правильно с насосом.

Теперь думаю как дальше с помощью насоса управлять системой. Хотя кто-то сомневался. Но первые наблюдения уже имеются, насос стоит только 3 дня.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение proekt » Сб янв 27, 2007 11:11 pm

Когда начал спрашивать у "спецов" нельзя ли автоматику EuroSit заставить работать на разных мощностях они все в один голос кричали НЕВОЗМОЖНО! ТОЛЬКО ВКЛ или ВЫКЛ. А я в инете нашел много описания на нее ( действительно инфы хватает). Вывод один -она прекрасно работает с модуляцией мощности.

Вы неверно понимаете термин "модуляция" :)
Ваша EuroSit не может модулировать пламя в принципе... Только вкл/выкл по датчику температуры (механическому). Модулирует пламя например Sigma...

А в режиме вкл/вык мощность обычно больше (почти номинальная) и при работе горелки вода быстро нагревается и поднимается (увеличивается разница температур, которая заставляет двигаться).

Не балуйтесь - включите насос! :)

У меня тоже котел Украинского производства и меня сильно удивляет тот факт, почему из завода автоматика работает в режиме вкл/выкл.

Опять непонятная трактовка... Есть клапаны: одноступенчатые (как ваш), двухступенчатые и с модуляцией давления газа...

Результат: да, экономия с натягом 10% по газу.

Примерно так и должно быть :)
"Закроете" систему - получите ещё малость.
Прикупите книжечку "Щербина. Тепло в вашому домі".
Сейчас бывает в продаже. Там видел цифирки "экономий"

Теперь думаю как дальше с помощью насоса управлять системой. Хотя кто-то сомневался. Но первые наблюдения уже имеются, насос стоит только 3 дня.

Можно, но это большая глупость. Фактически испытания котла на "стойкость характера" :)
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение егор » Вс янв 28, 2007 12:56 am

Женя-твой расход -0.3 понятие растяжимое -какую площадь ты отапливаеш? какая температура на улице и в котле и как дом утеплен?и какая в доме температура?....А на счет этой автоматики -я установил так как мне сказали на заводе производителе 0.65 минимум 1.3 максимум ,можно и меньше но не для моих горелок(уменя 2шт.по 10 кВт),потом измерил дальше-на позиции 1-0.65 на 2позиции-1.1,на3-1.15,на 4-1.2,на 5-1.25,на 6 и7 -1.3---и на счет модуляции-да действительно клапан регулирует давление и все!-сам испытал:вытянул термобалон и опустил его вхолодную воду -клапан резко увиличил давление(но я думаю ето не модуляция)-----У меня кстати система закрытая но без насоса!(с естественной циркуляцией)А на счет мощности я зря волновался,так как превышение небольшое а теплопотери дома не малые(шлаколитой 40см и шлак не пористый,а практически монолит) да и воды в системе около 200 литров.А запас по мощности должен небольшой быть(учитывая прошлую зиму)когда мой старый КЧМ при -20-25 не мо покрыть теплопотери и температура в доме за 6 дней упала до+16....... Вообщем выводы; 1-на номинальной мощности клапана(1.3) -самый высокий кпд-если снижаем получается система более инертная,плохо греет(если без насоса) и соответственно расход приходиться увеличивать. 2-Ресурс котла посчитать очень тяжело -слишком от многих факторов зависит! 3-Утапляйте дома(окна,стены,чердаки итд),это самая большая економия газа -но не денег! :lol: Единственное чего я не понял- как эта автоматика выдает на разных котлах разную мощность(от 7 до 25кВт)-ведь везде написано одинаковое номинальное давление(1.3)ее что Коперфильд сделал :wink: :?: [/quote]
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am

Сообщение proekt » Вс янв 28, 2007 3:34 pm

Единственное чего я не понял- как эта автоматика выдает на разных котлах разную мощность(от 7 до 25кВт)-ведь везде написано одинаковое номинальное давление(1.3)ее что Коперфильд сделал


Следует различать характеристики котла (мощность) и газового клапана.
Мощность котла зависит от его конструкции - площади теплообменника, количества горелок и т.п. В конкретном котле єто конкретная величина.
Газовый клапан "умеет" только управлять расходом газа.
Расход газа через клапан зависит от входного давления и текущих настроек клапана.
Для упрощения настройки характеристикой расхода (который напрямую измерить есть трудно) принимают зависимость между входным и выходным давлением (которое уже не трудно измерить).

Одна и та-же модель клапана устанавливается на разные котлы (и вообще не только котлы).
Задавшись входным давлением (напр. -200мм), выходное давление клапана на котле 24кВт будет настроено на 140 мм (условные цифры), а в котла 14 кВт такой-же клапан на скажем 100 мм.
Это давление (максимальное) соответствует номинальной мощности котла.

Итого в котле регулируется:
- максимальное давление (на номинальной мощности)
- минимальное давление (давление на котором котел ещё может работать)
Иногда:
- давление розжига
- давление на фитиле
и т.п.

ВОт оперируя этими параметрами можно привести мощность (и режим работы) котла к требуемой в конкретном случае.

Модулирование - возможность клапана плавно изменять выходное давление от мин. до макс. Если не считать разную экзотику (в основном на старых котлах) реальное модулирование существует только на клапанах с электрическим управлением. Тоесть в "энергозависимых" котлах. Иногда для упрощения конструкции используют ступенчатое регулирование, например на большинстве напольных чугунных котлов с атмосферными горелками.

Модулирует ли пламя Евросит - чесно говоря я не изучал.
Предпочитаю избегать энергонезависимых "аппаратов" :)
Хотя если исследования описанные в первом посте проведены верно - то могет быть...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

След.

Вернуться в Отопление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57