Чт лучше двухконтурный котёл или одноконтурный и колонка.
По-моему однозначного ответа быть не может (математически доказанного), кому что нравится.
Я предпочел котел и колонку. Колонка у меня тоже была, а котел поменял. Мощность котла подбирается по площади (соответсвенно и его цена), а колонка она и есть колонка.
В случае если речть идет двухконтурном "настеннике". Он работает и как котел и как колонка: когда Вы открываете кран горячей воды он переключается на подогрев воды, а отопление в этот момент "отдыхает", закрываете кран - греет отопление. Отдельно управляется температура воды на отопленеие и на кран, так что если вы отопление выключие (на нем есть ручка), то он будет работать только как колонка, т.е. полностью потушен, а когда откроете кран он сам загорается и греет воду.
В случае двухконтурного напольного котла не надейтесь, что он нагреет воду как положено, ОСОБЕННО ЗИМОЙ, он может слегка подогреть воду, но для принятия душа она не годится (к моржам не относится).
Я правда себе поставил двухконтурный напольный (колонка уже была), подключил последовательно и в результате в гарячем кране постоянно теплая вода (пригодная для умывания, мытья не сильно грязной посуды и других целей), когда надо душ-включаю колонку (она у меня с ручным розжигом) и имею горячую воду, при этом колонка работает на малом огне, ведь подходит к ней вода немного подогретая котлом. Разница в стоимости котла с ГВС и без, была около 5% и я решил взять с ГВС именно для теплой воды постояно, а то устал при любой необходимости включать колонку, когда надо именно не горячая а только теплая.
Были случаи когда в водопроводе не хватает давления для поджига колонки, тогда розганяю котел до 70 град и в этой достасточно теплой воде уже можно мыться, но это в случае
низкого давления воды, нормальный напор котел до нужной температуры не нагреет. Это может сделать только колонка или настенник. Да и держать в котле 70 град не всегда есть необходимость, посмотрите на эту зиму у меня сейчас на котле 44-46.
Простые цыфры:
Мощность настенника, как и колонки обычно от 24 КВт, и при необходимости оги греют только воду для крана.
Мощность напольного котла в Вашем случае около 7.5 КВт (чувствуете разницу?) К тому же напольный котел в любом случае греет отопление, независимо берете вы воду или нет. Результат простой: котел с такой мощностью не может нагреть отопление и проточную воду до необходимой температуды одновременно.
Вспомните прошлую зиму, когда колонка на пределе своей мощности с трудом грела холодную воду до необходимой температуры, может это сделать котел общей мощносьтю в 3 раза меньшей? Чудес не быввает.
Исползование напольного котла летом для нагрева воды ( в инсрукции написан и такой вариант- перекрываете отопление вентилем температура котла 90 град и он будет греть проточную воду, да согласен будет, А РАСХОД ГАЗА какой будет, даже не хочется думать.
Еще одно. Настенники все энергозависимые т.е. без света он не раотает вообще.
Напольные котлы (в основном), и колонки с пьезорозжигом могут работать спойно и без электричества.
Я не мастер, и не имею никаких удостоверений, это чисто личное мнение основанное на личном опыте, НЕ претендующее на истину. Просто я считаю что человеку для размышления нужны точки зрения "за" и "против". Многие могут доказать обратное. Выбор за вами. Могу привести еще доводы в свою пользу при дальнейшем обсуждении. Зависит от того какой нужен результат:
1. Хочу что бы в доме было красиво и не стыдно друзьям показать- надо все менять, ставить самое дорогое.
2. Хочу уменьшить затараты на отопление за минимальные деньги- вот тут надо подумать и посчитать. (Я не понимаю как для экономии 50 грн. в месяц можно поставить котел за 5000 грн. не вижу логики)
Есть конечно и промежуточные варианты результат , и каждй вариант имеет свою цену в денежном эквиваленте.