Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Помогите начинающему потребителю.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Помогите начинающему потребителю.

Сообщение Tim » Ср янв 24, 2007 2:49 pm

Я собираюсь менять систему отопления. Но ещё не понял, чт мне надо заказывать.
Есть двух контурнй котёл. И есть однокотурный котёл и газовая колонка.

В чём плюсы той или иной системы?

Как работает двухконтурный котёл летом?

О доме. Половина дома. Метраж - 60 квю метров.

Сейчасесть колонка и котёл. Котлу лет 40. Менять надо, на что - подскажите пожалуйста.

И ещё примерно стоимость работ, если не трудно.
Tim

Сообщение Женя » Чт янв 25, 2007 3:37 pm

Я собираюсь менять систему отопления.... Менять надо, на что - подскажите пожалуйста

Вопрос конечно интересный, а его ширина еще больше.
Попробуйте на форуме, посвященном автомобиллям задать вопрос " Собираюсь поменять машину, есть копейка 30 лет, что посоветуете?"
Представте хотя бы количесво возможных вариантов, я не представляю.
Я думаю что если уточнить вопрос ( что вы хотите получить в итоге и за какие деньги), то будет тема для разговора.
Ведь для поездок до 100 км можно применить и Таврию и Мерседес, но захотите ли Вы Таврию и сможете ли Вы купить и содержать Мерседес.
Не примите это как поучение, а примите как предложение. Я хотел высказать свое мнение, но не знаю на что обратить внимание конкретно.
Кстати много информации по отоплению есть здесь на найте этого журнала. К примеру:
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/305/40/
Для начала можно оределится что имеем (на сколько плохая имеющаяся система)
http://www.kzavod.ru/kotel/calc.php
Расчет очень приблизительный, но вполне достстаточный.Точный расчет требует много входящих параметров и справочных данных. Только добавлю что 10КВт *ч энергии примерно равняется 1 куб.м. газа,
по своему нынешнему расходу можно определить на сколько глубокой должна быть модернизация. А то можно вложить кучу денег и в итоге на полученной экономии заработать меньше.
(Если в интересы входиит сэкономить относительно нынешнего положения).
Женя

Сообщение Tim » Чт янв 25, 2007 4:54 pm

скажем так. Чт лучше двухконтурный котёл или одноконтурный и колонка.

Что делает двухконтурный котёл летом? Что в это время происходит с контуром отопления? Он работает или нет?
Tim

Сообщение Tim » Чт янв 25, 2007 5:22 pm

С пмощью вашей ссылки, посчитал производительность котла. Авходит почти 8 киловат.
Tim

Сообщение Женя » Чт янв 25, 2007 6:45 pm

Чт лучше двухконтурный котёл или одноконтурный и колонка.

По-моему однозначного ответа быть не может (математически доказанного), кому что нравится.
Я предпочел котел и колонку. Колонка у меня тоже была, а котел поменял. Мощность котла подбирается по площади (соответсвенно и его цена), а колонка она и есть колонка.
В случае если речть идет двухконтурном "настеннике". Он работает и как котел и как колонка: когда Вы открываете кран горячей воды он переключается на подогрев воды, а отопление в этот момент "отдыхает", закрываете кран - греет отопление. Отдельно управляется температура воды на отопленеие и на кран, так что если вы отопление выключие (на нем есть ручка), то он будет работать только как колонка, т.е. полностью потушен, а когда откроете кран он сам загорается и греет воду.
В случае двухконтурного напольного котла не надейтесь, что он нагреет воду как положено, ОСОБЕННО ЗИМОЙ, он может слегка подогреть воду, но для принятия душа она не годится (к моржам не относится).
Я правда себе поставил двухконтурный напольный (колонка уже была), подключил последовательно и в результате в гарячем кране постоянно теплая вода (пригодная для умывания, мытья не сильно грязной посуды и других целей), когда надо душ-включаю колонку (она у меня с ручным розжигом) и имею горячую воду, при этом колонка работает на малом огне, ведь подходит к ней вода немного подогретая котлом. Разница в стоимости котла с ГВС и без, была около 5% и я решил взять с ГВС именно для теплой воды постояно, а то устал при любой необходимости включать колонку, когда надо именно не горячая а только теплая.
Были случаи когда в водопроводе не хватает давления для поджига колонки, тогда розганяю котел до 70 град и в этой достасточно теплой воде уже можно мыться, но это в случае низкого давления воды, нормальный напор котел до нужной температуры не нагреет. Это может сделать только колонка или настенник. Да и держать в котле 70 град не всегда есть необходимость, посмотрите на эту зиму у меня сейчас на котле 44-46.
Простые цыфры:
Мощность настенника, как и колонки обычно от 24 КВт, и при необходимости оги греют только воду для крана.
Мощность напольного котла в Вашем случае около 7.5 КВт (чувствуете разницу?) К тому же напольный котел в любом случае греет отопление, независимо берете вы воду или нет. Результат простой: котел с такой мощностью не может нагреть отопление и проточную воду до необходимой температуды одновременно.
Вспомните прошлую зиму, когда колонка на пределе своей мощности с трудом грела холодную воду до необходимой температуры, может это сделать котел общей мощносьтю в 3 раза меньшей? Чудес не быввает.
Исползование напольного котла летом для нагрева воды ( в инсрукции написан и такой вариант- перекрываете отопление вентилем температура котла 90 град и он будет греть проточную воду, да согласен будет, А РАСХОД ГАЗА какой будет, даже не хочется думать.
Еще одно. Настенники все энергозависимые т.е. без света он не раотает вообще.
Напольные котлы (в основном), и колонки с пьезорозжигом могут работать спойно и без электричества.
Я не мастер, и не имею никаких удостоверений, это чисто личное мнение основанное на личном опыте, НЕ претендующее на истину. Просто я считаю что человеку для размышления нужны точки зрения "за" и "против". Многие могут доказать обратное. Выбор за вами. Могу привести еще доводы в свою пользу при дальнейшем обсуждении. Зависит от того какой нужен результат:
1. Хочу что бы в доме было красиво и не стыдно друзьям показать- надо все менять, ставить самое дорогое.
2. Хочу уменьшить затараты на отопление за минимальные деньги- вот тут надо подумать и посчитать. (Я не понимаю как для экономии 50 грн. в месяц можно поставить котел за 5000 грн. не вижу логики)
Есть конечно и промежуточные варианты результат , и каждй вариант имеет свою цену в денежном эквиваленте.
Женя

Сообщение Tim » Пт янв 26, 2007 10:17 am

Спасибо большое за ответ.

На данном этапе решил сделать всё отдельно. Котёл Данко-10 в моём случае будет даже с запасом. Как написано в инструкции 15-20 процентов запаса.

Что касаеться колонки. как я понимаю, мощбность 23 квт. - этонормально? или стоит взять поменьше?

Что такое принудительный насос? Сколько он примерно стоит и для чего его использовать?

П.С.

Искренне ценю ваш ответ.
Tim

Сообщение Женя » Пт янв 26, 2007 12:37 pm

Котёл Данко-10 в моём случае будет даже с запасом

Вот тут я бы подумал. Вы расчитали МАКСИМАЛЬНУЮ необходимую мощность котла. По правде говоря я ожидал меньшей цифры, ведь у Вас полдома т.е. хотя бы одна стена не наружная, ну ладно.
А сколько времени потребуется от котла его максимальная мощность?
В общем по-моему принято считать что система в среднем за сезон работает на половину мощности (при нормальной зиме).
Я думаю что максимальный КПД любого агрегата соответсвует работе на номинальной мощности, под которую он в принципе и расчитывался. А отклонения в любую сторону, в любом случае ведут к снижению КПД, и чем больше это отклонение, тем больше разница КПД. Если котел расчитан для работы на 10КВт, то какая эффективность при работе на 3 КВт расчитать сложно, но явно не максимальная. Так что здесь ЗАПАС по-моему большой пользы не принесет (разве что с учетом будущего расширения площади). Хотя в любом случае решение Ваше, и для Вас оно будет правильным, я же не могу учесть всех тонкостей о которых заете только Вы.
На данном этапе решил сделать всё отдельно

Что значит на данном этапе? НЕ жалко будет потраченных денег на следующем этапе,когда это все Вам не понравиться, или не подойдет для следующего этапа.
Если есть перспектива поменять полностью систему, то я думаю и первый шаг нужно делать уже в этом направлении (при полной замене системы есть другие моменты и условия) .
В связи покупкой и котла и колонки хотелось бы увидеть мнение proekt
по этой теме, он как я понял обслуживает настенники и любит их. Хотелось бы чтобы Вы увидели и другое мнение (может отличное от моего), но он, proekt, куда-то пропал и давно не появляется в форуме, наверное занят. Можете просто почитать его посты на этом форуме.
мощбность 23 квт. - этонормально

Это вполне нормальная колонка, как обычно. Тут меньше не стОит. Потому что в колонке более эффективный теплообменник чем напольного котла, и мощность горелки обычнно регулируется автоматически, на "лишней мощности" я думаю Вы ничего не потеряете. Да и по большому счету сколько времени (в часах) работает колонка, тут требования немного отличные от котла.
О насосе напишу позже, сейчас некогда.
Всеравно советую поговорить с другими людьми, чем больше мнений тем легче найти "золотую середину".
Женя

Сообщение Tim » Пт янв 26, 2007 12:52 pm

Дело вот в чём. Сечас есть эти вот пол дома. Сколько они ещё будут "Быть" - не известно. Может года три четыре, после чего посториться новый дом, а может пока не развалиться.

Новый дом расчитываю примерно на 100 квадратов. Отсюда и вывод на выбор котла. Хотя, может будет правильно взять 8 киловат, а уже на строительство дома нового раскошелиться и взять поболее... я ещё не решил.

Инетерсено было бы узнать и другие мнения. Подождём - увидим.

Спасибо за ответ.
Tim

Сообщение Женя » Пт янв 26, 2007 2:11 pm

Теперь стало яснее.
Мы окзываетяся "коллеги по счастью" я тоже жил в "половине дома" 50 м. 10 лет. Два года назад достроил еще 40м. и теперь есть "дом", хотя маленький. При достройке с трудом успевал платить за "стройку", о замене котла тогда мыслей не было, коттел был старый 26 КВт, который без труда "взял" дополнительную нагрузку.
А если есть перспектива достроить, то может стоит подумать а захочется Вам через 3-5 лет продолжать систему стальными трубами и чугунными батареями. Или изначально готовиться под нормальные батареи и разводку, и котел брать "на перспективу", чтобы потом не обидно было. Я систему менять не собирался. Но время идет... и через 5 лет на старуюю систему смотреть будет больннее чем мне два года назад.
Женя

Сообщение Tim » Пт янв 26, 2007 3:17 pm

Дело в том, что достраивать нет желания. Этот дом построил мой дед в 25 лет. Дому порядка 75 лет. Как он стоит, для всех загадка. Хорошо построил.

Вот по этому достраивать дом нет смысла. Есть смысл строить новый. Делал очнень примерную смету. 40 000 уё. И это самый минимум. Домик на 90 квадратов + окна-двери.

Таких денег пока нет и в ближайшем будущем не предвидится. А переезжать собираюсь весной. (пока живу в квартире).

А старый котёл стоит в подвале и не очень приятно пахнет газом. Поэтому двери подвала всегда открыты. Расход газа примерно 1000 кубов в месяц. Это в зимнее время.

Кстати, а сколько расход газа у вас?

Чего хочу - это систему отопления на пять-шесть лет для старого дома. А потом думаю уже будет новый дом.
Tim

Сообщение Женя » Пт янв 26, 2007 3:22 pm

Что такое принудительный насос?

Обещал ответить. Что бы не повторяться, я писал о своем опыте установки насоса здесь http://forum.c-o-k.com.ua/viewtopic.php?t=408 , но необходимость насоса (по моему) определяется в первую очередь работой системы без него, я почему сосмневался- потому что видел, что система и так себя неплохо ведет, но нет предела совершенству. Ведь бывают системы, которые без насоса вообще не работают, или работают очень плохо.
У нас насос стОит от 250 грн до - сколько пожелаете (примерно 500, дороже не видел), сколько работа не знаю, ставил сам.
У всех настенников (обычных) насос всегда встроен в котел.
Женя

Сообщение Tim » Пт янв 26, 2007 3:41 pm

Спасибо.

Как я понимаю он надеваеться на трубу. Какого диаметра должна быть труба?
Tim

Сообщение Женя » Пт янв 26, 2007 4:25 pm

Как я понимаю он надеваеться на трубу

Нет он не надевается на трубу. Сейчас я видел два варианта:
У самого насоса фланцы с резьбой, комплектуется гайками и ответными фланцами с резьбой на 1 дюйм. Т.е. можно открутить гайки с спокойно снять насос без привычных сгонов и муфт. Это те которые появились в начале.
В последнее время появились с ответными фланцами и резьбой 3/4 для подлючения к металлопластиковой разводке.
Обычно он ставится в "разрез" основной трубы, чаще на обратку, хотя для насоса абсолютно всеравно, его арбочаяя температура до 110 град. Но желательно устройство "байпаса"- обхода насоса.
Случаи бывают разные: то свет отключили на долго, то случилось что то с насосом, и поэтому в системах которые в принципе могут работать без насоса предусматривается такой режим.
Я поставил в основную трубу шаровый вентиль, а его обшел насосом.
При закрытом вентиле насос работает и гоняет воду, но когда насос по какой то причине не рботает можно открыть вентиль и система продолжает работать как до установки насоса.
При выключенном насосе, циркуляция воды через него практически не просходит.
Подробнее о насосах можно посмотреть тут http://www.glavteplotorg.ru/scat/cat133_more.html
А вообще, по моему, на какую трубу ставить не имеет значения, только бы не меньше отверстия самого насоса.
Дома у меня труба 2 дюйма, на работе 1,5 и в другой точке 1 дюйм, везде работает нормально.

В дополнение, видя Ваш интерес к насосу, хотел бы обратить внимание на то что стоимость напольного котла + колонка+ насос может приблизится к стоимости настенника( в котором это все есть), последний еще и обеспечивает "закрытую" систему, при модернизации обычной системы до закрытой прийдется еще потратиться.(немного)

Из первого поста я думал, что вы хотите просто улучшить систему, но вижу уклон к ее замене (пусть даже будущей). Для меня улушение ради экономии, и замена (может по той же причине) понятия очень разные.
Последний раз редактировалось Женя Пт янв 26, 2007 4:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Женя

Сообщение Tim » Пт янв 26, 2007 4:31 pm

Как я понимаю, про насос мне пока думать не стоит. Просто поменть котёл, и заменить старую колонку. Наерно так и сделаю. А новом доме (если он будет) поставлю уже всё, что надо.
Tim

Сообщение Женя » Пт янв 26, 2007 4:51 pm

Я думаю, что такие небольшие системы как Ваша могут вполне работать без насоса. (если сделана "по уму").
Я на своих 90 квадратов увидел экономию газа 10%. И получил перерасход эл. энергии 32 КВт в месяц. ( насос работает на мощности 45 Вт круглые сутки)
Итог:
на газу сэкономил 15 грн*месяц
на эл энергии потерял 6 грн*месяц
итого реальная экономия 11 грн*месяц.
Вложил в насос 350 грн.
время окупаемости насоса 35 мес.
Т.е. получается я заплатил на 35 мес вперед за перерасход газа ( если бы насоса не было).
Но улучшился комфорт, и надеюсь ресурс котла.
К тому же при похолодании срок окупаемости немного уменьшиться из за большего общего расхода газа, или при очередном подорожании газа, когда экономия 10% будет более ощутимой.

P.S. Заметил ошибку в расчетах (хотя они всеравно приблизительные), но я думаю общая картина ясна.
Не всегда можно сиеминитную экономию считать великим благом. Ведь и расходы и экономия касаются одного и тогоже кармана.
Женя

След.

Вернуться в Отопление