Цитата: "Висновок державної санітарно-епідеміологічної експертизи"
Ну в нашем городе (и ИМХО в области) не требуют согласования с СЭС
Что ИМХО преступно.
И лично я противник поквартирки и
большой противник отвода дымових газов "безпосередньо за стіну". Но это лирика...
Кстати попрошу, при возможности подробно описать ваши мытарства с проектированием и согласованием поквартирки тут:
http://forum.c-o-k.com.ua/viewtopic.php?t=53&start=15- я так полагаю, что (парапетні котли) и есть "турбо" котлы?
Это ИМХО не техническая класификация... И те и другие характеризируются герметичной камерой сгорания. Только в "парапетных" естественная тяга а в "турбо" - принудительная с помощью дымососа. Короче - это терминология манагеров и продавцов обучившихся по брошюрках с плохим переводом
но я понял из их слов - чем дороже, тем лучше
Не всегда... Кроме качества в цену включен PR...
Принципиально о различиях можно судить только при принципиально отличающихся конструкциях. Тоесть сравнивать скажем настенник Херманн и "двуконтурный"
АОГВ-10 с "немецкой" автоматикой...
А так примерно все котлы одинаковы. И ИМХО лучше покупать ТОР-версию менее именитого бренда (Херманн, Феролли, Беретта) чем "облегчённую" "корифеев" котлостроения (Бош, Вайлант, Висманн).
А облегчённые некоторыми уже производятся "специально для СНГ".
Часто они позиционируются как "под нашу воду" "под наш газа"...
А на самом деле там нет части комплектующих, упрощена автоматика и т.п.
В принципе, котлы каждый день не покупаешь, можно и раскошелиться, если есть смысл
Сугубо ИМХО: Но с приближением конца срока эксплуатации настенников приблизится время нерентабельности использования газа как топлива
Если есть чем раскошелится - возможно есть смысл купить конденсационный котёл. И экономичней и в основном сделан понадёжней.
Его даже "ГорГАЗ" у нас обслуживает.
Имел ввиду наличие запчастей / специалистов и т.п.
Часто под "обслуживанием" предлагается договор за окуенные бабки "кран на входе проверить". Или т.н. "обслуживание газовой части". ТОесть не включены траблы с липетроникой и "водяной " частью.
Проверка: накануне празников (любых) звоните в фирму что продает котлы марки "СуперДым" и спрашиваете - " У меня котёл СуперДым 24 ТУРБО, полетела плата (мастер что устанавливал сказал), хочу приобрести. Сколько стоит и за какое время будет" Исходя из ответа прикинете устроит ли вас " такой сервис" скажем зимой на Рождество
Идеальный ответ - "Ой! Скоро выходные! Подождите 15 мин - высылаем мастера с платой"
Плохие ответы: "А вы котёл у нас покупали?", "Ну с Италии/Гондураса...Это под-заказ... Гдет на протяжении месяца...", "Позвоните пожалуйста офф.представителю в Москву..." и т.п.
Расчёт для моего провинциального городка:
У меня дома "левая" Беретта Смарт... Я с монометром, тестером и пассатижами довольно успешно эксплуатирую
К тому времени когда топить газом и жить в многоквартирных домах станет и невыгодно и небезопастно - переселюсь в частный домик.
Там поставлю навороченую систему на дровах и газе как резервном топливе, и возможно с солнечными коллекторами
Во - тады заживу по-людскИ!