Markus писал(а):Ситуация такая, хочу подать на алименты, вместе мы уже не живем много лет, но так получилось что официально в браке. Можно ли будет все это сделать или это привилегия только разведённых?
Кажется, ситуация не из самых простых, но в Украине алименты можно подать даже в браке - это не является привилегией только для разведенных пар. Официально в браке или нет - дело в том, что вы разорвали совместное проживание и фактически уже не ведете совместное хозяйство, а потому имеете право требовать финансовой поддержки для содержания ребенка (если он есть). По закону, лицо, с которым ребенок не проживает, обязано обеспечивать его содержание.
Если вы не живете вместе, но еще официально в браке, вам необходимо подать иск на алименты в суд. Это может быть как на основе решения по обоюдному соглашению, так и через судебное решение в случае конфликта. Я рекомендую ознакомиться с этой статьей на Prosto Alimenty про алименты в браке
https://prosto-alimenty.com/alimenty-v-brake/ эта статья подробно объясняет, как действовать в вашей ситуации, какие документы потребуются и как правильно подать на алименты даже при том, что брак официально не расторгнут. Это может быть полезно, если вы хотите знать, как быстро и правильно оформить все процедуры.
Я рекомендую обратить внимание на такие ресурсы, поскольку они не только предоставляют юридические советы, но и помогают сэкономить время и нервы. Профессиональные юридические консультации по этому вопросу обеспечат вам правильный подход к процессу, и вам не придется чувствовать неопределенность в этих вопросах.