Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Чем отличаются оливки от маслин?

А здесь Вы можете просто пообщаться на любые интересные темы.

Модератор: С.О.К.

Чем отличаются оливки от маслин?

Сообщение Onellid » Вс июн 22, 2025 10:40 pm

Девчонки, может, кто-то знает — чем вообще оливки от маслин отличаются? Я реально уже запуталась. В магазине на банке написано «оливки», а мама всю жизнь называет их маслинами. Я спросила у продавца — он только пожал плечами. А у подруг — так одни говорят, что это вообще одно и то же, просто цвет разный, другие уверены, что это разные сорта и даже деревья не те. Ну и где правда? Я и на вкус не особо понимаю, честно. Может, есть какой-то секрет или нюанс, который объясняет всю эту разницу? Поделитесь, пожалуйста, если кто-то в теме. А то прям заела меня эта мысль, не могу спокойно теперь на банку смотреть.
Onellid

Re: Чем отличаются оливки от маслин?

Сообщение GoodGirl » Вс июн 22, 2025 10:41 pm

Спорили с сестрой, она мне доказывала, что маслины — это что-то «наше», а оливки — «иностранное». Но по факту, это всё плоды одного дерева, просто на разных стадиях зрелости! Маслины — чёрные, спелые, а оливки — зелёные, недозрелые. И вкус у них, кстати, из-за этого тоже разный. Маслины мягче и как будто чуть слаще, а оливки плотнее и могут горчить, особенно если некачественные. А в банках часто бывает вообще одна и та же штука, просто по-разному подписана — маркетинг, короче говоря. Так что ты не одна такая, реально многим непонятно.
GoodGirl

Сообщение Onellid » Вс июн 22, 2025 10:41 pm

О, спасибо тебе огромное, а то я уже думала, что у меня просто какой-то провал в логике. А ты не в курсе, откуда тогда вообще пошло это разделение в названиях? Почему в одних местах всё «оливки», а в других — «маслины»? И ещё интересно, а есть какая-то польза именно от зелёных или от чёрных больше?
Onellid

Сообщение GoodGirl » Вс июн 22, 2025 10:43 pm

Слушай, это прям целая история, и реально запутанная. Названия пошли от языковых различий. Чаще говорят «маслины» — особенно на чёрные, а «оливки» — это вроде как греческое или испанское влияние, так их обычно называют зелёные. Хотя в Европе всё это просто olives. Разные названия — это по сути игра слов и восприятия. А по пользе — обе хороши. Оливки и маслины https://maudau.com.ua/ru/category/olyvky-ta-maslyny содержат витамины Е и А, антиоксиданты, полезные жиры. Но у зелёных чуть больше полифенолов, они сильнее на вкус и могут быть полезнее для сосудов. А чёрные (маслины) обычно мягче, вкуснее в салатах и пицце.

Изображение
GoodGirl

Вернуться в Другое