Markus писал(а):Заключили с соседкой пару лет тому договор пожизненного содержания. Так сложились обстоятельства, что мы решили переехать в другую страну, могу ли я со своей стороны расторгнуть этот договор? И как быть с деньгами которые за эти годы были потрачены?
Договор пожизненного содержания — это один из самых сложных видов договоров, и просто так взять и расторгнуть его в одностороннем порядке, к сожалению, не получится.
По закону, расторжение этого договора возможно только в трёх случаях:
По обоюдному согласию сторон (если соседка согласится).
Через суд, если одна из сторон систематически нарушает свои обязательства.
По решению суда по требованию отчуждателя (то есть вашей соседки), если вы не выполняете свои обязанности.
В вашем случае, если вы просто хотите уехать и добровольно расторгнуть договор, не нарушая своих обязательств, вам нужно будет либо договариваться с соседкой, либо искать другие законные основания. Что касается денег, потраченных за эти годы, то при расторжении договора через суд этот вопрос также будет рассматриваться, и суд может обязать вернуть часть этих средств, но это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Поскольку ситуация юридически сложная и связана с недвижимостью и крупными суммами, я вам настоятельно рекомендую обратиться за профессиональной консультацией. Есть специалист
Роман Иванов это адвокат, который специализируется на таких делах, и он сможет дать точный ответ, учитывая все детали вашего договора и текущие обстоятельства.