За последние пару лет я окончательно понял: работать или играть за ПК без нормального защиты от перепадов напряжения — это полнейшая рулетка. У меня уже был печальный опыт, когда из-за резкого скачка "улетел" блок питания вместе с частью несохраненных проектов. После этого случая я всерьез задался целью обезопасить свое железо и выбрать адекватный ИБП.
Искал вариант, который выдержит рабочую станцию, монитор и роутер хотя бы минут пятнадцать-двадцать, чтобы успеть всё сохранить и корректно выключить систему. Перебрал кучу вариантов, высчитывал необходимую мощность с запасом под пиковые нагрузки и в итоге решил купить ибп для компьютера на сайте Euro-Parts. Порадовало, что в каталоге нормальный выбор и сразу понятны ключевые характеристики устройств: от типа томографии сигнала (чистый синус или аппроксимация) до времени переключения на батарею.
Для себя взял линейно-интерактивную модель с запасом по мощности примерно в 30%. Впечатления от использования самые положительные: уже пару раз устройство отрабатывало просадки напряжения без перезагрузки системы, да и при полном отключении энергии дает комфортно завершить все задачи. Если вы тоже дорожите своей техникой, накопителями и важными данными, крайне рекомендую не затягивать с установкой бесперебойника — эта покупка окупается при первом же сильном сбое в сети.