Denik » Пт июн 08, 2007 11:40 am
Продолжение Приложения Ж
Ж.7 Дымоходы следует выполнять из морозостойкого кирпича (Мрз 125), глиняного кирпича, жаростойкого бетона для многоэтажных зданий и асбесто-цементных труб для одноэтажных зданий. Допускается отвод продуктов сгора¬ния предусматривать по стальным дымовым трубам. Конструкции дымовых каналов также могут быть заводско-го изготовления, поставляемые в комплекте с газовым оборудованием. При установке асбестоцементных и стальных труб вне здания или при прохождении их через чердак здания они должны быть теплоизолированы для предотвраще-ния образования конденсата. Конструкция ды¬мовых каналов в наружных стенах и приставных к этим стенам каналов также должна обеспечивать температуру газов на выходе из них выше точки росы.
Запрещается выполнять каналы из шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов.
Ж.8 Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов. Допускается уклон дымоходов от вертикали до 30 ° с отклонением в сторону до 1 м при обеспечении площади сечения наклонных участков дымохода не менее сечения вертикальных участков.
Для отвода продуктов сгорания от ресторанных плит и других небытовых газовых приборов допускается пре-дусматривать горизонтальные участки ды¬моходов общей длиной не более 10 м.
Допускается прохождение дымоходов через перекрытия при условии обеспечения пожарной безопасности го-рючих конструкций перекрытия.
Ж. 9 Присоединение газового оборудования к дымоходам следует преду¬сматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гоф¬рированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Соединительная дымоотводящая труба, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикаль-ный участок.
Длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового при-бора до оси горизонтального участка тру¬бы, должна быть не менее 0,5 м.
В помещениях высотой до 2,7 м для приборов со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины верти-кального участка до 0,25 м, без стабили¬заторов тяги до 0,15 м. Суммарная длина горизонтальных участков соедини¬тельных труб в новых домах должна быть не более 3 м, в существующих домах - не более 6 м. Уклон трубы должен быть не менее 0,01 в сторону газового при¬бора.
На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех по¬воротов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено уст-ройство «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющий люк для очистки.
Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помеще¬ния, при необходимости должны быть покрыты изоляцией.
Прокладка дымоотводящих труб от приборов и печей через жилые комна¬ты не допускается.
Ж. 10 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несго¬раемых материалов принимается не менее 5 см, а из сгораемых и трудносго¬раемых материалов - не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кро¬вельной сталью по листу асбеста тол-щиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой сторо¬ны.
Ж. 11 Подвеска и крепление соединительных труб должны исключить воз¬можность их прогиба. Звенья соеди-нительных труб должны плотно, без зазо¬ров, вдвигаться одно в другое по ходу дымовых газов не менее чем на поло-вину диаметра трубы. Соединительная труба должна плотно присоединяться к ды¬мовому каналу. Конец ее не должен выступать за стену канала, для чего ис¬пользуются ограничивающие устройства (шайба или гофр).
Ж. 12 Соединительные трубы ресторанных плит и пищеварочных котлов должны покрываться теплоизоляци-ей. Соединительные трубы, изготовленные из черной листовой стали, должны окрашиваться огнестойким лаком.
Ж. 13 При присоединении к дымоходу приборов со стабилизаторами тяги установка шиберов не допускается.
При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов: ресторан¬ных плит, кипятильников и других га-зовых приборов, не имеющих стабилиза¬торов тяги, на дымоотводящих трубах от приборов должны предусматривать-ся шиберы (заслонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.
Ж. 14 В шиберах, установленных на дымоходах от котлов, должны преду¬сматриваться отверстия диаметром не менее 50 мм.
Ж. 15 Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выве¬дены:
- выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
- в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
- не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту, при расположении труб на расстоя-нии более 3 м от конька крыши.
Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается пространство ниже линии, проведенной под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с со-вмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.
Установка на дымоходах зонтов и других насадок не допускается.
Ж. 16 Дымоходы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляци¬онными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте гер¬метичными перегородками, выполненными из материала стены, толщи-ной не менее 120 мм. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных ря¬дом с дымоходами следует при-нимать равной высоте дымоходов.
Ж. 17 Отвод продуктов сгорания от газифицированных установок про¬мышленных предприятий, котельных, предприятий коммунально-бытового на¬значения допускается предусматривать по стальным дымовым трубам.
Ж. 18 Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного газового оборудования с герметичной камерой сгорания.
Ж. 19 Допускается отвод продуктов сгорания в атмосферу предусматривать через кровлю здания в верти-кальный дымовой канал.
Ж.20 Длина горизонтального участка дымового канала от отопительного оборудования с герметичной каме-рой сгорания при выходе через наружную стену принимается не более 3 м.
Ж.21 Запрещается предусматривать выход дымового канала через наруж¬ную стену:
- в подъезды (арки), крытые переходы;
- в закрытые балконы, лоджии, эркеры;
- в зданиях, являющихся историческими или архитектурными памятника¬ми, без разрешения ведомства, под охраной которых они находятся;
- через стены фасадов зданий, выходящих на площади и улицы, имеющие историко-архитектурную и градо-строительную ценность, а также находящиеся в непосредственной близости от участков детских дошкольных уч-реждений, школ и учреждений здравоохранения;
- в зданиях, в которых запрещается установка газовых приборов требова¬ниями ДБН В.2.2-9, СНиП 2.08.01, СНиП 2.04.05.
Ж.22 Отверстия дымовых каналов на наружной стене здания при отводе продуктов сгорания от отопитель-ного оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала, следует размещать в соответствии с инструк¬цией по монтажу газового оборудования предприятия-изготовителя, но на рас¬стояниях, не менее, указан-ных в таблице Ж.1.
Таблица Ж. 1
Место отвода Наименьшие расстояния, м
до прибора с естественной тягой до прибора с вентилятором
Тепловая нагрузка Тепловая нагрузка
до 7,5 кВт 7,5 - 30 кВт до 12 кВт 12 -30 кВт
Под приточным вентиляцион¬ным отверстием 2,5 2,5 2,5 2,5
Рядом с вентиляционным отвер¬стием 0,6 1,5 0,3 0,6
Под окном 0,25 - - -
Рядом с окном 0,25 0,5 0,25 0,5
Над вентиляционным отверсти¬ем, окном 0,25 0,25 0,25 0,25
Над уровнем земли, поверхностью для прохода 0,5 2,2 2,2 2,2
Под частями здания, выступаю¬щими более 0,4 м 2,0 3,0 1,5 3,0
Под частями здания, выступаю¬щими менее 0,4 м 0,3 1,5 0,3 0,3
Под другим отводом 2,5 2,5 2,5 2,5
Рядом с другим отводом 1,5 1,5 1,5 1,5