Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Очень нуждаемся в совете!!!

Электрические и газовые водонагреватели

Модератор: С.О.К.

Очень нуждаемся в совете!!!

Сообщение VIT » Чт май 03, 2007 2:14 pm

Огромная просьба помочь в разрешении большой проблемы!!! В нашем доме (панельная 5-ти этажка, московский проект) в кухне, вентканал расположен одним стояком на 5 этажей. При газификации дома разрешили установить только газовые плиты, т.к. для установки газового котла требуются обособленные для каждой квартиры вентканалы. Ссылаются на ДБН, хотя я подобного утверждения там не нашел! Слышал, что в Киеве, Тернополе это не есть проблема т.к. парапетный (тем более турбированный) котел, в отличии от дымоходного, имеют закрытую камеру сгорания и воздух помещения им не нужен. К тому же, для установки конвектора, вентканалы не нужны, хотя принцип работы тот же. Установка же пристежных вентканалов обойдется нам очень дорого, мы просто не потянем. Да и нужны ли они нам!???
p.s. В этом году навсегда "закончилось" центальное отопление, так, что идем в холодную неизвестность...
VIT
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 12:30 am
Откуда: Южный регион


Сообщение Alisa » Пт май 04, 2007 2:21 pm

Так енто отопительный катёл?
Да для любого котла нужен свой канал, даже на тец идёт несколько труб! А что с теплосетю?
Alisa
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 2:00 pm

Нужна помощь!

Сообщение VIT » Сб май 05, 2007 10:18 am

Теплосети в 2007 году "прикажут долго жить". Расформировали в/ч, а военнгородок остался. Так, что мы сами должны заботиться о своем отоплении. А тут еще проблемы с отсутствием обособленных вентканалов. Alisa, Ваш ответ - предположения или можете сослаться на конкретный документ?
VIT
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 12:30 am
Откуда: Южный регион

Сообщение proekt » Вс май 06, 2007 11:25 am

Предположение :)

У меня лично венткенал совпадает с соседом. Что мне котел выключать? Забодаю! :twisted:

Метод борьбы с УЭГХ написал тет в топике рядом... Пускай официально отвечают. ДБН читать их работа а не Ваша :wink:
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Alisa » Вс май 13, 2007 7:10 pm

Ващето я какраз по по документу говорю и по науке. Видь возможен переток газов из вашего котла к соседу!!!
Я допускаю если на крыше установить дымосос, но всёравно енто опасно!!! Просто напросто когда роботает котёл в в канале должно быть разрежение, чтобы газы туда уходили ето достигается разницей высот и перепадом температур. Но вы же понимаете что ета разница зависит от мощности роботы котла, и тут и берётся вродебы большой перепад давлений но и увиличивается количество газа в дымоходе и етого перепада может какнить нехватить!!! При недостатке сечения, да и КПД котла от такого гонива падает.
Вобщем советую самим глянуть в ДБН, и подумать о централизовоном отоплении дома, бо еси каждый будет ваять шо захочет енто нехорошо.
К примеру есть такое достижение как крышные безвахтеные кательные.
Alisa
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 2:00 pm

Сообщение proekt » Вс май 13, 2007 9:04 pm

Просто напросто когда роботает котёл в в канале должно быть разрежение, чтобы газы туда уходили ето достигается разницей высот и перепадом температур.


Тяга в канале должна быть в любом случае!
Работает ли котел или нет.

Доков запрещающих общие вентканалы я не встречал.
Как впрочем и запрещающих общие дымоходы...

Хотя естестенно это не есть гуд...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Alisa » Пн май 14, 2007 7:08 pm

proekt писал(а):.


Тяга в канале должна быть в любом случае!
Работает ли котел или нет.

Доков запрещающих общие вентканалы я не встречал.
Как впрочем и запрещающих общие дымоходы...

Хотя естестенно это не есть гуд...[/quote]
Да именно по ентому я считаю что дом надо отапливать централизовано!!!
Alisa
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 2:00 pm

Сообщение proekt » Пн май 14, 2007 11:37 pm

Мухи отдельно - котлеты отдельно :)

То что автономка порочна - один вопрос... Даный топик - другой :)

Да именно по ентому

Не совсем первопричина :)
Тоесть ИМХО должно звучать "в том числе по ентому"
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Alisa » Вт май 15, 2007 6:48 pm

proekt писал(а):Мухи отдельно - котлеты отдельно :)

То что автономка порочна - один вопрос... Даный топик - другой :)

Да именно по ентому

Не совсем первопричина :)
Тоесть ИМХО должно звучать "в том числе по ентому"

Хай так и будет)))
Alisa
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 2:00 pm

Сообщение Denik » Пт июн 08, 2007 11:34 am

Вопрос по дымоходам рассмотрен в ДБН В.2.5-20-2001 приложение Ж
привожу текст
"Ж.1 Настоящим приложением предусмотрены требования, которые долж¬ны учитываться при проектировании дымовых каналов от газового оборудова¬ния и бытовых отопительных и отопительно-варочных печей.
При проектировании дымовых каналов от газоиспользующих установок производственных зданий и котельных следует руководствоваться требования¬ми норм технологического проектирования и СНиП II-35.
При переводе существующих котлов, производственных печей и других установок с твердого и жидкого на га-зовое топливо должен выполняться пове¬рочный расчет газовоздушного тракта.
Ж. 2 Устройство дымовых и вентиляционных каналов должно соответство¬вать требованиям СНиП 2.04.05.
Ж.З Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудова-ния, в конструкции которых предусмот¬рен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.
В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух во-донагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода про¬дуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройст-вом в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5м.
Ж.4 Дымоходы от газового оборудования следует размещать во внутрен¬них стенах здания или предусматри-вать к этим стенам приставные каналы.
В существующих зданиях допускается использовать существующие дымо¬ходы из негорючих материалов в на-ружных стенах или предусматривать к ним приставные дымоходы.
Ж.5 Допускается присоединение к дымоходу отопительной печи периоди¬ческого действия газового водонагре-вателя, используемого для горячего водо¬снабжения, или другого газового прибора, не работающего непрерывно, при достаточном сечении дымохода, которое должно определяться расчетом при¬бора.
Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам ды¬мохода отопительной печи не допуска-ется.
Ж.6 Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения патрубка газового прибора, присое-диняемого к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов, печей и т.п. сечение дымохода следует опре-делять с учетом одновременной их работы. Конструктивные размеры дымоходов должны определяться расчетом.
Небытовые газовые приборы (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и т.п.) допускается присоединять как к обособленным, так и общему дымоходу.
Допускается предусматривать соединительные дымоотводящие трубы, общие для нескольких агрегатов.
Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов сле¬дует предусматривать на разных уровнях или на одном уровне с устройством рассечек согласно Ж.З.
Площадь сечения дымоходов и соединительных труб должны определять¬ся расчетом, исходя из условия одно-временной работы всех приборов, присое¬диненных к дымоходу......"
и т. д.
Турбированный котел предусматривает выброс продуктов сгорания непосредственно через наружную стену. Для удаления газов используется т. н. "труба в трубе" через внутреннюю идет выброс газов через наружную забор воздуха (или наоборот). Для вашего варианта дым с нижних этажей вполне возможно будет попадать в окна выше расположенных этажей. Кроме того выброс воздуха через наружную стену рассмотрен в этом же приложении.
Denik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 11:23 am
Откуда: Киев

Сообщение Denik » Пт июн 08, 2007 11:40 am

Продолжение Приложения Ж
Ж.7 Дымоходы следует выполнять из морозостойкого кирпича (Мрз 125), глиняного кирпича, жаростойкого бетона для многоэтажных зданий и асбесто-цементных труб для одноэтажных зданий. Допускается отвод продуктов сгора¬ния предусматривать по стальным дымовым трубам. Конструкции дымовых каналов также могут быть заводско-го изготовления, поставляемые в комплекте с газовым оборудованием. При установке асбестоцементных и стальных труб вне здания или при прохождении их через чердак здания они должны быть теплоизолированы для предотвраще-ния образования конденсата. Конструкция ды¬мовых каналов в наружных стенах и приставных к этим стенам каналов также должна обеспечивать температуру газов на выходе из них выше точки росы.
Запрещается выполнять каналы из шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов.
Ж.8 Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов. Допускается уклон дымоходов от вертикали до 30 ° с отклонением в сторону до 1 м при обеспечении площади сечения наклонных участков дымохода не менее сечения вертикальных участков.
Для отвода продуктов сгорания от ресторанных плит и других небытовых газовых приборов допускается пре-дусматривать горизонтальные участки ды¬моходов общей длиной не более 10 м.
Допускается прохождение дымоходов через перекрытия при условии обеспечения пожарной безопасности го-рючих конструкций перекрытия.
Ж. 9 Присоединение газового оборудования к дымоходам следует преду¬сматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гоф¬рированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Соединительная дымоотводящая труба, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикаль-ный участок.
Длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового при-бора до оси горизонтального участка тру¬бы, должна быть не менее 0,5 м.
В помещениях высотой до 2,7 м для приборов со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины верти-кального участка до 0,25 м, без стабили¬заторов тяги до 0,15 м. Суммарная длина горизонтальных участков соедини¬тельных труб в новых домах должна быть не более 3 м, в существующих домах - не более 6 м. Уклон трубы должен быть не менее 0,01 в сторону газового при¬бора.
На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех по¬воротов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено уст-ройство «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющий люк для очистки.
Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помеще¬ния, при необходимости должны быть покрыты изоляцией.
Прокладка дымоотводящих труб от приборов и печей через жилые комна¬ты не допускается.
Ж. 10 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несго¬раемых материалов принимается не менее 5 см, а из сгораемых и трудносго¬раемых материалов - не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кро¬вельной сталью по листу асбеста тол-щиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой сторо¬ны.
Ж. 11 Подвеска и крепление соединительных труб должны исключить воз¬можность их прогиба. Звенья соеди-нительных труб должны плотно, без зазо¬ров, вдвигаться одно в другое по ходу дымовых газов не менее чем на поло-вину диаметра трубы. Соединительная труба должна плотно присоединяться к ды¬мовому каналу. Конец ее не должен выступать за стену канала, для чего ис¬пользуются ограничивающие устройства (шайба или гофр).
Ж. 12 Соединительные трубы ресторанных плит и пищеварочных котлов должны покрываться теплоизоляци-ей. Соединительные трубы, изготовленные из черной листовой стали, должны окрашиваться огнестойким лаком.
Ж. 13 При присоединении к дымоходу приборов со стабилизаторами тяги установка шиберов не допускается.
При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов: ресторан¬ных плит, кипятильников и других га-зовых приборов, не имеющих стабилиза¬торов тяги, на дымоотводящих трубах от приборов должны предусматривать-ся шиберы (заслонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.
Ж. 14 В шиберах, установленных на дымоходах от котлов, должны преду¬сматриваться отверстия диаметром не менее 50 мм.
Ж. 15 Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выве¬дены:
- выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
- в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
- не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту, при расположении труб на расстоя-нии более 3 м от конька крыши.
Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается пространство ниже линии, проведенной под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с со-вмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.
Установка на дымоходах зонтов и других насадок не допускается.
Ж. 16 Дымоходы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляци¬онными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте гер¬метичными перегородками, выполненными из материала стены, толщи-ной не менее 120 мм. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных ря¬дом с дымоходами следует при-нимать равной высоте дымоходов.
Ж. 17 Отвод продуктов сгорания от газифицированных установок про¬мышленных предприятий, котельных, предприятий коммунально-бытового на¬значения допускается предусматривать по стальным дымовым трубам.
Ж. 18 Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного газового оборудования с герметичной камерой сгорания.
Ж. 19 Допускается отвод продуктов сгорания в атмосферу предусматривать через кровлю здания в верти-кальный дымовой канал.
Ж.20 Длина горизонтального участка дымового канала от отопительного оборудования с герметичной каме-рой сгорания при выходе через наружную стену принимается не более 3 м.
Ж.21 Запрещается предусматривать выход дымового канала через наруж¬ную стену:
- в подъезды (арки), крытые переходы;
- в закрытые балконы, лоджии, эркеры;
- в зданиях, являющихся историческими или архитектурными памятника¬ми, без разрешения ведомства, под охраной которых они находятся;
- через стены фасадов зданий, выходящих на площади и улицы, имеющие историко-архитектурную и градо-строительную ценность, а также находящиеся в непосредственной близости от участков детских дошкольных уч-реждений, школ и учреждений здравоохранения;
- в зданиях, в которых запрещается установка газовых приборов требова¬ниями ДБН В.2.2-9, СНиП 2.08.01, СНиП 2.04.05.
Ж.22 Отверстия дымовых каналов на наружной стене здания при отводе продуктов сгорания от отопитель-ного оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала, следует размещать в соответствии с инструк¬цией по монтажу газового оборудования предприятия-изготовителя, но на рас¬стояниях, не менее, указан-ных в таблице Ж.1.


Таблица Ж. 1
Место отвода Наименьшие расстояния, м
до прибора с естественной тягой до прибора с вентилятором
Тепловая нагрузка Тепловая нагрузка
до 7,5 кВт 7,5 - 30 кВт до 12 кВт 12 -30 кВт
Под приточным вентиляцион¬ным отверстием 2,5 2,5 2,5 2,5
Рядом с вентиляционным отвер¬стием 0,6 1,5 0,3 0,6
Под окном 0,25 - - -
Рядом с окном 0,25 0,5 0,25 0,5
Над вентиляционным отверсти¬ем, окном 0,25 0,25 0,25 0,25
Над уровнем земли, поверхностью для прохода 0,5 2,2 2,2 2,2
Под частями здания, выступаю¬щими более 0,4 м 2,0 3,0 1,5 3,0
Под частями здания, выступаю¬щими менее 0,4 м 0,3 1,5 0,3 0,3
Под другим отводом 2,5 2,5 2,5 2,5
Рядом с другим отводом 1,5 1,5 1,5 1,5
Denik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 11:23 am
Откуда: Киев

Сообщение Alisa » Пт июн 08, 2007 2:18 pm

Прикольно, а мне лень было искать((
Alisa
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 2:00 pm

Сообщение proekt » Пт июн 08, 2007 9:15 pm

Пеши ищо!
Нада была увесь ДБН отхерачить одним постом :lol:

Пост про ВЕНТКАНАЛы !!!! ИМХО...

Длянафига фигачить нормы на дымоходы? :shock:

Так или иначе можно общий вентканал (хоть это и не есть хорошо)
Общий дымоход тоже допускается...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Alisa » Пт июн 08, 2007 10:36 pm

Ну допускаетса, тада када дефлектор ставяат, а в жыле ...... Вобщем шо луче Ева или яблуко?(спросил адам у змеи) так и родилса грех)))
Alisa
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 2:00 pm

Сообщение Denik » Пн июн 11, 2007 9:40 pm

Alisa писал(а):Прикольно, а мне лень было искать((

Гляди http://www.budinform.com/content/section/4/79/
Denik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 11:23 am
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Вентиляция и кондиционирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron