О стоимости работ в конце текста, а пока вступление:
И так, проект газификации дома за зиму сделали, делалось централизовано, так что мне лично никуда ездить не пришлось, и вот проект в двух экземплярах у меня на руках, жду бригаду выполняющую работы, только вот не хочу я ставить котел настенник на боковой стенке кухни, так как в проекте, а хочу на наружной, но там установлен электросчетчик, расстояние от которого до котла должно быть не менее 80 см. Согласовал по телефону с делавшими проект, что котел установим на наружной стене возле окна на месте электросчетчика, счетчик перенесу в сторону, а потом приеду переделать один листок в проекте, дали добро. Сделали мне опуск для котла в углу кухни (23 см от угла), котел получается поставить ближе к проему окна. Записал я на листочек все расстояния от окна до труб, и поехал переделывать проект. Посчитали там всё, говорят, не получается тут поставить котел, оказывается надо, чтобы расстояние от края дымохода до оконного проема было не менее 0,5 м. Было решено, что газовую трубу (опуск для котла) надо разместить возле проема окна, тогда котел сдвинется к углу комнаты, и расстояние до дымохода будет выдержано, так и нарисовали на плане.
Вчера пригласил второй раз тех ребят, что делали обвязку (благо, они еще в селе работают), выгнули мне трубу, доварили, и опустили по краю оконного проема.
Насчитали мне за всю обвязку:1120 гривен, 30 копеек, плюс 30 гривен за перенос опуска на полметра в сторону, и того 1150 гривен, 30 копеек. В объем работ входило: установка газового редуктора снаружи дома, установка газового счетчика на кухне, и два опуска на кухне, для газовой плиты и для котла.
Длина горизонтального участка трубы по наружной стенке дома, около 7 метров, длина трубы по кухне, до газовой плиты, около 2 метров. Три дырки в наружной стене, сверлил сам, потому что у них, если сверлят они, то такса такая: 25 грн. за дырку в кирпичной стене, и 50 грн. за дырку в деревянной. Так что я сэкономил на дырках 75 гривен