Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Красиловский АГОВ-10 Нужна помощь!

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Красиловский АГОВ-10 Нужна помощь!

Сообщение Юрко » Чт фев 01, 2007 3:52 pm

Работает это добро вот уж шестой сезон.Никаких нареканий и ревизий на него и ему небыло. Котёл дымный,автоматика похожая на Случ-1. В последнее время начал сильно коптеть, возле оконца на передней панеле копоть, ну это пол-беды, думал газ такой. Но затем появился запах газа, даже не газа, а смеси згоревшего продукта. Спичкой прошёлся по соединениям автоматики никакой реакции. Местом наибольшего источника газа определил клапан-отсекатель. Не снимая его поподтягивал винтики по кругу на его корпусе. Но запах не исчез , а современем ещё больше усилился . Теперь я в недоумении откуда он берётся и главное возле клапана , может в нём прокладка прохудилась (никогда его не разбирал и не знаю его устройства), а может как- то откуда-то просачиваются продукт сгорания именно в самом котле , а не через вытяжную трубу, которую вчера снимал , думал нет тяги в дымоходе , попробывал спичкой тянет, но самое печальное , что труба внутри чёрная от сажи ну и отверстие дымохода такое же. А как назло зима началась :( Спецы, помогите советом , что делать ??? Спасибо !
Юрко

Сообщение Женя » Чт фев 01, 2007 4:52 pm

Я не специалист, просто размышляю:
труба внутри чёрная от сажи ну и отверстие дымохода такое же

По моему сажа появляется когда не хватает кислорода для сгорания топлива. Может быть в самом начале неправильное соотнношение кислород/газ. Горелки в норме? А сам теплообменник котла? Не знаю как раньше, в новых их котлах вроде тонкие проходы для выхлопа, может забился сам тепообменник, времени-то прошло. Может почистить теплообменник (возможна интересная работа при узких и загнутых проходах). По моему пламя должно быть синим, только кончики желтыми, если часть пламени красная - явная нехватка кислорода. Ну и конечно состояние самой трубы до верха (на счет лишних предметов). Труба внутри не намерзает?
Котёл дымный

Интересно. Наверное причина была была в самом начале, а сейчас уже критический момент. Достаточная высота трубы? Обычно пишут должно быть около 6 м. от уровня выхода котла. Рядом с трубой ничего выше не построили?
Женя

Сообщение Юрко » Чт фев 01, 2007 5:18 pm

Спасибо, Женя за отклик ! Попробую поотвечать на некоторые вопросы.
Живу на первом этаже двух этажного дома , так что дымоход метров шесть имеет, а вот на крышу не лазил, даже не знаю что там делается...
----Горелки в норме? А сам теплообменник котла?

Всматривался через окошко , вроди пламя через все дырочки горелок идёт , сами они правда коричневые, а вот насчёт теплообменника ничего не скажу, не знаю в каком он состоянии, его ведь просто так не посмотришь, нужно разбирать котёл. Или я не прав ? Я даже не знаю как к нему добраться. :( И рисунка с конструкцией котла нет...
С кислородом ничего не делал , это точно ! :o Форточка открывается , размеры кухни не менял
Юрко

Сообщение proekt » Чт фев 01, 2007 6:07 pm

Окна - пластик?
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Женя » Чт фев 01, 2007 6:16 pm

Живу на первом этаже двух этажного дома

И наверное труба не отдельная, а дымоход в стене, вот там может быть что угодно.
нужно разбирать котёл

Если нет опыта чего то разбирать-собирать, то лучше позвать того кто это умеет делать. Чаще всего необходимо снять верхнюю крышку где выход котла (для этого бывает необходмо снять боковые крышки, зависит от конкретной конструкции), без нее должен быть виден теплообменник. Обычно котел это сваренный теплообменник с топкой, остальное навеска. Обшивка должна сниматься без особого ущерба для несущей конструкции, под обшивкой обычно асбестовые листы. Но если нет уверенности лучше позвать мастера.
А бы сразу убедился в работе дымохода. А сажу из котла может получится выпалить. Хотя читстить всеравно прийдется.
Женя

Сообщение Юрко » Пт фев 02, 2007 9:06 am

Спасибочки , Жень , ты мне всё больше и больше уверенности придаёшь, что дело моё не гиблое :) . С инструментами я стараюсь дружить, но прежде чем что-то разбирать изучаю конструкцию и последовательность разбора. В даном случаи у меня нет чертежа котла, тобишь наглядной схемы что и как откручивать . Если где-то есть такая информация в инете , подскажите , пожалуйста где ?Ну и ещё хочеться проделать этот ремонт не отсоединяя его от системы отопления . :oops:
А окна стоят деревянные, 35-ти летней давности, так что щелей для притока воздуха хватает :)
А вот с дымоходом ... в выходной полезу на крышу , вооружусь длиной палкой , попробую исследовать его .
Да , ещё. Может кто знает эта модель красиловского котла, выпуска 2001года, очень шумная , тобишь сильно гудит, мы даже на кухню и в комнату двери закрывали и всёравно было слышно, а в этом году как то начал странно тихо себя вести , шипит себе, когда грелки включаются... :shock:
Юрко

Сообщение Женя » Пт фев 02, 2007 9:35 am

сильно гудит

Это обчно при избыточной тяге.
На самом котле заслонка выхлопа имеется? Раньше ставили.
а в этом году... шипит себе

Вот тут может быть- что то и случилось с дымоходом.
И еще, сечение дымохода должно быть не меньше чем выход котла.
По моему каналы в стенах бывают вентиляционные и дымоходные, первые для котла обычно не годятся.
Хочу уточнить для себя (к теме не относится). Какая марка котла, видел Красиловские "Вулкан" и "Атон".
нет чертежа котла...подскажите пожалуйста где

Так нет в теме "имени" котла.
Женя

Сообщение proekt » Пт фев 02, 2007 10:12 am

тобишь сильно гудит, мы даже на кухню и в комнату двери закрывали и всёравно было слышно, а в этом году как то начал странно тихо себя вести , шипит себе, когда грелки включаются..

Гудел от избыточной тяги (а может из-за такой конструкции).
Тяга упала - гудеть перестал.

Тяга хуже - больше конденсата при холодной обратке (во время пуска). Конденсат капает на горелки и шипит. Горелки коптят и забивают сажей теплообменник.

Дымоход чистить крепкой веревкой с грузом. Если чего попало - сбить вниз и потом достать из "прочистки" - окошечка внизу дымохода. Окончательно прочистить ершиком... Хотя лучше нанять трубочиста.
Котел разбирать и тоже чистить. АОГВ не чистил :oops: Стоит в офисе 50кВт, но мне до него нету дела, только зажечь/выключить.
Настенники разбираются в хлам за 10 мин... :)

П.С. Кстати запах "угара" появляется именно через нарушение тяги.
proekt

Сообщение Женя » Пт фев 02, 2007 10:29 am

Настенники разбираются в хлам за 10 мин...

Эт точно, крышку снял- и все "на лицо" и к тому же на уровне лица.
А тут кроме нескольких крышек если еще и "жесткое" подключение к газу - демонтаж горелки может доставить хлопот. Еще и установка обычно в местах не позволяющих "обойти" со всех сторон, а винты могут быть по всему периметру. :(
Атон разбирается легкО (без учета момента с горелкой).
Женя

Сообщение Юрко » Пт фев 02, 2007 11:52 am

Атон- это новое поколение Красиловских котлов с итальянской автоматикой , а у меня их первые образцы АГОВов тип 10 . Год назад ещё была картинка на их сайте, а сейчас только новые :cry:
Ох, ребята , аданзначно вы меня на крышу в мороз выгоняете
:P А ничего и не поделаешь , нужно лезть.
Спасибочки вам за советы ! :wink:
Юрко

Сообщение Женя » Пт фев 02, 2007 1:08 pm

А ничего и не поделаешь , нужно лезть

Желаю успеха. :)
Женя

Сообщение Юрко » Пн фев 05, 2007 1:57 pm

Обследовав дымоход с внутри и с наружи (с крыши) - чистый зараза, в том плане что ничего в нём не застряло что мешело б тяге.Но посмотрев на свой комплексный дымарь дома и увидел , что рядом с моим выходом дымаря спереди выросла неплохая труба метра два высотою, проделаная через крышу соседом сверху у него тоже индивидуальное отопление. И тут я вспомнил Женины слова:
"Рядом с трубой ничего выше не построили?"
Что ты хотел этим сказать? Какие такие законы физики при данном раскладе мешають моему дыму выходить наружу ?
Юрко

Сообщение Женя » Пн фев 05, 2007 4:53 pm

Какие такие законы физики при данном раскладе мешають моему дыму выходить наружу ?

Точно процесс описать не смогу так как сам в тонкостах не знаю.
Я думаю, что связанно с завихрениями потока, то ли Вашего толи мешающего ( в т.ч. и вокруг трубы), точно сказать не могу НО:
Во всех условиях пишут что труба должна быть (не помню на сколько) выше крыши, или выше условной линии, проведенной под углом 45 град. от высшей точки (близко расположенной крыши или чего то). По моему так.
Как утверждет proekt правила пишутся на достаточных основаниях (в целом я с ним согласен), значит в этом что то есть. По моему не зря в проектах высота труб выхлопа и вентиляции одинкова.
Я думаю нелишним будет узнать у соседа необходимость и время установки этой трубы. Хотя так как он на 2 м этаже ему наверное просто надо было высота трубы, а не поднять выше Вашей. А может решал проблему похожую на Вашу.
Я думаю что рядом расположенная неплохая труба действительно может мешать.
Интересно, специалисты по этим вопросам могут что то сказать?
Боюсь прийдется поднять свою трубу до уровня соседа или наоборот... Первое по-моему проще.
Есть у Вас служба, которая занимается проверкой и приемкой дымоходов? Я их никогда не зову и то приходят.
Хотелось бы услышать специалистов. АУУУУУ... Надо помочь товарищу.
Женя

Сообщение proekt » Пн фев 05, 2007 7:42 pm

Я думаю, что связанно с завихрениями потока, то ли Вашего толи мешающего ( в т.ч. и вокруг трубы),

Да, "примерно" так...
Дело в том что если устье трубы попадет в т.н. "тень" от вышестоящего сооружения - тяги может и не быть. Вернее она может пропадать при определенных скоростях и направлениях ветра.
Хотя если эта "паразитная" труба на некотором растоянии от Вашей и она небольшого сечения - ничего особо страшного. Вот на моей недавно спроектированной котельне стальной тымоход проложили по внешней стороне кирпичного, не доводя примерно 1,5 м до верха (поставщики обманули и привезли не те элементы)... Как не странно - работает...

По моему не зря в проектах высота труб выхлопа и вентиляции одинкова.

Не всегда, в основном через похожие требования к тяге, и с эстетических соображений.

. Хотя так как он на 2 м этаже ему наверное просто надо было высота трубы,

Согласен...

Я думаю что рядом расположенная неплохая труба действительно может мешать.

Может... А может и не мешать :)

Боюсь прийдется поднять свою трубу до уровня соседа или наоборот...

Тягу это улучшит... Но может не надо так кардинально (учитывая что тяга была)... Для начала надо чистить и дымоход, и котел.
Кстати опишите свой существующий дымоход и требования к нему из паспорта котла.
proekt

Сообщение Женя » Вт фев 06, 2007 12:14 pm

Но может не надо так кардинально (учитывая что тяга была

Боюсь, что она была до установки трубы соседа. Если была и после, смотрим дальше.
Женя

След.

Вернуться в Отопление