Таврический » Пт июн 01, 2007 10:04 am
Сайт инетересный, очень внятно и понятно написано.
Кстати я теперь под другим именем вхожу, а то как-то погарячился я под своим именем вошел.
Вот тебе с того же сайта ответ на твой вопрос:
Вопросы: из серии "Почему я своими руками не могу сделать самодельный геотермальный тепловой насос? Это выглядит так просто!"
Даже среди наших знакомых бывают такие скрытые вопросы. Их задают люди, никогда не видевшие геотермальный теплонасос, и не знакомые с его внутренним устройством и необходимой комплектацией. Обычно геотермальный тепловой насос предполагают собрать из холодильника, чиллера или кондиционера.
Мы понимаем, что геотермальный тепловой насос является дорогим оборудованием. К сожалению, не все могут его купить и установить.
Мы искренне желаем успеха и стараемся помочь людям в их стремлениях сберечь деньги. Если работа над самодельным теплонасосом еще не начата, перед началом работы просим учесть такие обстоятельства:
- для тепловых насосов используют специальную автоматику и компрессоры, которых нет в холодильниках, чиллерах или кондиционерах. Применение обычного компрессора на 30% снижает эффективность теплонасоса, температуру отопления и горячей воды. Стоимость самого теплонасоса составляет около 50% стоимости системы в целом, поэтому купив теплонасос на 50% дешевле - вы сэкономите 25% от общей стоимости системы. Соответственно, покупать тепловой насос на 50% дешевле, но с эффективностью на 30% хуже - не выгодно;
- несмотря на кажущуюся простоту, геотермальные тепловые насосы всех крупных европейских производителей (немецких, австрийских, шведских, французских, чешских и пр.) отличаются качеством и ассортиментом комплектующих, проходят сертификацию и испытания согластно требований европейского законодательства, и имеют ориентировочно одинаковую стоимость. Существенно снизить цену при сохранении качества невозможно. Тепловой насос для внутреннего рынка Китая значительно дешевле европейского, но работает соответственно, выглядит приблизительно так:
- можно самому попробовать сделать автомобиль, телевизор, компьютер, стиральную машину и т.д... Но зачем? Будет ли эта техника надежной? И будете ли Вы ездить на таком автомобиле, или стирать в такой стиральной машине?
Пожалейте свои деньги и время, толку не будет!!!